О нас
 Об организации
 Наша команда
 Новости
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
23.03.2018   

В Ресурсном центре поддержки общественных инициатив при поддержке Общественной палаты Кемеровской области состоялся круглый стол «Общественные советы в деятельности органов местного самоуправления». Круглый стол прошел в рамках реализации проекта «Потенциал НКО на развитие Кузбасса», реализуемого с использованием Гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Его участниками стали эксперты и члены региональной Общественной палаты, представители общественных организаций, члены общественных советов при органах исполнительной власти, представители областной исполнительной власти и администраций муниципальных образований, ученые.

Ирина Рондик, председатель Совета КРОО «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив», отметила, что цель экспертного круглого стола – собрать мнения по вопросам формирования общественных советов на уровне муниципальных образований. В течение прошлого года проводилась перезагрузка работы общественных советов при органах исполнительных власти, создано более 30 общественных советов, проведен анализ информированности о работе общественных советов при региональных органах власти. «Общественные советы создаются, чтобы не только обсуждать проблемы  внутри того или иного отраслевого органа власти, но и выносить их на публичное обсуждение, чтобы получать предложения и механизмы для улучшения ситуации», – подчеркнула Ирина Николаевна.

Анализ показал, что в муниципальных образованиях действует разное число общественных советов разной направленности, где-то они просто объединяют общественные, политические, религиозные организации – всё зависит от того, как муниципалитет видит эту работу. Сейчас стоит задача выработать рекомендации и некий стандарт по созданию общественных советов, принимая во внимание 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Сегодня и власть, и общественность настроены, чтобы советы стали площадкой общественного контроля деятельности органов муниципальной власти.

«Внешне муниципальные общественные советы выглядят, как еще одна надстройка, однако это не так, – подчеркнул Эдуард Вольфсон, эксперт Общественной палаты Кемеровской области, профессор кафедры государственного и муниципального управления КузГТУ. – Если местное управление развивается, то что касается самоуправления, здесь еще работать и работать. Общественные советы могут выступать как форма самоорганизации, самоуправления граждан с одной стороны, а с другой – как механизм, который бы позволил укрепить доверие между населением и властью, а также усилить контроль общественности за вопросами, которые больше всего волнуют граждан этой территории».

Также присутствующие обсудили, как можно будет юридически закрепить статус общественных советов, возможно, для этого понадобятся изменения в Уставе муниципального образования. Пока в этом плане чувствуется недостаток законодательной базы кроме упоминания в 212 законе о том, что в муниципальном образовании могут создаваться общественные советы.

Эксперты отметили, что создание общественных советов на муниципальном уровне – интересная инициатива. Государством делаются усилия выработать критерий эффективности работы муниципальной власти, и общественные советы могли бы дополнить эти инструменты, улучшить понимание проблем, которые есть на уровне муниципалитета. Это один из инструментов изучения общественного мнения, и стимулирование работы главы. Главное – не заформализовать работу советов, использовать их для качественного решения местных проблем, ведь таким образом сильно сокращается «дорога к главе», и многие вопросы найдут быстрое решение, если появится диалог, если общественность сама будет проявлять инициативу. С другой стороны, нередки жалобы городской общественности, что власть ее «не видит и не замечает».

Ольга Журавлева и Елена Шарифулина, члены региональной Общественной палаты, работающие в общественных советах при областных органах исполнительной власти, поделились своим опытом. Они отметили, что мнение общественности необходимо власти, это и экспертиза, и новые предложения, и решение важных вопросов, к которым подключается большой круг экспертов-профессионалов. При помощи общественных советов можно вести очень продуктивную работу. И в муниципальных образованиях есть люди, которые хотят в такой работе участвовать.

Также об опыте муниципалитетов в работе с общественностью рассказали представители администраций юга области. В Прокопьевске есть дом общественных организаций, в котором идет активная жизнь, общественники через своих представителей выходят на администрацию города, таким образом осуществляется довольно тесная связь. В Междуреченске был опыт работы гражданского общественного совета, созданного в 2007 году. Общественники организовывали городские мероприятия, привлекали деньги, обсуждали различные проблемы. Сейчас в городе 8 общественных советов, если появится еще один – будет ли он надстройкой или сыграет объединяющую роль? Если появятся методические рекомендации – хотелось бы увидеть в них ответы на вопросы: должен ли общественный совет быть юридическим лицом, каков будет статус руководителя, может ли муниципалитет поддерживать его материально и другие.

Департамент внутренней политики Губернатора Кемеровской области в прошлом году проводил мониторинг муниципальных общественных советов. Заместитель начальника департамента Валентина Назимок сообщила, что в составах подавляющего большинства советов немалая часть – это сотрудники муниципальных органов власти. Составы, конечно же, нужно реформировать, хотя определенного порядка здесь нет. И важно понимать, что через общественное самоуправление решается большая часть местных проблем.

Общественники отметили, что взаимодействию приходится учиться на ходу, необходима методическая поддержка, причем, не только общественникам, но и муниципалитетам.

Предстоит большая работа. Основы и наработки есть, нужно придать им новый импульс. Задача общественного совета – стать «гласом народа». В идеале этот орган мониторит решения власти, работает с проблемами и обладает правом законодательной инициативы, держит таким образом «в тонусе» органы местного самоуправления. И в том случае, когда обсуждаемые вопросы выходят за рамки полномочий мэра, совет может заставить его обратиться за решением проблемы к властям субъекта федерации. Таким образом будет снижаться градус напряженности и повышаться градус доверия.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо подготовить рекомендации по формированию общественных советов в муниципальных образованиях, используя опыт работы общественных советов при органах исполнительной власти, других регионов и предложить механизм работы.

«Если мы хотим, чтоб существовала эффективная система общественного контроля, в муниципалитетах должны быть общественные советы. Чтобы выражать и фиксировать общественное мнение, чтобы люди знали, что они придут на эту площадку и смогут выговориться. Наша задача – обсудить технологии формирования общественных советов и выработать конкретные рекомендации», - подытожила работу круглого стола Ирина Рондик.

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса