О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
22.12.2008   

16 декабря 2008 года в г.Кемерово для участников Клуба бухгалтеров некоммерческих организаций Кемеровской области прошел семинар «Особенности учета и налогообложения целевого финансирования и поступлений»

Семинар состоялся в рамках проекта Кузбасского центра «Инициатива» «Поддержка деятельности Клуба бухгалтеров некоммерческих организаций г. Кемерово», поддержанного в рамках программы АЙРЕКС «Поддержка гражданского общества в России «Диалог». В семинаре приняли участие 20 человек – руководители и бухгалтеры некоммерческих организаций из городов Кемерово, Новокузнецк, Березовский. Ведущая семинара Дортман Светлана Викторовна, директор ООО «Аудитор плюс», осветила ряд вопросов, актуальных для руководителей и бухгалтеров некоммерческих организаций при получении целевого финансирования. Она также рассказала, с какими проблемами могут столкнуться организации при прохождении проверки налоговой инспекции и др. Участники семинара получили информацию по следующим темам: уставная и предпринимательская деятельность НКО, учетная политика, учет целевого финансирования, смета НКО, учет источников формирования имущества НКО.

Каждая организация ведет деятельность в рамках своего Устава и средства, поступающие на ведение уставной деятельности организации, должны расходоваться исключительно на те направления деятельности, которые прописаны в Уставе. Иначе израсходованные средства при проверке могут быть расценены как использованные не по назначению. Также участников семинара проинформировали о признаках, характеризующих организацию как некоммерческую: получение прибыли не является основной деятельностью организации, организация создана для достижения общественных благ и все денежные поступления направляются на деятельность, прописанную в Уставе организации. Если НКО не будет отвечать данным признакам, то налоговая инспекция расценит эту деятельность как коммерческую. Также в Уставе не должно быть формулировок, которые характерны для коммерческой деятельности – «выпуск продукции», «производятся товары», «оказываются услуги», «выполняются работы». В Уставе и договорах должны отсутствовать такие понятия, как цена, стоимость, добавленная стоимость, себестоимость, амортизация. В некоммерческих организациях основным источником финансирования является целевое поступление, а основной регулятор финансирования – смета. Также НКО не ведут деятельность для собственных нужд. Если говорить об определении понятия «целевое финансирование», то Гражданский Кодекс РФ и закон о некоммерческой организации не дают четкой формулировки данному понятию. И лишь Налоговый кодекс РФ достаточно четко определяет этот вид поступлений. В частности в подпункт 14 п.1 ст.251 НК РФ гласит: «… при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения». Далее была рассмотрена классификация источников целевого финансирования.

На второй части семинара участники рассмотрели вопрос о новых правилах составления учетной политики организации на 2009 год. Новые требования к составлению учетной политики необходимо применять уже в 2008 году при разработке и утверждении учетной политики организации на 2009 год. Организация утверждает следующий перечень документов: рабочий план счетов, формы первичных учетных документов, формы регистров бухгалтерского учета, формы документов внутренней бухгалтерской отчетности, порядок проведения инвентаризации, способы оценки активов и обязательств, правила документооборота и технологию обработки учетной информации, формы контроля за хозяйственными операциями, иные решения по организации бухгалтерского учета. Новые правила также обязывают утверждать в учетной политике все формы первичных документов, которые применяются в организации, а не только те, по которым нет унифицированных форм, как было предусмотрено ранее. Еще одно новшество ПБУ 1/2008 – раскрытие в учетной политике форм регистров бухгалтерского учета организации. Учетная политика организаций начинает действовать с 1 января года, следующего за годом ее утверждения, и может изменяться и дополняться в течение года. Все участники получили раздаточный материал и диск, содержащие изменения в законодательстве, вступающие в силу в 2009 году, ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», нормативные акты в области бухгалтерского учета и налогообложения, касающихся некоммерческих организаций, принятых или опубликованных в октябре-ноябре 2008 года, а также ряд статей из журнала «Главбух».

В завершение встречи собравшиеся решили посвятить очередное заседание вопросу «Составление сметы. Работа ревизионной комиссии в НКО. Готовим годовой отчет» с приглашением специалистов, компетентных по заявленной теме. Очередная встреча участников Клуба бухгалтеров НКО Кемеровской области состоится 27 января 2009 года.

По всем вопросам, связанным с деятельностью Клуба можно обратиться в Кемеровскую региональную общественную организацию Кузбасский центр «Инициатива»: г. Кемерово, ул. Ноградская, 3, оф. 11, 17 и по телефонам: (3842) 36-38-74 (Понасенко Ирина Борисовна), (3842) 36-39-57 (Горланова Юлия Камильевна), (3842) 36-37-65 (приемная).

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса