О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №5 (97) июнь-июль, 2008   
 
Из жизни НКО: О здоровье по-новому


Версия для печати

Банальная на первый взгляд фраза "здоровье - это здорово" приобретает вполне серьезный и актуальный смысл, когда подросток слышит ее не от взрослых наставников, а от своих ровесников, а еще лучше, если не просто слышит, а имеет наглядное представление о том, как это здорово - быть здоровым.

Проблема сохранения и поддержания здоровья, особенно детей и молодежи, в последнее время стала довольно актуальной и приобрела общегосударственный масштаб. И, само собой разумеется, понимание важности этого вопроса должно исходить не только и не столько от взрослых людей, сколько от самих детей и подростков.

Конечно, думать о себе и своем здоровье молодое поколение, прежде всего, нужно научить и научить грамотно, со знанием дела. И это та часть непростой работы по здоровьесбережению, которая отводится старшему поколению: специалистам, медикам, родителям, бабушкам и дедушкам. А дальше, если ребенка правильно ввели в курс дела, он и сам может помочь себе и своим сверстникам выбрать верный путь.

Большую роль в деле пропаганды здорового образа жизни играют школьные волонтерские отряды, активно развивающиеся как в городе Кемерово, так и во всей нашей области. Одним из координаторов деятельности школьных волонтерских отрядов в Кемерове является МОУ "Центр диагностики и консультирования". Подробнее о структуре Центра и особенностях его работы нам рассказала начальник отдела социальной адаптации и охраны здоровья Анжелика Владимировна Гришина:

- Центр диагностики и консультирования занимается оказанием психологической, консультативной помощи детям и подросткам, разрабатывает для них координационно-развивающие занятия, предлагает консультации психолога или психотерапевта. По желанию родителей можно провести компьютерную диагностику ребенка, если у него возникли проблемы с учебой, общением со сверстниками и т.д. Здесь важно отметить то, что наравне с психической и социальной есть еще и физиологическая составляющая здоровья. Поэтому, чтобы гармонично организовать работу Центра, было создано еще одно направление, занимающееся здоровьесбережением. И волонтерское движение возникло как раз в рамках этой деятельности.

Работа школьных волонтерских отрядов в данном направлении началась 4 года назад. В каждом районе города Кемерова есть свои подразделения Центра диагностики и консультирования, которые осуществляют работу со школами своего района. Приятно отметить, что в школах деятельность волонтерских отрядов, занимающихся здоровьесбережением, активно развивается: сейчас в городе существует уже 48 школьных волонтерских команд. Наиболее увлеченные и активные школьники входят в состав волонтерского отряда своего района и представляют его на уровне города.

В прошлом году мы пошли дальше и организовали на базе Центра городской волонтерский отряд, куда соответственно вошли наиболее яркие представители районных волонтерских отрядов. Городской отряд отработал первый год и у него есть уже свои успехи и достижения.

Наши волонтеры, и районные и городские, участвуют в многочисленных акциях и мероприятиях. Конечно, основная задача - это пропаганда здорового образа жизни, но ребята также оказывают помощь инвалидам, детям-сиротам, участвуют в городских субботниках. Есть у нас уже и традиционные акции. Например, в течение трех лет 1 декабря проходит акция "Быть здоровым - здорово!", посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом. Регулярно организуются встречи волонтеров: на базе какого-либо районного отряда собираются команды из других районов, чтобы обменяться опытом, наработками, провести тренинги и просто пообщаться.

В этом году у нас появилась новая форма работы - это проведение Городского фестиваля волонтерских отрядов. В апреле прошел первый фестиваль, он был посвящен Всекузбасскому дню здоровья. Причем интересно, что в каждом районе волонтеры провели фестиваль в разных формах. Например, отряд Ленинского района совместно со своим Домом творчества организовал на бульваре Строителей массовый праздник "День здоровья". Ребята раздавали листовки всем прохожим с рекомендациями по здоровому образу жизни, проводили конкурс волонтерских агитбригад.

В течение четырех лет один из районных волонтерских отрядов представляет г.Кемерово на Областном слете волонтеров, занимающихся пропагандой здорового образа жизни. В этом году Кемерово представляли сразу две районные команды, работающие на базе школ №19 и №55.

Хочется отдельно отметить, что волонтерская деятельность привлекает детей именно их заинтересованностью, желанием проявить себя, сделать доброе, полезное дело. Ребятам нравится, что в ходе работы они дополнительно получают еще и психологические знания, с ними занимаются педагоги, психологи, проводят для них тренинги. Ведь волонтер должен иметь не только желание работать, но и уметь работать, а главное - уметь общаться, а подростки не всегда обладают этим важным умением. Мы учим ребят не только тому, как сохранить свое здоровье, но и как адаптироваться и самореализоваться в обществе.

Постепенно пришла идея о том, что из уст своих ровесников, молодых людей, дети и подростки охотнее принимают информацию, чем от взрослых. Когда ребята общаются в своем кругу, употребляя какие-то свои молодежные выражения, и с их помощью донося до собеседника полезную и важную информацию по здоровьесбережению, то она воспринимается гораздо легче и охотнее. Тем более, есть такие вещи, которые у своего ровесника или молодого человека чуть старше по возрасту намного легче спросить, чем у родителей или педагога. Таким образом, деятельность школьных, районных и городского волонтерского отрядов реализует именно принцип "равный равному", который учит детей общаться, рассказывать о своих проблемах, передавать полезную информацию в адаптированной и понятной для молодежи форме.

Например, одно из наших мероприятий, которое проводит городской волонтерский отряд Центра диагностики и консультирования, это ролевая игра "Нам не страшен серый волк", направленная на профилактику виктимного поведения (поведения жертвы). В ходе этой ролевой игры волонтеры разыгрывают небольшую сценку, в которой заяц находится один дома и к нему стучится незнакомый человек - волк. Ведущая задает вопросы детям, как необходимо поступить в данной ситуации, что предпринять. И в этой ненавязчивой игровой форме дети получают информацию о том, как следует себя вести, когда они находятся одни дома.

Руководит городским волонтерским отрядом Анна Осипова, студентка Кемеровского государственного университета культуры и искусств. Сейчас в отряде работают 13 волонтеров, это ученики 8-9 классов школ города. В ближайших планах Анны и ребят разработка неформального мероприятия в интересной форме, которое бы смогло мотивировать подростков и их родителей на выбор полноценных, обогащенных полезными веществами продуктов. Это связано с внедрением эксперимента по здоровому питанию школьников и здесь, конечно, нужно интересно и творчески подойти к вопросу, чтобы суметь заинтересовать подростков употреблять именно натуральную, полезную пищу.

- Какова на Ваш взгляд польза от работы волонтерских отрядов?

- Дело в том, что наши дети и подростки в силу разных обстоятельств (психологических, финансовых, социальных и т.д.) все чаще оказываются лишены родительского внимания, так как родители работают, чтобы обеспечить материальную составляющую своей семьи. Друзья тоже не всегда располагают к доверительному общению, иногда у детей просто возникает потребность пообщаться с человеком немного старше по возрасту, у которого уже есть какой-то жизненный опыт (первая любовь, учеба в вузе, сдача экзаменов, преодоление каких-то трудностей, успехи и т.д.). И вот когда подростки приходят сюда, общаются, знакомятся, получают новые знания, раскрывают свои таланты и возможности, становятся сплоченнее, то они начинают общаться не только на темы волонтерства, но и задают вопросы о том, что такое любовь, как им поступить в такой-то ситуации, что предпринять и т.д. И когда ребята видят, что мы на их стороне, что мы стараемся им помочь, не ругаем, не используем какой-то назидательный метод воздействия, а стараемся понять ситуацию подростка, ход его мыслей, чувства, пробуем обсудить его переживания, то ребята раскрываются и подчас говорят много интересных вещей, которыми они не могут поделиться со своими родителями, педагогами или друзьями. Когда ты идешь и можешь говорить и не опасаться, что тебя неправильно поймут, а наоборот примут таким, какой ты есть, это, конечно, очень поддерживает и помогает лучше самореализоваться. Для подростков это имеет большое значение.

Сейчас у нас в Центре работают довольно молодые педагоги, некоторые из них лишь на несколько лет старше школьников, а это еще один дополнительный стимул работать в городском волонтерском отряде. Небольшая разница в возрасте - это жизненный опыт, которого еще нет у школьника. Педагог может поддержать, подать идею, помочь ее осуществить, помочь добиться успехов в работе и при этом практически стирается возрастной барьер.

- Какие у Вас будут пожелания для молодежи и организаций, работающих в направлении здоровьесбережения?

-На данном этапе, когда мы уже пережили стадию формирования, выстроили структуру деятельности и четко представляем, чем мы занимаемся, имеет смысл развивать сотрудничество с другими организациями, работающими в таких же направлениях.

Сейчас мы плодотворно взаимодействуем с Красным Крестом Кузбасса, наши волонтеры из городского отряда принимали участие в благотворительной акции Фонда "Детское сердце". Для нас это интересно и важно.

В качестве пожелания хотелось бы, чтобы у нас в городе появилась организация, которая бы объединяла различные волонтерские отряды и позволяла координировать их работу, вносить какие-то рекомендации, более универсально решать проблемы. Ведь есть волонтерские отряды разных направлений и их скоординированная совместная работа поможет достичь более высоких результатов для общества и молодежи.

Полина МАТРОСОВА, КЦ "Инициатива"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса