О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №5 (79) сентябрь - октябрь, 2005   
 
Добровольчество:Олимпийские шутихи


Версия для печати

Игры под таким названием 22 сентября 2005 года провели добровольцы Союза Молодежи Кузбасса (СМК) для воспитанников школ-интернатов. Волонтеры устроили для детей не просто конкурсы на свежем воздухе, но и подарили им радость общения.

Как всегда, встреча проходила в самой радужной, искренней атмосфере. Ребятишки галдящей гурьбой бегут навстречу к открытым сердцам волонтеров. А те приветствуют их.

- Здравствуйте! Совсем недавно вы вернулись из летнего лагеря, хорошо отдохнули?

- Да!

- А учиться уже начали?

- Да!

Как стайка взъерошенных воробышков, летят ребятишки к добровольцам. У воспитанников школы-интерната №101 появилась еще одна возможность пообщаться со сверстниками из другой, незнакомой им жизни. Они вместе бегают наперегонки, гоняют мяч, рисуют мелом на асфальте картинки ушедшего лета. Вот с виду серьезный Сережа старательно выводит мелком пушистого зайчика. Наверное, в душе он такой же беззащитный и славный малый. А вот Алена нарисовала принцессу из сказки. Говорит, что красавицы у нее получаются лучше всего.

- Я всегда люблю девочек, принцесс, волшебниц рисовать.

- Какие они у тебя получаются?

- Красивые.

- Наверное, ты хочешь, когда вырастешь, быть похожей на этих девочек?

- Да.

Конечно, она мечтает о том, чтобы жизнь ее когда-нибудь превратилась в сказку. А принцесса - это, конечно, она сама. Аленка очень хочет стать хотя бы немного похожей и на тех ребят, которые приходят к ним, чтобы пообщаться, расспросить о жизни. Одну из девушек-добровольцев она ждет и сегодня.

- Она меня спрашивает об уроках, чему я научилась, какие книжки прочитала, как мы здесь живем. Спрашивает, обижает ли кто-нибудь. Я ей все рассказывала. А девочка говорит, что еще приедет. Я ее здесь жду. Без нее скучно было.

Конечно, она приехала и также ждала встречи. Это Настя Борисова из Союза Молодежи Кузбасса.

- Когда к детям приходишь, они всегда радуются, узнают: вы к нам приходили, с нами играли. Сегодня шуточную спортивную эстафету будем проводить. В игре и в движении всегда веселее общаться. И ребята из школы-интерната так в этом нуждаются! Мы хотим, чтобы каждый мог себя проявить. Сегодня еще и рисовать мелками на асфальте будем. Эта часть программы так и называется - <Рисуем лето>. И, знаете, некоторые такие шедевры создают: как-то один мальчишечка портрет одной нашей девушки нарисовал. Удивительно похоже, да и <авторский стиль> был виден. Разные рисунки бывают, впрочем, как и дети. Но одно могу сказать точно: есть талантливые ребятки.

Правда, у каждого из них своя, непростая судьба, перипетии которой порой губят в ребенке лучшие чувства и таланты. А встречи, подобные этой, помогают избежать черствости. Говорит заместитель директора кемеровской школы-интерната №101 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Наталья Корякина:

Каких только праздников мы вместе с Союзом Молодежи Кузбасса уже не организовывали: день именинника, новогодние эстафеты. Проводили мероприятия по охране здоровья и жизни, беседовали о вредных привычках, чем страдают многие, потому как здесь дети из семей асоциальных. И очень хорошо, что это сотрудничество продолжилось в этом учебном году.

То, что акция эта не разовая, ко многому обязывает и ее организаторов. Все мы помним Маленького принца и его друга, Лиса. Волонтеры обещают, что будут вновь и вновь встречаться с детьми. Светлана Сергеева, руководитель программы по развитию добровольчества СМК, заверила:

- Сами ребята выступают с предложениями сюда придти, и повод им подходит любой. Вот сейчас в школе-интернате проходит месячник физкультуры и спорта. Так наши ребята из СМК проявили инициативу, разработали программы, кое-что такое веселое, но, вместе с тем и полезное. В основном, все построено на игре, ведь именно так проще всего чему-нибудь научить. Да вы сами посмотрите!

Действительно, на спортивной площадке школы-интерната №101 уже вовсю шли свои собственные спортивные игры - "Олимпийские шутихи".

- Ребята, давайте поиграем в разные спортивные игры. Будете с нами играть?

- Да!

- Два притопа, два прихлопа? Девочки! Мальчики!

Олеся ГРОМОВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса