О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
22.05.2009   

21 мая 2009 года в городе Новокузнецке на базе МОУ ДОД "Детско-юношеский центр "Орион" прошел обучающий семинар «Особенности учета и налогообложения целевого финансирования и поступлений» для бухгалтеров и руководителей некоммерческих негосударственных организаций. Семинар состоялся в рамках проекта Кузбасского центра «Инициатива» «Поддержка деятельности Клуба бухгалтеров некоммерческих организаций г. Кемерово», реализуемого в рамках программы АЙРЕКС «Поддержка гражданского общества в России «Диалог». В семинаре приняли участие 35 человек – руководители и бухгалтеры некоммерческих организаций из городов Новокузнецк, Междуреченск, Мыски, Осинники, Прокопьевск, Таштагол и Таштагольского района.

Открыла семинар председатель Клуба бухгалтеров и главный бухгалтер Кузбасского центра «Инициатива» Ирина Борисовна Понасенко. Она рассказала о работе Клуба бухгалтеров Кемеровской области, о программе семинара и о содержании раздаточного материала, который получили участники.

Ведущая семинара Светлана Викторовна Дортман, директор ООО «Аудитор плюс», осветила ряд вопросов, с которыми регулярно сталкиваются руководители и бухгалтеры некоммерческих организаций при получении целевого финансирования, рассказала, с какими проблемами может столкнуться организации при прохождении проверки налоговой инспекции и др. В ходе семинара присутствующие получили информацию по следующим вопросам: уставная и предпринимательская деятельность НКО, учетная политика, учет целевого финансирования, смета НКО, учет источников формирования имущества НКО.

Каждая организация ведет деятельность в рамках своего Устава и средства, поступающие на ведение уставной деятельности организации, должны строго расходоваться на те направления деятельности, которые прописаны в Уставе. Иначе израсходованные средства при проверке могут быть расценены как использованные не по назначению. Также участники узнали о признаках, характеризующих организацию как некоммерческую: извлечение прибыли не является основной деятельностью организации, организация создана для достижения общественных благ и все поступления направляются на деятельность, прописанную в Уставе организации. Если НКО не будет отвечать данным признакам, то налоговая инспекция расценит эту деятельность как коммерческую.

В некоммерческих организациях основным источником финансирования является целевое поступление, а основной регулятор финансирования – смета. Также НКО не ведут деятельность для собственных нужд.

Если говорить об определении понятия «целевое финансирование», то Гражданский Кодекс РФ и закон о некоммерческой организации не дают четкой формулировки данному понятию. И лишь Налоговый кодекс РФ достаточно четко определяет этот вид поступлений. В частности, подпункт 14 п.1 ст.251 НК РФ гласит: «… при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения». Далее была рассмотрена классификация источников целевого финансирования.

На второй части семинара участники рассмотрели вопрос о новых правилах составления учетной политики организации на 2009 год. Организация утверждает следующий перечень документов: рабочий план счетов, формы первичных учетных документов, формы регистров бухгалтерского учета, формы документов внутренней бухгалтерской отчетности, порядок проведения инвентаризации, способы оценки активов и обязательств, правила документооборота и технологию обработки учетной информации, порядок контроля за хозяйственными операциями, иные решения по организации бухгалтерского учета.

Новые правила также обязывают утверждать в учетной политике все формы первичных документов, которые применяются в организации, а не только те, по которым нет унифицированных форм, как было предусмотрено ранее. Еще одно новшество – раскрытие в учетной политике форм регистров бухгалтерского учета организации.

Учетная политика организаций начинает действовать с 1 января года, следующего за годом ее утверждения, и может изменяться и дополняться в течение года.

В завершение семинара администратор Центра общественного развития Кузбасского центра «Инициатива» Юлия Камильевна Горланова познакомила присутствующих с областным конкурсом проектов на консолидированный бюджет, посвященным Году молодежи в России, стартовавшим в Кузбассе 15 мая 2009 года.

15 мая в Зале пленарных заседаний Общественной палаты РФ состоялся рабочий семинар для участников конкурса на выделение средств государственной поддержки в 2009 году. В ходе семинара представители «Национального благотворительного фонда» и правозащитного движения «Сопротивление» ответили на основные вопросы по получению грантов, а также рассказали о порядке заполнения необходимых документов и о приоритетных направлениях реализуемых проектов. Юлия Камильевна поделилась с представителями НКО информацией, полученной на данном семинаре. В ходе своего выступления она перечислила ограничения по участию НКО в конкурсе, рассказала об основных конкурсных направлениях каждого НКО-оператора, об оговоренных операторами сроках подачи заявок, о требованиях к их оформлению, а также об особенностях конкурса 2009 года. В этом году приоритет будут иметь проекты, способствующие смягчению для населения проявлений финансово-экономического кризиса.

Полученная на семинаре информация вызвала у представителей НКО Юга Кузбасса ряд вопросов. Их, в частности, интересовали правильность сбора и оформления пожертвований, оформление договоров, особенности ведения бухгалтерского учета при переходе на УСН и др. Для участия в конкурсах – возможно ли одной организации подать одновременно несколько проектов разным НКО-операторам; каковы правила и условия заполнения бюджета, перечень обязательных приложений к заявке, возможная тематика проектов и т.д.

На эти и другие вопросы ведущие смогли дать квалифицированные ответы, напомнив, что организации могут в любой момент обратиться за консультациями по всем вопросам, позвонив по телефону, задав вопрос по электронной почте, либо придя в Кузбасский центр «Инициатива». Участники заполнили анкеты, где отметили полезность полученной информации, высокую квалификацию ведущих семинара, возможность дальнейшего применения полученных знаний в своей работе. Ряд организаций выразили желание стать участниками Клуба бухгалтеров НКО Кемеровской области, принимать участие в заседаниях Клуба.

Все участники получили раздаточный материал и диск, содержащие изменения в законодательстве, вступающие в силу в 2009 году, нормативные акты в области бухгалтерского учета и налогообложения, касающиеся некоммерческих организаций, принятые или опубликованные в феврале-марте 2009 года, ряд статей из журнала «НКО в России». Также диск содержит полный пакет документов для участия в областном конкурсе проектов на консолидированный бюджет, посвященном Году молодежи в России, и конкурсе 2009 года на получение государственного финансирования некоммерческих организаций, участвующих в развитии гражданского общества.

Очередная встреча участников Клуба бухгалтеров НКО Кемеровской области состоится в июне 2009 года в городе Кемерово.

По всем вопросам, связанным с деятельностью Клуба можно обратиться в Кемеровскую региональную общественную организацию Кузбасский центр «Инициатива»: г. Кемерово, ул. Ноградская, 3, оф. 11, 17 и по телефонам: (3842) 36-38-74 (Понасенко Ирина Борисовна), (3842) 36-39-57 (Горланова Юлия Камильевна), (3842) 36-37-65 (приемная).

 

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса