О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
20 сентября 2012 года    Новая страница 1

в Кемерове прошла 25-ая дискуссионно-просветительская встреча Клуба бухгалтеров НКО в Кемеровской области, в которой приняли участие 29 бухгалтеров и руководителей некоммерческих организаций Кемерова и Новокузнецка. Темы обсуждения: «Правовое регулирование договорных отношений» и «Специфика кадрового делопроизводства в НКО».

В начале встречи председатель клуба и главный бухгалтер Кузбасского центра «Инициатива» Ирина Борисовна Понасенко объявила повестку дня и регламент заседания, остановилась на  предоставленном раздаточном материале в электронном и печатном виде.

Ирина Борисовна обратила внимание участников Клуба на то, что в ноябре состоится очередная встреча, на которой выступит Павел Юрьевич Гамольский, председатель Координационного совета Московского Клуба бухгалтеров и аудиторов НКО, автор серии книг для НКО. Основная тема выступления: «Новое в бухгалтерском учете и налогообложении некоммерческих организаций на рубеже 2012/2013 года». Участникам встречи было предложено заранее подготовить свои вопросы для Павла Юрьевича.

Разобраться с поставленными на повестку дня вопросами помогала старший преподаватель кафедры трудового права и гражданского процесса юридического факультета Кемеровского государственного университета Елена Юрьевна Вылегжанина, которая в начале своего выступления напомнила слушателям, что НКО имеют особый правовой статус, который несёт много последствий, и не только благоприятных. Дело в том, что в российском законодательстве много коллизий, то есть пробелов и столкновений норм, которые не позволяют оперативно и правильно разрешить ту или иную проблему. Лектор в своём выступлении и разъяснила, как нужно выходить из той или иной затруднительной ситуации. Говоря о правовом регулировании договорных отношений,  остановилась на видах и особенностях договоров, используемых для работы в НКО: договор пожертвования, договор о гранте, договор с волонтером, договор о благотворительной деятельности. В ходе встречи  участники выяснили особенности заключения и исполнения договоров, а также какая наступает ответственность за неисполнение обязательств.

Во второй части встречи участники разбирались с особенностями трудовых отношений в НКО.

Елена Юрьевна напомнила, что некоммерческие организации с момента их государственной регистрации являются полноправными юридическими лицами. Соответственно, на те отношения, в которые они вступают (как с гражданами, так и с организациями), распространяются все нормы законодательства. Поэтому неправильно полагать, что для некоммерческих организаций установлены совершенно иные правила оформления отношений с сотрудниками, чем для коммерческих организаций. Это важно помнить, подчеркнула летор.

В деятельности некоммерческих организаций принимают участие одновременно различные по своему статусу сотрудники. Причём термин «сотрудники» употребляется не в законодательном, а скорее в общем смысле, включая всех граждан, которые трудятся на благо организации.

Основные группы сотрудников некоммерческих организаций

· работники, которые работают в некоммерческой организации по основному месту работы,

· работники, которые работают в некоммерческой организации по совместительству,

· консультанты, работающие обычно определенное количество  времени (юристы, специалисты по написанию заявок, программисты и др.),

· специалисты (тренеры, ведущие и др.), привлекаемые для проведения конкретных мероприятий (семинаров, конференций и др.),

· специалисты, привлекаемые для проведения исследований, оценки проектов (оценщики, аналитики и др.),

· добровольцы,

· члены органов управления.  

Для оформления отношений с указанными группами сотрудников используется несколько видов договоров в зависимости от того, каковы характер и условия отношений. Это трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера и иные типы договоров. Помимо этого, с некоторыми группами сотрудников, например, членами органов управления, оформление отношений осуществляется не на основе договоров, а на основе уставов, положений и иных внутренних документов организаций.  При этом, однако, важно не то, как именуется документ, оформляющий отношения (договор, положение, инструкция и проч.), а его наличие в принципе. 

Всех участников встречи интересовал вопрос правильности оформления договора с руководителем НКО. У некоммерческих организаций много нюансов при решении этого вопроса и участники встречи решили, что необходимо эту проблему решать на будущих заседаниях Клуба бухгалтеров некоммерческих организаций, ближайшее из которых состоится в ноябре.

В завершение встречи Елена Юрьевна дала свои координаты для того, чтобы участники Клуба могли с ней консультироваться по возникающим вопросам.

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса