Новости гражданских институтов: Потенциал гражданского общества России

22 января 2008 года в Москве прошел II Общероссийский гражданский форум "Россия, вперед!", организатором которого выступила Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ). Форум собрал 1,3 тыс. представителей российских и международных некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, членов Общественной палаты первого и второго созывов, общественных советов при федеральных и региональных органах власти и др. из 83 субъектов РФ.

От Кемеровской области в работе Форума приняла участие делегация в составе 10 человек. В их числе - члены Общественной палаты Кемеровской области, Общественной палаты Российской Федерации, представители некоммерческих организаций, общественности и администрации области.

На сайте Форума Кузбасс представил презентацию реализации социальных проектов, получивших президентские гранты.

На Форуме работали 17 тематических секций, на которых обсуждались проблемы, наиболее волнующие сегодня активную часть граждан страны, в том числе "Развитие механизмов добровольчества и благотворительности в России", "Роль институтов гражданского общества в сфере экономики", "Местное самоуправление: проблемы ТСЖ и управляющих компаний", "Тенденции развития социально-трудовых отношений в России", "Межнациональные отношения и гражданское согласие в России" и др. Делегаты Форума из региональных общественных организаций обменивались мнениями с членами Общественной палаты РФ и представителями органов исполнительной и законодательной власти, предлагали свои варианты решения назревших проблем, информировали власть о позиции общественности субъектов федерации.

Пленарное заседание открыл секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов. Сославшись на Доклад палаты о состоянии гражданского общества в России в 2007 году, он отметил, что лишь треть населения страны чувствует ответственность за происходящее вокруг, менее четверти считает, что власть прислушивается к их мнению. И только, по мнению 5%, общественные инициативы и объединения граждан могли бы что-то изменить ситуацию в стране. Несмотря на это, он подчеркнул, что роль гражданского общества растет. При министерствах создаются общественные советы, появляются региональные общественные палаты и новые НКО, возрастает уровень их государственной поддержки. По словам Е. Велихова, в документе сделан упор на проблемы защиты прав граждан, свободы и доступность информации, местное самоуправление и т.д. Кроме того, секретарь ОП РФ сообщил, что в рамках форума Общественная палата и Европейский социально-экономический комитет (ЕСЭК) подписали меморандум о сотрудничестве. ЕСЭК - международный консультативный орган, созданный в 1957 году. Основная его цель - обсуждение актуальных общеевропейских социальных проблем.

Член ОП РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод также отметил, что в России существует немало проблем с соблюдением прав человека (давление представителей власти на СМИ, использование административного ресурса в ходе выборов, высокий уровень ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости, рост коррупции и др.). "Тем не менее, - заявил правозащитник, - общество не закрывает глаза на эти вопиющие нарушения, а пытается разбудить власть".

Прибывший на форум первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул чрезвычайную важность открытого гражданского диалога. По его словам, гражданское общество является важным элементом политической жизни и в будущем должно стать итогом стабильного и цивилизованного развития России. Д. Медведев сообщил, что именно на стабильное развитие страны направлена программа долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года. "Роль гражданского общества в развитии российского государства - определяющая. Мы создаем демократию, а значит роль общества в этих процессах всепроникающая и незаменимая. Она крайне значима не только для достижения поставленных экономических ориентиров, но и для реализации мер социальной политики. Известно, что в современном мире наиболее развита так называемая представительная демократия. Смысл ее в том, что управление страной от имени его народа осуществляют избранные им представители. И очень важно, чтобы эти представители не забывали о выполнении взятых перед гражданами обязательств. Роль государства состоит именно в том, чтобы представительство интересов граждан было обеспеченно в полной мере... на основе широкой общественной поддержки, на базе действующего законодательства и демократических процедур, в основе которых лежит диалог между обществом и властью, диалог о целях и приоритетах национального развития", - пояснил Д.Медведев.

Он также сообщил, что правительство будет продолжать вести курс на свободное развитие предпринимательства, защищать право собственности, укреплять общие принципы рыночной экономики. По его словам, работа государства в области социальной сферы должна быть направлена на раскрытие творческого потенциала свободных и ответственных людей, то есть на решение проблем образования и воспитания. "Мы будем, безусловно, и дальше продолжать работу по развитию так называемого человеческого капитала - будем инвестировать деньги в таланты и способности людей, в их интеллект и творческую энергию. Именно человек должен стать сегодня не только главным действующим лицом политического развития, но и основным объектом вложений государства. Однако эффективно использовать человеческий потенциал можно только в условиях зрелого и правильным образом структурированного общества, общества демократического и имеющего рычаги влияния на власть... Вот почему было принято решение о формировании Общественной палаты...", - подчеркнул первый вице-премьер. По его мнению, должны получить развитие сферы здравоохранения, социальной поддержки населения, занятости, жилищная сфера, демографическая и семейная политика. Также Д.Медведев отметил необходимость создания продуманной пенсионной системы.

Кроме того, он затронул вопрос о региональных и местных властях: "Если власть не способна сама себя отрегулировать, то она не может получить никакой общественной поддержки". Поэтому местное самоуправление должно самостоятельно решать локальные проблемы. "Власть существует не для самой себя, а для эффективного управления страной в интересах граждан... В строительстве такой власти... ведущую роль должен сыграть контроль. И этим контролем занимаются неправительственные организации. Содействие НКО... несомненный приоритет демократического государства", - заключил Д.Медведев. По его словам, современное процветающее государство может существовать только в свободном информационном потоке, неотъемлемой частью которого являются влиятельные и независимые СМИ. В то же время Медведев подчеркнул, что Россия - страна "правового нигилизма": "Таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна другая европейская страна". Среди часто встречающихся правонарушений он назвал как покупку пиратских дисков, так и коррупцию в органах власти, борьба с которой, по его мнению, должна превратиться в национальную программу. Создание справедливого государства, развитие сильного гражданского общества и благополучие людей, по мнению Д.Медведева, является основой для формирования национальной идеи.

В рамках форума состоялась выставка социальных проектов общественных организаций. Так, Форум Доноров представил издательский проект - книгу "История доверия в недоверительные времена. Современная российская благотворительность" Ольги Алексеевой. Благотворительный фонд В. Потанина, который реализует программы в сфере образования и культуры, - проекты "Федеральная стипендиальная программа", грантовый конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире", "Прошлое на кончиках пальцев" (специализированная трехгодичная образовательная программа для слабовидящих и незрячих, предусматривающая изучение археологических древностей с помощью тактильного восприятия) и др. Заместитель генерального секретаря Ассоциации юристов России Павел Бородин рассказал о проекте 2008 года, направленном на содействие аккредитации юридических вузов в рамках нацпроекта "Образование". Стенды с информацией о текущей работе представили CAF Россия, благотворительный фонд "Преодоление", Экоцентр "Заповедники", Фонд Дмитрия Зимина "Династия", Форум доноров, Фонд "Созидание", Союз социальных педагогов и социальных работников и др.

По материалам Агентства социальной информации (АСИ)


, №1 (93) январь - февраль, 2008
http://init-kc.ru/?act=dpsprint&id=548