О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №11 (85) сентябрь - октябрь, 2006   
 
АСИ сообщает


Версия для печати

На Алтае вышла брошюра для молодоженов "Азбука семьи"

Барнаул. Издание осуществлено Алтайской краевой общественной организацией "Молодые журналисты Алтая" в рамках проекта "Семейный алфавит", направленного на популяризацию семейных ценностей и традиций, формирование ответственного родительства и института семьи.

Представленные в брошюре статьи подготовлены специалистами Алтайского краевого кризисного центра для мужчин. Материалы посвящены психологическим проблемам семьи, способам их решения, механизмам создания здорового климата в семье. Как отмечают авторы, это пособие - основа для размышлений о семье, супружестве, родительстве и их роли в жизни каждого человека. Брошюра издана тиражом в 400 экземпляров и будет распространяться среди учреждений, работающих с семьей.

В Новосибирской области планируют создать семейные воспитательные группы

Новосибирск. В центр занятости города Обь за 10 месяцев текущего года обратились за трудоустройством 507 женщин разного возраста. Все они ищут привычную для них работу, даже не предполагая каких-то иных направлений деятельности. Однако один из реальных вариантов - создание семейных воспитательных групп (СВГ).

Для безработных женщин центр провел семинар "Будьте уверены в завтрашнем дне!". Специалист отдела соцзащиты населения Г. Молчанова и ведущий специалист отдела опеки и попечительства администрации Р. Гасымова рассказали о возможности официального трудоустройства при создании СВГ.

Государственная программа по созданию семейных воспитательных групп учитывает многие социальные проблемы: ребенок-сирота приобретает жизненный опыт в семье, а женщина, решившаяся на подобную работу, зачисляется в штат того учреждения, в котором находится ребенок, в качестве воспитателя. При этом ее заработная плата включает все надбавки, положенные сотруднику учреждения, и зависит от числа принятых детей.

Как отметила Г. Молчанова, к сожалению, за текущий год в городе не было создано ни одной семейной воспитательной группы. При этом она выразила надежду, что у новой программы организации жизни детей-сирот есть будущее.

В Томске принято решение о расфомировании детского дома №9

Томск. Областные депутаты приняли решение о расформировании детского дома N9 в связи с резким снижением численности воспитанников из-за развития в области системы патроната и опекунства.

Законодатели в июне уже рассматривали этот вопрос на заседании Комитета по труду и социальной политике. Тогда областная администрация с учетом оценки комиссии государственного архитектурно-строительного надзора предложила распределить воспитанников по разным учреждениям Томской области. При этом представители исполнительной власти заверили, что на новом месте жительства детдомовцам предложат те же образовательные программы.

К настоящему моменту 44 ребенка из детдома размещены в других образовательных учреждениях. По данным областного Департамента образования, в Томской области в детских домах еще 200 вакантных мест, поэтому скоро назреет необходимость закрыть еще несколько детских домов. В томских домах ребенка ситуацию с закрытием детских домов сравнивают с подобной кампанией по закрытию детских садов в 90-е годы. Тогда в связи со снижением рождаемости необходимость в большинстве подобных учреждений отпала. Однако уже через 10 лет ситуация выровнялась, а проблема нехватки мест в детских садах стала актуальной.

В Иркутской области впервые отметили день отца

Иркутск. Идея этого праздника - повышение статуса отца в современной семье и пропаганда ответственного родительства. Как сообщила представитель областного женсовета Валентина Комелькова, в селе Хомутово Иркутского района праздник состоялся по инициативе совета женщин Иркутского района и при поддержке местной администрации.

На торжественное мероприятие пригласили семейные пары из восьми муниципальных образований района. Отцы в этих семьях пользуются уважением местных жителей за успехи в работе и воспитании не только собственных, но и приемных детей. В чествовании принял участие глава администрации Иркутского района Сергей Зубарев, отец троих детей. "Отцы должны осознавать, что они являются главой семьи и опорой для жены, - заявил он. - В нашем районе проходят праздники, посвященные Дню матери, но все мы понимаем, что в семьях, где хорошие матери, отцы тоже достойные".

Организаторы убеждены, что это мероприятие положит начало доброй традиции. В районном женсовете уже сообщили, что подобные чествования лучших отцов пройдут в других муниципальных образованиях.

По сообщению собкоров
Агентства Социальной Информации


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса