О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости

 

Исторический потенциал поселка Теба.

 

Некоммерческое образовательное учреждение "Сибирский институт технологий управления" реализует проект «Обновлённая деревня», победивший в областном конкурсе на консолидированный бюджет. Участники проекта намерены при помощи встреч с активными жителями поселка, официальными лицами, представителями железной дороги определить перспективные направления развития поселка.

Поскольку в июне 2014 году посёлок Теба отпраздновал свое 140-летие, то определять свое будущее юные участники проекта - школьники начали с истории и посетили краеведческий музей г.Междуреченска, где собран очень небольшой фактический материал по истории посёлка. Первая встреча состоялась с местным краеведом, основателем музея в посёлке Теба - Хариным Виктором Васильевичем.

С помощью краеведа участники проекта составили краткую историческую справку развития поселка Теба, с указанием конкретных дат и событий, заложивших основу для развития территории. Это стало отправной точкой проекта.

В планах - проведение опросов жителей, круглые столы и проектная сессия, при помощи которой планируется составить карту интересов всех, кто хотел бы жить и работать в поселке, выявить основные направления приложения общих усилий для обновления  поселка.

 

История поселка Теба в событиях:

1874 год - был устроен склад для металлов на берегу реки Томи в устье Тебы.

1886 год - Великий Князь Николай Николаевич сдал в аренду В.И. Асташеву, подаренный ему Александром III прииск на реке Теба.

1924 год –Теба получает статус посёлка, хотя в посёлке было всего пять домов.

С 1948 по 1958 год, после Великой отечественной войны, в посёлке был размещён лагерь заключённых, которые заготавливали лес и сплавляли его по реке Томь.

1950 год - был организован первый медицинский пункт во время строительства железной дороги.

1951-1957 годы - строительство железной дороги Сталинск (ныне Новокузнецк) – Абакан велось на территории ныне существующей станции Теба. Прошёл первый паровоз.

1958 год - был открыт строительный участок для строительства домов и дороги для леспромхоза.

1960 год - началась заготовка леса молевым сплавом в п. Абагур-Лесной по реке Томь.

В 1963 году в поселке была построена новая большая восьмилетняя школа.

В 1964 году открыт фельдшерско-акушерский пункт.

В 1975 году - сдано в эксплуатацию здание почтового отделения.

В октябре 1984 года был создан орган Тебинского самоуправления, в дальнейшем – сельский совет, а в настоящее время – Тебинское территориальное управление Администрации Междуреченского городского округа.

Проект осуществляется при финансовой поддержке ООО «Сибирская генерирующая компания».

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса