О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №9 (83) май - июнь, 2006   
 
Актуально: Форум собирает единомышленников


Версия для печати

Научиться за три дня...

Кто из нас ни разу не слышал о том, что наркотики/сигареты/алкоголь - это плохо? Наверняка, все. И не раз. Но мало слышать. Есть люди, для которых донести эту идею до широких масс - это не просто сиюминутное увлечение "пропагандой", а долг, или, быть может, дело жизни. Именно такие люди участвовали в Форуме для организаций, занимающихся профилактикой употребления алкоголя и наркотиков среди молодёжи, который проходил 12-14 мая 2006 года в городе Белово, в ДОЛ "Молодёжный".

Выполнять главную цель - обмен опытом и информацией - собрались участники из организаций: Немецкий Молодёжный Клуб "Факел" г. Берёзовский, Прокопьевский горно-технический колледж, МУ "Управление по делам молодёжи г. Белово", Молодёжное объединение "Отражение" г. Кемерово, "Союз Молодёжи Кузбасса" г. Кемерово, Немецкий Молодёжный Клуб "Jugendquartal", Патриотический Военно-Спортивный Центр "Разведчик" г. Белово, Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (Беловский межрайонный отдел).

Сбор старых друзей, или кто есть кто?

Ещё до начала самого форума, когда все делегации собирались на вокзале в Белово, по тому, как встречаются участники - с объятиями, поцелуями - стало понятно, что далеко не первый раз этих людей объединило общее дело. Мы чувствовали себя не совсем в "своей тарелке", так как по сравнению с профи, в этом направлении делаем первые шаги. А связано это со спецификой деятельности "Союза Молодежи Кузбасса", который объединяет в своих рядах молодых людей с 14 лет. "Ничего, наверстаем! Почти три дня впереди!" - думали мы и оказались правы. Но это будет позже. А пока мы, все в предвкушении, в пыльном автобусе едем к месту, где нам и предстоит освоить все тонкости пропаганды здорового образа жизни.

Знакомство... Неотъемлемая часть любого общения и продуктивной работы. Небольшое весёлое действо под руководством психологов-тренеров из Омска Дмитрия Андронова и Ольги Цветковой - и мы уже почти хорошо ориентируемся во всём обилии Лен, Кать и прочих. Представление делегаций с чуткой помощью Инны Крупиной - и теперь-то мы полностью знаем всех участников, что называется, в лицо. С целями и задачами форума также знакомы - можно и к работе приступать.

Бумажная судьба

Начало рабочей сессии ознаменовал семинар "Подумай о себе". Нам предлагалось по нарисованной карте жизни пройти путь, минуя опасные участки. Дурная компания, ларёк с разливным пивом, на другой чаше весов - спортзал и приличные ребята. Казалось бы, выбор очевиден - каждый считает себя правильным человеком и абсолютным хозяином своей судьбы. Возможно, это и так, но сделать шаг иногда очень трудно - открыть так называемый "ящик Пандоры" или попытаться обойти "острые углы" стороной.... И хоть пока мы управляли судьбой мальчика из бумаги, а не своей собственной, насколько продлится это "пока" - можно только догадываться. А выбор в жизни приходится делать если не каждый день, то уж точно - не редко.

И вот человечек, которого окрестили Прошкой, прошёл опасный жизненный отрезок до конца. Прошёл его с нашей помощью правильно и уверенно.

Класс от мастера

Тяжело в учении - легко в бою. Но бой ведь тоже разным бывает. Хороший результат достигается только с помощью подготовки - без теории практика не получится. Поэтому мастер-класс Дмитрия Андронова "PR-сопровождение профилактических мероприятий" был призван научить нас публичной части этой самой профилактики - то есть, как именно подать кампанию в выгодном свете обществу. Уроки специалиста из Омска были посвящены, в основном, отношению с пишущей братией - со СМИ. Правильно составить релиз, организовать пресс-конференцию, не ошибиться при выборе раздаточного материала - это наиболее важные составляющие "кухни" любого мероприятия.

"Прессу можно либо очаровать, либо взять измором", - выдал Дмитрий неожиданную аксиому. Действительно, что-то правдивое в этом есть.... Как говорится, не нытьём, так катаньем, но ты должен организовать журналистское присутствие на конференции. Притом, оказывается, что не всё в руках "акул пера" - им ещё и информацию правильно подай, и сувенирчик в папочку положи, и встреть с улыбкой на лице. И только тогда вероятность успеха увеличится, а люди в газете/телевидении/радио/интернете увидят не письмо на деревню дедушке, а вполне удобоваримое и понятное всем сообщение.

Вообще, очень интересно было почувствовать себя работником этой PR-кухни. И на отчёте перед журналистами (которые вовсе не журналисты, а твои друзья-коллеги по форуму) ты нервничаешь так, будто от твоего выступления зависит как минимум судьба кампании, а по максимуму - здоровье нации.

Итог всему - хоть и не совсем правильный, но всё же свой пресс-релиз. Результат нашей кропотливой работы. Впрочем, не тягостной.

Делу время...

Но отдыхать всё равно надо. Когда на "Молодёжный" незаметно опускался вечер, в списке мероприятий форума обычно значилась развлекательная программа. Стоит ли говорить, что это самая долгожданная часть дня. Какими бы трудолюбивыми не были участники, но никто после работы не откажется поиграть в весёлые игры, потанцевать на дискотеке и обменяться впечатлениями на "огоньке". Такая награда была логичным завершением всего действа. В "Больших гонках" соревновались уже не участники форума, а "Носороги", "Ёжики" и "Банда" - так назывались "озверевшие" после трудодня ребята. Выполняя задания ведущих, команды, кто с юмором, кто с интеллектом, в общем, по-разному добирались до финиша. В итоге победили "Ёжики".

Но одним вечером отдых не ограничивался. Поход на святой источник, который обещали уже давно, в середине дня все ждали с нетерпением. Под нещадно палящим солнцем, по горам и дорогам мы добирались и всё-таки дошли. Искупаться в ледяной воде, а также набрать во всевозможную тару святой воды изъявила желание большая часть ребят. Фотографии на память, отжимание одежды - и вновь до "Молодёжного", снова за работу.

Что дальше?

Итоги всего форума на третий день пребывания подводили неохотно. Слова-пожелания-благодарности неохотно, но всё же произносились с комком в горле. И тут чуть не забыли о нашей главной цели. Впрочем, обменялись мы в итоге не только опытом работы и информацией, а также контактами, чтобы теперь помогать друг другу в этом нелёгком деле - профилактике употребления наркотиков и алкоголя.

Василий МОРОЗОВ


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса