О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №6 (98) август-сентябрь, 2008   
 
Новости гражданских институтов: Конкуренты или партнеры: НКО и власть на рынке социальных услуг


Версия для печати

"Наступило время серьезной оценки потенциала общественного сектора в социальной сфере. Для эффективного взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества в социальной сфере необходимо формирование политики постоянной поддержки деятельности организаций гражданского общества, совершенствование законодательной базы на региональном уровне, обеспечивающей доступ некоммерческому сектору в сферу социальных услуг", - отметила член Общественной палаты РФ Ирина Рондик, выступая на круглом столе 4 сентября 2008 года в Барнауле.

Круглый стол "Что мешает НКО быть равноправными участниками рынка социальных услуг" организовала Общественая палата Алтайского края и АКОО "Молодые журналисты Алтая". Его участниками стали около 50 представителей органов власти и членов общественных организаций.

Вопрос предоставления НКО социальных услуг населению обсуждается в Алтайском крае очень активно, предварительно состоялся ряд заседаний экспертной группы общественников. Поэтому поднятая на круглом столе тема вызвала живую дискуссию. По мнению участников круглого стола, рынок социальных услуг должен быть доступен в равной мере и государственным учреждениям, и НКО, и бизнесу. Но для этого необходимо решить две основные проблемы: совершенствование законодательных актов и укрепление материально-технической базы НКО, оказывающих социальные услуги. Так, представителями власти и НКО были высказаны следующие предложения: внести изменения в ФЗ "О защите конкуренции" (в настоящее время НКО трудно конкурировать с государственными учреждениями, в частности, по исходной материально-технической базе), ФЗ "О некоммерческих организациях" (где бы была отражена возможность НКО оказывать социальные услуги), внести в бюджет Алтайского края статью расхода для финансирования социальных услуг, предоставляемых некоммерческими организациями, снизить налоговое бремя на НКО, заменить грантовую поддержку целевыми субсидиями.

"Сейчас мы работаем рука об руку с органами государственной власти, иногда предоставляя те услуги, которые государство не оказывает в сфере реабилитации инвалидов, образовании. Но мы не заменяем, и не хотим этого, а дополняем друг друга. Поэтому мы подошли к тому, что необходимы условия для предоставления определенной социальной услуги, а кто будет ее оказывать, государство или НКО, решится на конкурсной основе. Соответственно у населения появится альтернативный выбор", - отметила руководитель АКОО "Поддержка общественных инициатив" Светлана Чуракова.

По словам начальника Управления администрации Алтайского края по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадия Зырянова: "Реальность сейчас такова, что НКО могут конкурировать с государственными структурами, так как они обладают инновационными технологиями, близки к населению, но для того, чтобы их работа финансировалась, необходима прозрачность их деятельности, а также определенная гарантия качества услуг:". Высказанные на круглом столе предложения будут переданы в Федеральную антимонопольную службу, Общественную палату РФ, Алтайское краевое законодательное собрание.

В настоящее время в Алтайском крае работают 125 учреждений социального обслуживании населения (приюты, Центры социальной помощи семье и детям, реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями и др.). Вместе с этим часть населения обращается за услугами в НКО, так как спектр предлагаемых ими услуг в некоторых областях шире. Для решения проблемы финансирования предоставляемых услуг, на базе шести общественных организаций Алтайского края были открыты филиалы, отделения государственных социальных учреждений.

По материалам Комиссии по взаимодействию
с общественными и некоммерческими организациями Общественной палаты Алтайского края


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса