О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №3 (89) май - июнь, 2007   
 
Это интересно: Хорошо потрудились - хорошо отдыхаем!


Версия для печати

Патриотический военно-спортивный центр (ПВСЦ) "Разведчик", созданный на базе МОУ СОШ № 11 города Белово, закончил учебный год с хорошими достижениями, но курсанты и не думают расслабляться. С 7 июня они продолжают свои любимые занятия в единственном городском пришкольном лагере патриотической направленности.

Труд, который в радость

Хорошие результаты - это итог ежедневных тренировок, но только в том, случае, если заниматься любимым делом. Об этой прописной истине в ПВСЦ "Разведчик" не проговаривается вслух, здесь просто живут под таким девизом на протяжении семи лет плодотворной работы. И слово "патриот" для ребят из неблагополучных семей действительно звучит гордо. Это и гордость за своего руководителя - Сергея Олеговича Савченкова, участника боевых действий в Афганистане; и за школу, в которой патриотическое воспитание учащихся - одно из приоритетных направлений деятельности на протяжении 40 лет; и за ребят-выпускников, продолжающих славные традиции "Разведчика" в других учебных заведениях или защищающих рубежи нашего Отечества, и за свой дом. Ведь для многих бывших и настоящих курсантов "Разведчик" - это действительно родной дом, в котором они всегда защищены, обуты, одеты и накормлены, порой в буквально смысле слова, где все вместе - одна дружная семья.

В прошедшем учебном году ПВСЦ "Разведчик" участвовал в областных и городских соревнованиях; мероприятиях, посвященных патриотизму. Центр достиг определенных побед. Вот только некоторые из них. В областном турнире по армейскому рукопашному бою из 23 курсантов, принимавших участие в различных весовых категориях, 17 ребят вернулись домой с наградами, завоевав в общей сложности 7 золотых медалей, 8 серебряных и 2 бронзовых. Кристина Леоненко выполнила норматив кандидата в мастера спорта по армейскому рукопашному бою, став восьмикратным чемпионом области.

20 мая музыкальные и показательные выступления по рукопашному бою курсантов ПВСЦ "Разведчик" на областном конкурсе "Патриот Кузбасса", где они стали лауреатами, понравились как зрителям, так и жюри. Второй год ребята принимают участие в областном фестивале казачьей культуры, традиционно проходящем в одном из живописных мест Кузбасса - государственном музее-заповеднике "Томская писаница", - и привозят оттуда награды, призы и столько хороших впечатлений и положительных эмоций, что хватает до следующего года. А по итогам Всероссийского смотра - конкурса за лучшую физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу с детьми, подростками и молодежью по месту жительства и учебы ПВСЦ "Разведчик" тоже признан лауреатам.

Отдыхать - так с пользой

"Отдыхать в "Разведчике" - это здорово!", - такими словами встретили меня ребята, посещающие летний лагерь "Галактика", организованный в средней школе № 11. И на мой вопрос: "Почему?", дружно ответили: "Потому что только у нас есть отряд "Разведчик", а значит, скучать нам не приходится".

Действительно, отдых у ребят получается и полезный, и приятный. Ведь если одни ребята выходят на тропу "Разведчика", то и другим тоже хочется. А вкус ухи, сваренной на свежем воздухе, распространяется и на другие отряды тоже, в итоге ребята из "Спутника" и "Звездочки" присоединяются к общему столу, хотя и на питание в столовой ребята не жалуются.

Во главе отряда "Разведчик", состоящего из 18 человек, командир взвода- Радченко Костя (8 "А" класс). В его подчинении два отделения: мальчиков, которыми командует Мельников Алексей (6 "Б") и девочек, у которых свой боевой лидер- Сычева Дарья (6 "Б"). Ребята уже успели съездить в Гурьевский район на святой источник, посетить Станцию Юных Техников (СЮТ), занять первое место в конкурсе "Алло, мы ищем таланты", проходившем во Дворце Творчества среди команд школьных лагерей.

- Мы - единственные из присутствующих там ребят исполнили Гимн России, - рассказывают Сычева Даша и Жигалова Кристина,- но самая любимая наша песня - "Синева", про десантников.

Курсанты с удовольствием осваивают азы военной маскировки; готовят еду на костре, выполняя туристические нормативы; бегают в противогазах по полосе препятствий, сделанной собственноручно в школьном дворе; стреляют по пластиковым бутылкам из пневматического оружия с дистанции 10 метров. Одно из самых любимых занятий - раскрасить лицо, как у спецназовцев, и взять "языка". Наряду с тактическими занятиями, проходящими в игровой и увлекательной форме, в отряде проводятся викторины на знание истории Отечества, государственной символики и многое другое.

В помещении, которое раньше было складом и где сейчас находится ПВСЦ "Разведчик", - спортивные маты, боксерские перчатки (о груше пока только мечтают), парашютный класс, спортивные тренажеры, сделанные собственными силами, без которых невозможно заниматься физической подготовкой. На стенах - фотографии из жизни разведчиков, дипломы и грамоты.

Ребятам нравится отдыхать в своем родном ПВСЦ, жалеют только об одном, что лето скоро закончится, но уже осенью они снова радостно смогут сказать: "Здравствуй, Разведчик!".

Марина ПЕТРАЧКОВА,
г.Белово


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса