О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №3 (89) май - июнь, 2007   
 
Итоги: Социальная звезда - 2007


Версия для печати

Одни кричат: "Нет подвига сегодня!" -
И времени особенного ждут,
А рядом люди совершают подвиг,
Ведь подвиг - это каждодневный труд!

Участники четвертого областного конкурса "Социальная звезда" - настоящие труженики, еще раз доказавшие, что из ежедневных небольших дел, забот, преодолений рождается великое и полезное Дело. Педагоги, доктора, тренеры, предприниматели, люди, сплотившие вокруг себя молодежь и взрослых для полезных дел, спорта; пожилые, не считающие возраст преградой для общественной жизни, - это настоящие звезды, взошедшие на социальном Олимпе Кузбасса.

В четвертый раз приветствовали всех участников конкурса "Социальная звезда". 2007 год открыл для Кузбасса еще 339 звезд - такое количество заявок поступило на конкурс. Всего за четыре года звание "Социальная звезда" получили 1106 активных кузбассовцев.

Конкурсы трех прошедших лет были направлены на отдельного социально активного человека. 2007 год объявлен в Кузбассе Годом Семьи, и в связи с этим для организаторов конкурса - общественной организации "Кузбасский Центр "Инициатива", Совета общественности Кузбасса и Общественной палаты Кемеровской области - важным было общественное признание именно социально активных семей, а также поддержка позитивных инициатив граждан Кемеровской области и распространение успешного опыта гражданского неравнодушия.

Конкурс "Социальная звезда 2007" не состоялся бы без поддержки Департамента социальной защиты населения Кемеровской области, Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, Управления общественных отношений Администрации Кемеровской области, Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области, Управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Кемерово, Кузбасской торгово-промышленной палаты, Региональной общественной организации "Союз молодежи Кузбасса".

В оргкомитет конкурса поступили заявки из 19 городов и 19 районов Кузбасса - Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска, Мысков, Прокопьевска, Анжеро-Судженска, Белова, Юрги, Мариинска, Ленинск-Кузнецкого, Киселевска и др.; из Крапивинского, Тисульского, Тяжинского, Чебулинского, Яшкинского, Яйского и других районов нашей области. Лидером по количеству заявок (76) стал город Кемерово. Новокузнецк представил 42 семьи, Белово - 24, Прокопьевск - 18, Юрга - 15 и т.д. Самым активным районом стал Прокопьевский - 15 заявок, Кемеровский район - 10, Чебулинский - 8 и т.д.

Все семьи, принявшие участие в конкурсе "Социальная звезда", по-своему интересны и неповторимы. Их общественно полезные дела, достижения были представлены в одной из предложенных номинаций.

Наиболее "звездной" по количеству заявок - 92 - оказалась номинация "Профессиональные династии", направленная на семьи, пропагандирующие свою профессию и позитивное отношение к труду. В ней представлены семьи шахтеров, медиков, работников культуры, педагогов, железнодорожников. Стаж отдельных династий достигает семисот лет. В номинации "От всей души" в этом году 87 заявок, рассказывающих о творческих семьях, развивающих различные виды творчества и передающих национальные традиции молодому поколению. Среди конкурсантов в этой номинации - увлеченные, яркие, творческие и интересные семьи.

Достаточно много в Кузбассе спортивных семей, которые сплотили вокруг себя молодежь для занятий спортом, фитнесом, танцами. 53 такие семьи представлены в номинации "Горячие сердца". Спортивные секции и кружки, соревнования и спартакиады, походы по родному краю и развитие новых видов спорта - им все по плечу.

46 активных семей старшего возраста (старше 60 лет), живущих под девизом "Покой нам только снится", рассказали о себе в номинации "Радуга жизни". Это они, будучи на заслуженном отдыхе, постоянно в гуще всех общественно значимых событий. Каждая семья старается все свои знания и умения передать подрастающему поколению.

Не безразличны к социальным проблемам, готовы прийти на помощь нуждающимся предприниматели, многие из которых имеют семейный бизнес, либо работают в разных сферах коммерческой деятельности и занимаются благотворительностью. Таких семей в номинации "Доброе дело" было представлено 17. Они оказывают финансовую помощь детским домам и интернатам, поддерживают творческую и интеллектуальную молодежь, строят спортивные площадки и стадионы.

"Молодое поколение" - номинация для семей, где супругам нет еще и 30, но они занимают активную гражданскую позицию. Все 16 семей-номинантов живут по принципу: "Отдай миру лучшее, что есть в тебе, и к тебе вернется назад все самое лучшее, что есть в мире". Они выбирают профессии учителей и спортивных тренеров, чтобы научить детей всему самому главному и вовлечь их в интересную, яркую жизнь. В своих собственных детях с юных лет они воспитывают любовь и уважение к семье, чувство сплоченности и ответственности друг за друга.

В этом году организаторы конкурса добавили еще одну номинацию, предоставляющую кузбассовцам, уже имеющим звание "Социальная звезда", возможность рассказать о своих активных семьях. Это номинация "Социальные звезды" в семье" - 28 заявок.

17 мая 2007 года все участники конкурса были приглашены в зал государственной филармонии Кузбасса на торжественное подведение итогов конкурса "Социальная звезда". Почетными гостями праздничной церемонии награждения стали заместитель Губернатора Кемеровской области Евгений Михайлович Баранов, председатель комитета по социальной политике Совета народных депутатов Кемеровской области Нина Викторовна Зинкевич, члены Общественной палаты Кемеровской области, депутаты областного, городских и районных Советов народных депутатов, руководители департаментов и управлений Администрации Кемеровской области и администрации города Кемерово, представители торгово-промышленной палаты, общественных объединений.

С приветственным словом к участникам конкурса и гостям праздника обратилась председатель оргкомитета конкурса, руководитель общественной организации "Кузбасский Центр "Инициатива", первый секретарь "Союза молодежи Кузбасса", председатель комитета по вопросам развития гражданского общества и общественных инициатив Общественной палаты Кемеровской области Ирина Николаевна Рондик. Она высказала слова глубокой признательности всем участникам конкурса "Социальная звезда", а также людям, чье живое участие помогло конкурсу состояться. В своем обращении Ирина Николаевна подчеркнула, что в этом году оргкомитет собрал рекордное количество заявок конкурсантов, "значит, наш край богат не только углем, но и крепкими, дружными семьями".

Лауреатами конкурса "Социальная звезда - 2007" стали представители тридцати одной семьи-участницы. Каждая из них получила специальный приз конкурса. О каждой из этих семей можно сказать много теплых слов. Свою заботу и внимание они дарят не только родным, но и окружающим их людям. Супруги Айларовы, заявленные в номинации "Радуга жизни", прожили большую и трудную жизнь. Алексей Семёнович - участник Великой Отечественной войны, Галина Артёмовна прошла через концлагерь. Но не растеряли ветераны любовь, уважение к людям, порядочность. В любую минуту готовы прийти на помощь каждому, кто в этом нуждается. Глава семьи в течение пяти лет является председателем Совета ветеранов, инициатором многих добрых дел. Его идея - аллея ветеранов, где 130 рябинок и берёзок с именными табличками, всегда будет напоминать жителям города Прокопьевска о людях, которые одержали великую Победу над фашизмом. Алексей Семёнович прекрасно играет на аккордеоне, принимает участие в концертах, конкурсах, турнирах. И всегда рядом с ним его вторая половина - задорная и неугомонная Галина Артёмовна, с которой в этом году они отметят бриллиантовую свадьбу.

Специальный приз получили супруги Татьяна и Алексей Ефремовы из Промышленновского района Кемеровской области. Их семью можно назвать мини-государством, где есть свои законы, свой мир, в котором всегда живёт любовь и взаимопонимание. Им нет ещё и тридцати, но у обоих родительский талант проявился очень ярко: супруги воспитывают шестерых детей - трое родных и трое приёмных. Татьяна работает педагогом-организатором в детском доме "Мечта". В одни из выходных она решила взять только что прибывших в детский дом Володю и Валечку к себе домой. Да так и оставила насовсем. Потом отыскалась ещё сестрёнка Анечка, которая теперь тоже в семье Ефремовых. В селе всегда много работы, и эта дружная семья всё делает сообща: летом вместе садят грядки, зимой чистят двор от снега, постоянно ухаживают за скотиной. Отдыхать они тоже умеют, и делают это весело.

Еще один призер - семья Самойленко. В этой семье талантливы все. В 2007 году семейный ансамбль бардовской и эстрадной песни - трио "Эхо любви" отмечает 30-летие. В составе ансамбля - Вячеслав Иванович, Ольга Николаевна и Регина Самойленко. Они - дипломанты второго всероссийского фестиваля самодеятельного творчества, лауреаты Международного фестиваля авторской песни "Бабье лето", участники и многократные призеры региональных, городских творческих конкурсов. Все вместе - инициаторы фестиваля авторского творчества "Ярмарка мастеров", "Бардмарафона", Дней славянской письменности и культуры, открытого фестиваля самодеятельных авторов и народных умельцев "Ярмарка мастеров - Левша", конкурсов детского творчества.

Каждая из тридцати одной семьи, ставшей призером конкурса "Социальная звезда 2007", была отмечена в ходе торжественного награждения в зале Государственной филармонии Кузбасса.

Заместитель Губернатора, руководитель аппарата Администрации Кемеровской области Евгений Михайлович Баранов, обращаясь к оргкомитету и участникам конкурса "Социальная звезда", отметил высокий профессионализм и энтузиазм организаторов. Слова глубокой благодарности были сказаны в адрес благотворителей и помощников конкурса, людей, которые "сочли своим гражданским человеческим долгом деятельное участие в его проведении". "Социальная звезда" - это конкурс-пропагандист культа Сибири, распространение моды на социальную активность, гражданскую ответственность среди молодого поколения. С каждым годом совершенствуются подходы к проведению конкурса, находятся оригинальные, интересные формы работы. Ежегодно Кузбасс узнает новые имена победителей "Социальной звезды". Радует, что таких "звезд" все больше и больше", - отметил Евгений Михайлович.

"Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы - как истории планет. У каждой всё особое, своё. И нет планет похожих на неё!". Каждая семья-участница конкурса - это настоящая "Социальная звезда", которая светит своим неповторимым светом. Наиболее ярких "звезд" конкурса этого года жюри назвало победителями. Это четырнадцать семей Кузбасса, награды которым вручил Евгений Михайлович Баранов.

Поздравляем победителей четвертого областного конкурса "Социальная звезда"!

Полина МАТРОСОВА

Лауреаты конкурса "Социальная звезда - 2007"

Номинация "Профессиональные династии"

семья Галиных-Гордеевых (г. Новокузнецк),
семья Перфильевых (р.п. Промышленная),
семья Сафроновых (г. Кемерово),
семья Зданевич-Измайловых (г. Кемерово);

Номинация "Радуга жизни"

семья Кировых (г. Анжеро-Судженск),
семья Терентьевых (г. Осинники),
семья Павловых (Юргинский район, п.ст. Арлюк),
семья Васильевых (г. Юрга),
семья Аникиных (г. Прокопьевск),
семья Айларовых (г. Таштагол),
семья Сафроновых (г. Тайга),
семья Ловицких (г. Калтан),
семья Новак-Борисовых (г. Новокузнецк),
семья Майоровых (Кемеровский район, с. Верхотомское),
семья Синюковых (Новокузнецкий район, п. Осиновое Плесо);

Номинация "Молодое поколение"

семья Рожневых (г. Анжеро-Судженск),
семья Ефремовых (Промышленновский район, с. Титово),
семья Галеевых (г. Кемерово);

Номинация "Горячие сердца"

семья Овчинниковых (Кемеровский район, с. Силино),
семья Алешкович (г. Березовский),
семья Паршаковых (Кемеровский район, п. Щегловский),
семья Айкиных (г. Тайга),
семья Хлебниковых (Яшкинский район);

Номинация "Доброе дело"

семья Шадриных (г. Березовский),
семья Васильевых (Кемеровский район, п. Старая Балахонка);

Номинация "От всей души"

семья Самойленко (г. Ленинск-Кузнецкий),
семья Суксиных (Прокопьевский район, п. Смышляево),
семья Тузовских (Беловский район, п. Инской);

Номинация "Социальные звезды" в семье"
семья Корнеевых (г. Мариинск),
семья Гавриловых (Прокопьевский район, с. Большая Талда),
семья Яштыловых (г. Новокузнецк).

Победители IV областного конкурса "Социальная звезда-2007"

В номинации "От всей души"

семья ЯКОВЛЕВЫХ (г. Белово)
семья ДИКАРЕВЫХ (г. Осинники)
семья ПРИЩИЦ-КОЛЕСНИК (г. Мариинск)

В номинации "Горячие сердца"

семья ФАЙЗУЛИНЫХ (Юргинский район, д. Зимник)
семья ЗАХРЯМИНЫХ (п. Крапивинский)

В номинации "Профессиональные династии"

семья ХАРЬКИНЫХ-ХАМИДУЛИНЫХ (г. Прокопьевск)
семья ЧЕРКАСОВЫХ-БЫКОВЫХ (г. Юрга)

В номинации "Молодое поколение"

семья ЧЕПУРНЫХ (г. Новокузнецк)

В номинации "Социальные звезды" в семье"

семья ЖАБРОВЫХ (г. Ленинск-Кузнецкий)
семья Мазаевых (Кемеровский район, п. Кузбасский)

В номинации "Радуга жизни"

семья ХАРИНЫХ (г. Междуреченск)
семья ЕГОРЫШЕВЫХ (Чебулинский район, с. Усть-Серта)
семья КОМАРСКИХ (Беловский район, п. Старобачаты)

В номинации "Доброе дело"

семья РАПП-КОЛОМЕЕЦ-ЛОБАЧЕВЫХ-МАКЕЕНОК (Прокопьевский район, пгт. Краснобродский)

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса