О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
07.02.2019   

 


Порядок и сроки предоставления отчетности некоммерческими организациями

в Управление Минюста России по Кемеровской области

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области (далее – Управление) информирует о необходимости предоставления отчетных документов за 2018 год в срок до 15 апреля 2019 года.

Формы отчетов некоммерческих организаций утверждены приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций». Информация о продолжении деятельности общественных объединений, отчеты о благотворительной деятельности предоставляются в бумажном виде в произвольной форме. 

 

Формы отчетов некоммерческих организаций утверждены приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций». Информация о продолжении деятельности общественных объединений, отчеты о благотворительной деятельности предоставляются в бумажном виде в произвольной форме. 

Общественные объединения в срок до 15 апреля: 

1. Предоставляют информацию о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц. 

2. Размещают в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций (unro.minjust.ru) отчет по форме № ОН0003 (при размещении отчета по форме № ОН0003 на указанном портале предоставление его в бумажном виде не требуется). 

Региональные отделения политических партий один раз в три года (в рекомендованный срок - до 15 апреля):

1. Представляют информацию о продолжении своей деятельности с указанием численности членов политической партии в региональном отделении и места нахождения своего постоянно действующего руководящего органа, а также информацию о структурных подразделениях политической партии в Кемеровской области, не наделенных правами юридического лица, но обладающих в соответствии с уставом политической партии правом принимать участие в выборах и (или) референдумах. 

2. Представляют сведения о количестве выдвинутых региональным отделением и иными структурными подразделениями политической партии зарегистрированных кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти Кемеровской области и органах местного самоуправления, а также сведения о зарегистрированных избирательными комиссиями списках кандидатов в депутаты. Указанные сведения представляются в виде копии протокола о результатах выборов, заверенной избирательной комиссией соответствующего уровня

Религиозные организации в срок до 15 апреля размещают в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций (unro.minjust.ru) отчет по форме № ОР0001 только в том случае, если религиозная организация в течение одного года получала денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.  

Допускается опубликование отчетности религиозных организаций в СМИ с предоставлением экземпляра печатного издания в Управление (до 15 апреля). 

Иные некоммерческие организации в установленный срок - до 15 апреля размещают в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций (unro.minjust.ru): 

- либо отчеты по форме № ОН0001 и № ОН0002 (если учредителями (участниками, членами) некоммерческой организации являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, или если некоммерческая организация имела в течение года поступления имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, или если поступления имущества и денежных средств некоммерческой организации в течение года составили более трех миллионов рублей) (предоставление отчетов по форме № ОН0001 и № ОН0002 в бумажном виде не требуется); 

- либо сообщение о продолжении деятельности (если учредителями (участниками, членами) некоммерческой организации не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, некоммерческая организация не имела в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, и если поступления имущества и денежных средств некоммерческой организации в течение года составили до трех миллионов рублей) (предоставление сообщения о продолжении деятельности в бумажном виде не требуется). 

Отчеты по форме № ОН0001, № ОН0002 и сообщение о продолжении деятельности являются взаимоисключающими видами отчетности и не могут быть одновременно размещены на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций.  

Все благотворительные некоммерческие организации в установленный законом срок - до 1 апреля предоставляют в Управление отчет о своей деятельности, содержащий сведения о: 

- финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации; 

- персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией; 

- составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ); 

- содержании и результатах деятельности благотворительной организации; 

- нарушениях требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению. 

Форма не унифицирована, предоставляется в Управление в свободной форме в письменном виде. 

Обращаем особое внимание на то, что отчет о благотворительной деятельности подлежит представлению не вместо, а дополнительно к иной отчетности, подлежащей представлению всеми общественными объединениями или иными некоммерческими организациями. 

Казачьи общества, внесенные в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, помимо отчетов по формам № ОН0001 и № ОН0002 или сообщения о продолжении деятельности, до 15 апреля предоставляют в Управление сведения об общей численности членов казачьего общества, о фиксированной численности его членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, по форме № ГРКО 03 (Приложение № 4 к приказу Минюста России от 13.10.2011 № 355).  

Бланки необходимых отчетных документов и порядок опубликования отчетных документов на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций размещены на сайте Управления (to42.minjust.ru) в разделе «Отчетность некоммерческих организаций». Отчеты в бумажном виде направляются по адресу: 650991, г. Кемерово, ул. Николая Островского, дом 12. 

Возможно направление отчетов на электронный адрес Управления: ru42@minjust.ru. Подробную информацию можно получить у специалистов отдела по делам некоммерческих организаций по телефонам: (8-3842) 36-03-31, 36-04-36.

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса