О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Общественные советы - ресурс для социально-экономического развития региона»
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №4 (96) май, 2008   
 
Знакомьтесь, НКО: Есть профессия такая - медицинская сестра


Версия для печати

И, казалось бы, нет ничего удивительного в этой профессии, и всем она хорошо известна, да и в жизни мы так часто встречаемся с медсестрами, что вроде бы поняли суть их работы до конца. Но есть и в этой профессии свои загадки, тонкости, проблемы и, соответственно, пути решения этих проблем.

Начнем, пожалуй, с приятного. 12 мая 2008 года медицинские сестры России отметили свой профессиональный праздник - Международный День медицинской сестры. И мы с удовольствием присоединяемся к поздравлениям и самым теплым пожеланиям всем без исключения представителям сестринской профессии.

Оказывается, этому празднику уже более ста лет, хотя фактически он был учрежден только в 1971 году, а в России отмечается всего лишь с 1993 года. И вот парадокс - с момента появления службы сестер милосердия, организованной еще во время Крымской войны, сформировался устойчивый стереотип: медсестра - это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола. Но это отнюдь не весь спектр функций и обязанностей медсестры. Более того, на современном этапе развития эта профессия занимает все более ведущую роль в первичном секторе здравоохранения. Только задумайтесь: медсестра идет с человеком на протяжении всей его жизни - с периода внутриутробного развития, когда акушерка патронирует будущих мам, и до смерти, когда медицинская сестра ухаживает за умирающими больными.

В России в первичном секторе здравоохранения задействовано 82 000 специалистов среднего звена. Оказание помощи пациентам на дому, в детских садах, школах, на рабочих местах, в тюрьмах, медицинских центрах, поликлиниках, больницах ведут участковые и семейные медсестры; специалисты, работающие в детских садах, школах, интернатах; работники фельдшерско-акушерских пунктов и т.д.

У такой огромной армии работников есть и свое профессиональное объединение - Ассоциация медицинских сестер России, созданная в 1992 году. В настоящее время Ассоциация имеет 57 региональных отделений, одно из них с 1999 года работает в Кузбассе и насчитывает 13 000 членов. Кемеровскую региональную общественную организацию "Профессиональная Ассоциация медицинских сестер Кузбасса" возглавляет президент Тамара Васильевна Дружинина, заслуженный работник здравоохранения РФ, ведущий специалист департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.

По мнению Тамары Васильевны, деятельность сестринского персонала в нашей стране не до конца понята, признана и оценена, поскольку существует некая закрепившаяся субординация, что сестра - это помощник врача, и ее роль в здравоохранении второстепенная. "Тем не менее, - продолжает Тамара Васильевна, - в цивилизованных странах все давно уже знают, что медсестра - это такой же профессионал, идущий рядом с врачом и выполняющий свою четко определенную функцию. На сегодняшний день у нас есть уже медсестры не только с высшим образованием, но даже кандидаты и доктора наук. Таким образом, врач и сестра - это два профессионала, идущие рядом. И никогда один не заменит другого, каждый должен делать свое дело. Клинически мыслить, диагностировать и назначать лечение - функция врача. А все остальное: уход, выхаживание, решение проблем пациента - это сестринский блок. И в связи с этим одна из главнейших задач нашей Ассоциации - повышение профессионализма и продвижение профессии медицинской сестры на рынок труда как самостоятельной профессии. Для достижения этой задачи мы ежегодно проводим научно-практические конференции по различным темам, семинары для специалистов, выпускаем книги тезисов, методички, литературу. Ежеквартально у нас выходит газета "Вестник Ассоциации", которую мы распространяем по всем лечебным учреждениям области. Практически в каждом из них на данный момент есть отделение "Ассоциации медицинских сестер Кузбасса".

Весной этого года "Ассоциация медицинских сестер Кузбасса" получила диплом I степени на Международной выставке-ярмарке "ЭКСПО. Сибирь" за свои наработки. Мы - первая в России общественная организация, удостоенная такого диплома и именно за продвижение профессиональных знаний, за наработку технологических протоколов, за алгоритмы, за единый подход к деятельности. Приятно отметить и то, что наша Ассоциация выиграла конкурс "ЛИЛИ", представив на нем свою работу по профилактике туберкулеза. Этот конкурс проводит Международный Совет медицинских сестер и, конечно, такое признание нашей работы на международном уровне очень значимо.

Наравне с нашими достижениями и успехами в работе, есть, конечно же, и проблемы, требующие внимания и решения. Нельзя не отметить, что на сегодняшний день у нас в области не хватает 11 800 медсестер. Если сравнить с показателями развитых стран, то там на 1 врача приходится 4, 5, 6, а то и 11 сестер, а у нас в России на 1 врача не приходится и 2 сестер. Поэтому получается, что врач берет на себя много сестринского, а медсестра при колоссальной нагрузке не занимается тем, чем она должна заниматься. У нее элементарно не хватает времени, чтобы поговорить с больным, уделить ему немного внимания, а ведь это тоже входит в ее обязанности. Представьте, что на 1 медсестру бывает 30-40 пациентов, здесь, конечно, и речи не идет о каком-либо общении. :

Отдельно хотелось бы отметить и то, что в последние годы престиж сестринской профессии заметно падает, хотя в России во все времена медицинский работник и учитель были святыми профессиями и уважаемыми. Чтобы поднять наш престиж и повысить уровень оказания услуг мы стремимся совершенствовать образование работников среднего медицинского персонала. Например, в последнее время в лечебных учреждениях внедряется практика, когда руководитель сестринского персонала должен иметь высшее образование, а старшая сестра - повышенное образование. Соответственно, если у нас будут грамотные руководители, мы сможем качественно контролировать, учить, организовывать персонал, а в конечном итоге оказывать профессиональную помощь пациенту на самом высоком уровне, что является нашей основной задачей.

Конечно, немалую роль в поддержании своего здоровья мы отводим и самому пациенту. Одна из наших задач - сделать население более образованным в профилактике заболеваний, в понимании значения и значимости своего здоровья, хорошего самочувствия. Поэтому, мы активно занимаемся выпуском методических пособий по профилактике различных заболеваний и один из конкурсов у нас специально был посвящен разработке лучшего методического пособия по данной тематике. Мы считаем, что чем больше будет информирован пациент, тем меньше проблем возникнет у него со здоровьем и в процессе лечения, т.е. он, скажем так, будет самопомогающим. В связи с этим, я хотела бы обратиться к дорогим читателям с просьбой беречь самый бесценный дар - свое здоровье, заботиться о себе. И, конечно же, хотелось бы, чтобы наши уважаемые пациенты, да и вообще население услышали и узнали о том, что есть такая профессия - медицинская сестра и постарались быть более внимательными и уважительными к тем, кто помогает им сохранить и восстановить свое здоровье.

Полина МАТРОСОВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса