О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №6 (80) ноябрь - декабрь, 2005   
 
Встречи, семинары: Межрегиональная встреча Сибирской Сети


Версия для печати

С 26 по 29 октября 2005 года в Кузбасском центре "Инициатива" проходила межрегиональная встреча специалистов Сибирской Сети, на которой присутствовали представители 11 регионов: республик Алтай и Бурятия, Алтайского и Красноярского края, Иркутской, Читинской, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской и Тюменской областей.

Встреча была посвящена подведению итогов первого года по программе "Next Wave" ("Следующая волна"), финансируемой Агентством по международному развитию США (USAID) через Кузбасский Центр "Инициатива", выявлению и анализу существующих внутри программы проблем, разбору индикаторов и определению дальнейших совместных планов Сибирской Сети.

Участники встречи поделились своими успехами, наработками, а также рассказали о трудностях, с которыми они сталкиваются при работе по программе. Нужно сказать, что проблем было выявлено немало. Это и составление качественных отчетов, и работа с индикаторами, и неумение разводить результаты проектов "Next Wave", "Эффект присутствия" и собственных проектов организаций, и отсутствие у членов Сети активности и заинтересованности в работе с сайтом и общесетевым журналом и т.д. А после слов президента МОФ СЦПОИ Елены Малицкой о том, что с сентября 2006 года заканчивается финансирование по проекту "Эффект присутствия", речь естественным образом зашла о перспективах взаимодействия, о сотрудничестве и дальнейшем развитии Сибирской Сети. "Несмотря на все проблемы и трудности, Сеть - это наш продукт, который мы можем продавать, это наша уникальность, которую непременно нужно сохранить", - к такому общему выводу пришли участники встречи после долгих обсуждений, - "А для того, чтобы сохранить Сеть в будущем, когда закончится общее финансирование, необходимо уже сейчас принимать серьезные меры: производить ре-брендинг Сети, менять приоритеты в работе, делая ставку на местную власть и бизнес, юридически закреплять отношения, возможно, создавать новую структуру, например - некоммерческий "холдинг", проводить работу с крупными донорами из бизнеса и власти для привлечения средств на локальные или межрегиональные проекты, развивать платные услуги, закреплять минимумы и стандарты работы, рассматривать стратегии рекламы для привлечения в свою структуру новых территорий на случай, если кто-то из нынешних членов захочет выйти из Сети. Таким образом, работы у нас - хоть отбавляй, а времени осталось совсем немного".

Помимо вопросов, связанных с программной деятельностью, представители Сибирской Сети обсудили свое участие в процессе формирования Общественной палаты Российской Федерации. По словам участников встречи, важно не то, попадет ли кто-то из представителей Сибирской Сети в Общественную палату РФ, а то, что члены Сети активно участвовали на всех этапах формирования данного органа: внесли свой вклад в разработку законопроектов о республиканских, краевых и областных общественных палатах, были членами рабочих групп по подготовке собрания общественности на местах, частично вошли в списки участников окружного собрания по выборам кандидатов в Общественную палату РФ от региональных и межрегиональных общественных объединений.

В рамках встречи проходил семинар "Модели и механизмы развития сообществ", ведущими которого были вице-президент по программной деятельности МОФ СЦПОИ Игорь Барадачев и консультант МОФ СЦПОИ Сара Линдеманн-Комарова. На семинаре шло обсуждение существующих моделей и технологий работы с местным сообществом, в особенности тех, которые используют члены Сибирской Сети. Опытом взаимодействия с сельскими районами поделилась Елена Творогова (Молодежный благотворительный фонд "Возрождение Земли Сибирской", Иркутская область), про технологию "социальные аниматоры", направленную на активизацию населения, рассказала Вера Барова (Благотворительный Фонд развития города Тюмени, Тюменская область), имеющуюся практику сотрудничества с ТОСами осветила Зинаида Тикунова ("Центр развития общественных инициатив", Омская область). Кроме этого, интересную презентацию о технологии "Engage" (осознанное вовлечение) показала консультант по стратегическому развитию МОФ СЦПОИ Кира Гребенник, а ведущий семинара Игорь Барадачев сделал обзор существующей теории и практики, касающихся маркетинга сообществ. Сара Линдеманн-Комарова с присущей ей эмоциональностью рассказала о деятельности по применению креативного и культурного подхода к возрождению Алтая на примере села Манжерок. Прослушав все выступления, участники семинара путем "мозгового штурма" попытались составить общий перечень моделей, используемых Сибирской Сетью для развития местных сообществ и для работы с населением, а затем определить те из них, которые являются наиболее эффективными, и которые в будущем можно будет продавать власти и бизнесу. Вновь прозвучал оптимистический тезис, что мы обладаем реально работающей, уникальной моделью - это Сеть инфраструктурных организаций, и можем активно продавать и тиражировать знания своих специалистов. Также было определено несколько стратегических направлений работы Сети: развитие оценки с участием, работа агентств регионального развития и т.д.

Одновременно с семинаром, свою встречу провели бухгалтера организаций Сибирской Сети. Они обсудили вопросы отчетности, налогообложения платных услуг, поговорили о создании сообщества бухгалтеров Сибири. По мнению бухгалтеров, сам факт этой встречи, знакомства, общения, обмена опытом и мнениями, говорит о том, что сообщество бухгалтеров Сибири создано. А для того, чтобы оно в дальнейшем существовало и эффективно функционировало, необходимо устранить проблемы информационной связи, наладить общение через сайт, создать форум для бухгалтеров, обучаться на семинарах, участвовать в работе клубов бухгалтеров в своих регионах и, конечно же, - постоянно следить за изменениями в налоговом законодательстве и обмениваться данной информацией.

Поскольку 2005 год - юбилейный для Сети, то без внимания участников встречи не остался вопрос о проведении праздничных мероприятий, посвященных 10-летию.

Разговор, начатый членами Сибирской Сети, продолжится в апреле 2006 года на очередной межрегиональной встрече.

Елена ЩУР,
КЦ "Инициатива"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса