О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №8 (82) март - апрель, 2006   
 
Акция: "Весенняя Неделя Добра": цифры и факты


Версия для печати

С 22 по 29 апреля 2006 года во всех городах и районах Кемеровской области в седьмой раз прошли мероприятия Весенней Недели Добра (ВНД), принять участие в которых в этом году смогли более 230 тысяч человек. Большинство из них (70%) - это молодежь - студенты вузов, ссузов, ученики школ.

Организаторами и активнейшими участниками мероприятий ВНД выступили некоммерческие организации области. Например, Кемеровская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи" "Союз Молодежи Кузбасса" (СМК РСМ) провела мероприятие "Весеннее настроение>, цель которого - популяризация идей Всемирного Дня Молодежного Служения (ВДМС) и Весенней Недели Добра среди молодежи. Для этого в городе Кемерово в трех крупнейших вузах члены СМК РСМ вручали студентам листовки с приглашением на мероприятия ВНД и информацией о ВДМС/ВНД.

Муниципальные структуры Кемеровской области также стали активными участниками ВНД. Учреждения социальной защиты населения провели более тысячи мероприятий. Только в городе Кемерово социальные службы собрали 68530 рублей во время благотворительных акций по оказанию помощи инвалидам и малоимущим. А глава Таштагольского района В.Н. Макута через службы социальной защиты по индивидуальным обращениям оказал материальную помощь на 83500 рублей.

Общеобразовательные учреждения Кемеровской области привлекли к участию в ВНД учеников 784 школ Кемеровской области. Каждая школа провела трудовые десанты и рейды по очистке и благоустройству территорий своих городов и сел. Ученики более чем 150 школ организовали рейды по очистке и восстановлению памятников и могил участников Великой Отечественной войны.

Не остались в стороне и медицинские учреждения. Например, в городе Березовский сотрудники Муниципального медицинского учреждения "Станция скорой медицинской помощи" организовали благотворительный сбор для СЦР "Берегиня" и городской библиотеки. Активное участие в ВНД приняли учреждения культуры города Прокопьевска - Городской краеведческий музей, Детские музыкальные школы, Филиал ЦБС, Дворцы культуры, Детский клуб "Искорка" и Концертно-выставочные комплексы. В этих учреждениях были проведены благотворительные концерты и акции.

Активное участие в мероприятиях ВНД в Кемеровской области приняли политические партии. Так, например, в Ленинске-Кузнецком местное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" и городской комитет Коммунистической партии КПРФ параллельно провели благотворительные сборы для малоимущих граждан и для детей из детского дома № 1.

Представители коммерческих структур Кемеровской области тоже не остались равнодушными к проведению Весенней Недели Добра. Например, ООО "Шерегешстрой" закупил для малоимущих семей дрова на общую сумму 35830 рублей. А в городе Кемерово на призыв принять участие в ВНД откликнулись: ЧП Паршина, Магазин "Злата", Магазин "Пышка", ОАО "Полимер", Парикмахерская "Студия Н", Аптека № 159, Завод ЖКБ, ООО "Энергосбыт", ООО "Гостиный двор"; 6 индивидуальных предпринимателей оказали материальную помощь малоимущим. Также к проведению благотворительных акций подключились: Областной драматический театр, Киноцентр "Космос" и Губернский центр плавания.

Приятно отметить, что в 2006 году в Кемеровской области изменился количественный и качественный показатель в проведении Весенней Недели Добра. Увеличилось количество участников мероприятий: в 2004 году ими стали 150 тысяч человек, в 2005 году цифра выросла до 178 тысяч, а 2006 год сплотил для участия более 230 тысяч человек. В этом году около 30% людей, пожелавших принять участие в ВНД, являются представителями третьего сектора. Это можно объяснить тем, что в 2006 году впервые в состав Регионального Координационного Комитета Весенней Недели Добра в Кемеровской области вошли Совет Общественности Кузбасса и Управление общественных отношений Администрации Кемеровской области.

Большинство мероприятий Весенней Недели Добра невозможно измерить в рублевом эквиваленте, ведь это то, что дарит людям радость общения и причастности. Замечательно, что таких мероприятий становится с каждым годом все больше. Причем, их участники не всегда пишут отчеты, они просто приглашают на чай своих одиноких соседей - стариков, делают подарки многодетным семьям и улыбаются прохожим, призывая делать добро весь год, а не только одну неделю в апреле.

Полина МАТРОСОВА,
Светлана СЕРГЕЕВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса