О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №2 (88) март - апрель, 2007   
 
Актуально: "Добрая весна" шагает по Кузбассу


Версия для печати

В Кемеровской области в 2007 году, как и ежегодно, инициаторами подготовки и проведения мероприятий и акций Весенней Недели Добра (ВНД) стали общественная организация "Кузбасский центр "Инициатива" и Кемеровская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи" "Союз Молодежи Кузбасса".

Начиная с 2006 года, две эти организации берут на себя ответственность за создание Регионального Координационного Комитета (РКК) ВНД и продвижение идей добровольчества в регионе с населением численностью более трех миллионов человек. В созданный РКК вошли как крупные региональные общественные организации, такие как КРО ООО "Российский Красный Крест", благотворительные региональные фонды - БРОФ "Кузбасс против наркотиков", так и муниципальные структуры, например, четыре областных департамента. Все это обеспечило распространение информации о Весенней Неделе Добра даже в самые отдаленные районы области.

В 2007 году мероприятия и акции ВНД прошли во всех городах и районах Кузбасса. У всех мероприятий, прошедших в период с 21 по 28 апреля, заметна связь с главной темой - 2007 год в Кузбассе объявлен Годом Семьи. И на призыв РКК ко всем добровольцам, 70% из которых - молодежь до 25 лет, приобщить к участию в мероприятиях и акциях ВНД свои семьи, своих родных и близких, откликнулись многие. Благодаря молодежи и школьникам, об акции Весенняя Неделя Добра узнали даже в сельских территориях. Так, например, в Тяжинском районе были организованы выставки рисунков, плакатов под звучным названием - "Доброта спасет мир". Увидеть результаты творчества на такую философскую тему взрослые и дети могли сразу в нескольких уголках района. Выставки были организованны на базе Нововосточной, Тяжинской, Итатской, Новопокровской, Тисульской, Тяжиновершинской и Новоподзорновской средних школ.

По всей Кемеровской области прокатилась настоящая "волна" добрых дел - были проведены не только Уроки добра в учебных заведениях, но и благотворительные концерты, спортивные семейные соревнования; мероприятия по уборке, благоустройству, озеленению окружающей среды, что особенно актуально в шахтерских городах.

Оказание помощи в очистке территории от мусора всегда востребовано и в таких учреждениях, как областной клинический госпиталь для ветеранов войн. Оказать реальную помощь этому учреждению смогли добровольцы Союза Молодежи Кузбасса. Школьники и студенты стали участниками интересной акции под названием "Солнечный день - трудовой десант!". Это мероприятие проводится в любую погоду, а солнечным его делают сами участники, которые надевают на субботник одежду ярких солнечных цветов. В конце мероприятия всем, кто хорошо потрудился, вручается "добрый, солнечный" фрукт - апельсин!

Также в Кемеровской области для специальных учреждений, для социально незащищенного населения, для пожилых людей были проведены сборы пожертвований, медикаментов, игрушек, литературы, канцтоваров, одежды и др. Городской Совет "Согласие" и все общественные организации города Анжеро-Судженска обратились к населению и предпринимателям с призывом принять участие в благотворительных сборах. В результате общегородской акции помощь получили более 500 человек. Большое количество благотворительных сборов в южных районах Кемеровской области было проведено для оказания помощи людям, пострадавшим от весеннего половодья.

Внимание организаторов ВНД было уделено вопросам профилактики здоровья жителей Кемеровской области, а также сбору донорской крови, бесплатной психологической помощи гражданам по телефону доверия.

А для специалистов филиала Центра социального обслуживания города Березовский "День добра" был связан не только с организацией бесплатных консультаций психолога, реабилитолога и юриста для населения, но и с открытием Музея воспоминаний, а также проведением фотоконкурса "Живинка".

В городе Прокопьевске сотрудники ДК "Зенковский" провели для ребятишек из Центра реабилитации детей - инвалидов познавательную игровую программу "Где обедал, воробей?", во время которой они не только скрасили досуг малышей, но и позанимались их экологическим воспитанием.

Учащиеся Губернаторских образовательных учреждений во время Акции "День радости" провели благотворительные концертные программы, причем не только для людей, проживающих в Кемеровской области. Воспитанницы Губернаторской женской гимназии-интерната, подготовив музыкальное письмо экипажу подводной лодки "Кузбасс", смогли передать частичку "весеннего добра" в океанские дали.

В 2007 году более 231 тысячи жителей Кемеровской области добровольно отдали свои силы и умение на благо Кузбасса.

Организаторами мероприятий ВНД стали общественные объединения, НКО, муниципальные и коммерческие структуры, политические партии, граждане и инициативные группы. Все мероприятия оказали серьезное влияние на признание добровольчества на местном и региональном уровне, на повышение осведомленности общественности о позитивном вкладе молодежи в общество.

Светлана СЕРГЕЕВА,
руководитель программы СМК РСМ
"Развитие добровольческих инициатив"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса