О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №7 (81) январь - февраль, 2006   
 
Из жизни НКО: Праздник близнецов


Версия для печати

Согласно официальной статистики, близнецы появляются на свет в одной беременности из 80, а тройняшки и того реже. В Новокузнецке есть две семьи, где одинокая мама воспитывает тройняшек. Одна из них - семья Новиковых.

Одна из них - семья Новиковых, где мама воспитывает двух дочек и одного сына 6 лет. Вторая семья - Резниковых, где мама воспитывает трех дочек 10лет. Детский Фонд уже 3 года оказывает помощь одеждой и обувью, игрушками и канцтоварами для детей, хозяйственными товарами для мамы. А на Новый год присылает Деда Мороза с подарками и пригласительными билетами на Ёлку в кукольный театр. Последние полтора года среди подопечных Детского Фонда появилась ещё одна многодетная семья Федоровых, где мама одна воспитывает сына 8 лет, дочь 2,5 лет и дочек-близняшек по полтора годика. Дочек зовут Вера, Надежда и Любовь. Эту героическую маму Детский Фонд нашел в одном из роддомов, куда приехал с подарками на 1 июня. С тех пор семье постоянно оказывается поддержка, ведь дети-близнецы - это не только двойная радость, но и двойная забота, двойные материальные расходы. По ходатайству Детского Фонда в городской газете "Кузнецкий рабочий" были опубликованы материалы об этих семьях, показаны сюжеты по трем каналам местного телевидения. Новокузнечане откликнулись: прислали варенье, заготовки, одежду.

26 и 27 ноября 2005 г. Новокузнецкое отделение Российского Детского Фонда и городское отделение общественной организации Кемеровской области "SOS!-Подают матери" провели совместное мероприятие, посвященное Дню матери. На праздник были приглашены мамы, воспитывающие детей-близнецов и двойняшек школьного возраста. Откликнулось шестьдесят семей. Ввиду большого количества участников праздник проводился два дня.

Сначала провели родительские собрания в разных районах города, где мамы заполнили анкеты, рассказали о своих детях, их увлечениях, способностях и достижениях. На собраниях также были выявлены неполные семьи, где мама одна воспитывает близнецов, малообеспеченные семьи, нуждающиеся в материальной поддержке, консультациях психолога и юриста. Сложная судьба у Лебедевых Вани и Саши. Их мама умерла при родах, и мальчики-близнецы целый месяц находились в роддоме. Их забрала к себе Надежда Петровна Лебедева, у которой уже был один ребенок. Она оформила опекунство над детьми и дала им свою фамилию. Сейчас мальчикам по 14 лет, они учатся в 8 классе, мечтают получить специальность "помощника машиниста". Надежда Петровна на пенсии, она больна и чувствует себя плохо. Ваня и Саша заботятся о своей приемной маме, выполняя всю домашнюю работу.

По замыслу организаторов, дети-близнецы должны были стать непосредственными участниками праздника: показать свои творческие номера, участвовать в конкурсах. Во время встреч с детьми был проведен отбор "артистов", 'конкурсантов" и участников выставки, на которой дети представили свои рисунки и поделки, а самые маленькие от 6 до 8 лет должны были исполнить танец "маленьких утят".

Разнообразные таланты были представлены на выставке: рисунки, бумажная пластика, автомоделирование, вышивка, мягкая игрушка, бисероплетение, аппликация. Лысенко Алена и Дарья, которым по 11 лет, уже шьют себе одежду, сумки, а начинали они с одежды для куклы Барби. На празднике прошло представление семей, где мама и дети не просто рассказали о себе, но и продемонстрировали свои таланты в сочинительстве.

У детей-близнецов высокие спортивные достижения по горным лыжам (в 6 лет первая медаль), по дзюдо, тхэквандо, туризму. Они увлекаются спортивными, народными танцами, вокалом, музыкой (гитара, баян, фортепиано). Семья Смоляковых (мама Анжелика Александровна и дочери-близнецы Ксюша и Катя) исполнили вместе народный шуточный танец в ярких костюмах. Семья Бычковых (двойняшки Катя и Влад 17 лет) занимается служебным собаководством и восточными единоборствами. Последние два года Катя и Влад увлеклись музыкой, играют в школьном ансамбле, а Катя ещё сочиняет песни и исполняет их. Специально к нашему празднику она написала песню о маме. В ней есть такие слова: "Мама, ты стареешь, но для меня всегда остаешься такой же красивой", "Мама есть у меня, мама есть у тебя, мама с нами будет всегда!" Исполнение этой песни под гитару никого не оставило равнодушным.

На празднике близнецы приняли участие в конкурсах. Во время конкурса причесок три мамы сделали своим дочкам забавные прически: "Егоза", "Паучок". Мальчики-близнецы участвовали в конкурсах "Гонка на газетах", "Бег вокруг стульев" и танец с воздушным шариком на голове. Две пары близнецов в конкурсе "Кто быстрее съест" ели палочками йогурт. Это оказалось непросто, но закончили почти одновременно. Был еще конкурс "Вопрос-ответ", на котором выясняли, одинаково ли ответят на вопросы близнецы. Ответы были разными и не всегда близнецы хорошо знали вкусы друг друга. Например, Илья говорил, что любимое животное у Никиты кошка, а Никита говорил, что заяц. На вопрос "Какого цвета одежду любит носить мама", - Илья ответил: "Черного", а Никита: "Белого". Мама нашлась: "Комбинацию черного с белым".На празднике отметили и дни рождения: близнецы, которым исполнилось по 10 лет, и одна мама, у которой день рождение совпал с Днем матери. А три пары близнецов и вовсе родились под знаком Зодиака - "Близнецы". Радушно принимали участники артистов городского Дома культуры - хореографический коллектив "Ритм и мы", а Школа современного танца из ДК "Комсомолец" показала испанский и восточный танцы. На "ура" прошли выступления артистов театра авангардной моды "Бамбино".

Спонсором праздника стала Городская Администрация, поддержку оказали Администрации Центрального и Заводского районов г.Новокузнецка. Посетили праздник и депутаты городского Совета Е.Н Ямщикова и М.П.Шадрин. Они тоже вручили подарки.

Для семей было приготовлено угощение. Компания "Сибирский хлеб" (директор С. Еремин) прислала вкусные пирожные, а "Центрпродсервис" - лимонад. Мамы получили сувениры, цветы и коробки конфет. Всех детей порадовали подарками, а дети из малообеспеченных семей получили еще и билеты в кинотеатр. Все остались довольны. А нам приятно было слышать слова благодарности от мам, а также их желание продолжить встречи.

Галина ЛЫЗЛОВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса