Реализуем проекты: Постижение опыта работы немецких НКО

10-20 июля 2006 года в рамках реализации проекта "Социальные услуги населению через партнерство НКО и власти", финансируемого Европейским Союзом по Партнерской программе ТАСИС в области институционального развития (ППИР) "Содействие в развитии гражданского общества и местных инициатив", делегация из восьми регионов Сибири, входящих в Сибирскую сеть центров общественного развития, приняла участие в тренинге по обучению тренеров в Германии. Его цель - оценка и сравнение различных возможностей НКО в сфере социального обслуживания России и Германии.

Знакомство с местом и партнерами

Германия встретила нас чудесной солнечной погодой, что было особенно приятно после дождливого сибирского полулетне-полуосеннего июля. Думаю, выходя из самолета, мои коллеги мечтали о том, чтобы в дальнейшем нам также сопутствовала удача. И она не оставляла нас ни на минуту!

Обаятельная Айнура Малаева из Кыргызстана - менеджер проекта, ставшая нашим переводчиком и гидом на время тренинга, встретила нас во Франкфурте и привезла в Бонн. Ожидавший там Ханс Борн - немецкий партнер, руководитель принимающей организации "Pro NGO! e.V", торжественно открыл тренинг и провел краткое ознакомление с Институтом Густава Штреземанна (ИГШ), в котором нам предстояло жить и обучаться.

ИГШ - самое крупное образовательное учреждение в Северной Рейн-Вестфалии, в котором ежегодно проводится около 1.600 семинаров с участием около 50.000 представителей со всего мира. История института началась с 1951 года - времени основания Международного Секретариата по делам молодёжи Европейского движения, цель которого - стимулирование молодёжи для активного участия в создании и формировании демократической и мирной Европы. В 1959 году немецкий Секретариат стал независимым институтом межнационального образования и европейского сотрудничества и получил название ИГШ, в честь государственного деятеля и лауреата Нобелевской премии мира Густава Штреземанна. В 1961 году Институт переехал в собственное комфортабельное здание со всем необходимым для проведения конференций, став в течение последующих лет известным ведущим образовательным центром. А в 1987 году был открыт новый крупный образовательный конференц-центр в Бонне - независимое, внепартийное, некоммерческое учреждение политического образования, в котором, собственно говоря, мы работали в течение 10 дней.

О сути тренинга

За время тренинга мы познакомились с деятельностью общественных организаций Германии, оказывающих социальные услуги населению, и рассмотрели механизмы взаимодействия государственного и негосударственного секторов данной страны в решении социальных проблем.

Благодаря предусмотрительным партнерам, программа стажировки была чрезвычайно насыщенной и, одновременно, сбалансированной. Мы познакомились с работой государственных учреждений Германии (Управление по делам молодежи) и посетили ряд некоммерческих организаций, расположенных в Бонне и Кельне, среди них Кларенбахверк (помощь пожилым и инвалидам), Дом Мириам, Каритас (помощь молодежи), Мейк Ап (помощь молодежи и борьба с наркоманией), Золводи (помощь жертвам сексуального рабства). Причем, во время посещений НКО мы не только получали теоретические знания о деятельности организаций, но и наблюдали за их практическим осуществлением, а иногда даже знакомились и беседовали с клиентами. Так, например, в Кларенбахверке нам посчастливилось пообщаться с молодыми эмигрантами из России: с медбратом, проходящим практику в заведении, и с инвалидом, получившим серьезные травмы в результате аварии уже после переезда в Германию. Юноши охотно рассказали нам о своей жизни и работе в Кларенбахверк. Так мы немного узнали о жизни Дома инвалидов "изнутри".

В ходе семинаров и круглых столов мы получили информацию о сущности организаций в Германии (формы организаций, правовые основания, налоги), о качестве и процессе менеджмента для НПО, о практическом осуществлении качества управления, о конструктивной культуре конфликтов в школах и о методах эмпирического социального исследования.

Что нас впечатлило:

Обо всех организациях, в которых мы побывали, коротко рассказать не представляется возможным. Поэтому напишу о том, что произвело на меня и моих коллег наибольшее впечатление:

Для Веры Баровой (Тюмень) особенно интересным оказалось посещение детских учреждений Германии: приюта, детского дома и ведомства по делам молодежи. Ее впечатлил отлаженный механизм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в период, когда определяется его судьба, не в учреждение, а во временную семью.

- Это связано с тем, - говорит В. Барова, - что система, созданная в Германии, основана на гуманистическом подходе и направлена на реализацию главной задачи - дать возможность ребенку воспитываться в семье". От себя хочется дополнить, что когда мы ехали в детский дом в Кельн Дунвальд, конечно же, было опасение, что увидим там несчастных и обездоленных детей. Но наши страхи развеялись, когда, войдя в младшую группу, мы столкнулись с хохочущими и носящимися по комнатам озорными детишками, которые даже не обратили на нас внимание и продолжали играть. Кстати, по-моему, социальный педагог (молодой мужчина), до нашего прихода составлял питомцам компанию, бегая вместе с ними. А как нас впечатлила спортивная площадка! Множество аттракционов, горок и лабиринтов:Все в один голос сказали: "Мы хотим здесь остаться!".

По мнению Светланы Чураковой (Барнаул), в Германии не столько важен результат оказания социальных услуг, сколько сам процесс. Здесь уделяют большое внимание проблемам, которые невозможно решить в короткий срок, поэтому организации, работающие в данном направлении, не могут показать четкие результаты своей деятельности в рамках годового планирования (например, работа с женщинами, живущими на улицах - организация "Мейк Ап"). Но государство признает, что эта проблема есть, что она требует своего разрешения и что есть смысл вкладывать деньги для обеспечения безопасности как общества, так и человека, живущего в этой стране. Вот конкретный пример: социальный педагог "Мейк Ап" рассказала нам, что цель организации - помочь клиенткам уйти с улицы. Но сделать это очень трудно, это долгая и кропотливая работа, спрогнозировать результат которой невозможно. Поэтому несомненным успехом считается уже даже то, что девушки и женщины возвращаются сюда, вспомнив о том, что когда-то здесь их приняли, накормили и обогрели.

Вячеслав Филонов обратил наше внимание на преемственность и тесное сотрудничество между организациями Германии, которые могут передавать одного и того же клиента из рук в руки, чтобы решить все его проблемы. Государство при этом диагностирует проблемы, определяет, как их решить более эффективно и делает подбор организаций, которые будут этим заниматься. А затем осуществляет контроль за процессом, внося необходимые корректировки. Пример такого сотрудничества - опять же из "Мейк Ап": девушки приходят сюда днем провести время, пообщаться, попить чай, принять душ, поменять шприцы, получить презервативы и, если необходимо, бесплатное медицинское обслуживание. Но если им необходимо остаться на ночь, сотрудники организации связываются с другими учреждениями, предоставляющими данную услугу. Таким образом, девушка получает необходимую помощь, ее передают "из рук в руки". Естественно, все это происходит на добровольной основе.

Ирину Печковскую (Красноярск) очень впечатлил дом престарелых, в который, по ее словам, пожилые люди могут привести с собой дорогие сердцу вещи, свою старую жизнь. Действительно, клиентов Дома престарелых Кларенбахверка никак не назовешь обделенными вниманием и заботой, ведь вся атмосфера здесь пронизана любовью и уважением к ним. Очень трогательно было видеть чистые и светлые комнаты, любовно украшенные фотографиями детей и внуков, открытками и сувенирами близких; нарядных и ухоженных бабушек с макияжем и кокетливыми прическами (несколько раз в неделю сюда обязательно приходит парикмахер); дедушек, с гордой осанкой прогуливающихся в саду. Кстати, одна дама весьма преклонного возраста любезно разрешила нам себя сфотографировать.

По отзыву Елены Малицкой (Новосибирск), ее удивил подход, в соответствии с которым социальные службы Германии работают с каждым человеком отдельно по заявительному принципу. Это одна из самых сложных систем, но она дает конкретный результат для конкретного человека. Сотрудники Кельнского Управления по делам молодежи рассказали нам о принципах своей работы: они не проводят каких-то глобальных социологических исследований по выявлению существующих в обществе проблем, граждане сами заявляют о них. Если человек пришел и обратился за помощью, значит, проблема есть, ее надо решать, и со временем под нее вырабатывается конкретная программа.

На Зинаиду Тикунову (Омск) сильное впечатление произвело обслуживание пожилых и инвалидов - именно адресная помощь, взаимодействие организаций. По ее словам, общественные организации Германии очень глубоко и серьезно работают на оказание социальных услуг, поэтому получают финансирование, поддержку и развивают это направление.

Светлану Киндикову (Горно-Алтайск) заинтересовал подход власти Германии к некоммерческим организациям: включение и поддержка НКО, деятельность которых направлена на решение актуальных социальных проблем. Она считает, что в России у НКО тоже очень большой потенциал.

Для Киры Гребенник (Новосибирск) важным стало открытие того, что в некоммерческом секторе Германии активно внедряется система менеджмента качества услуг ISO 9000/9001 и EFQM. По ее мнению, этому нужно учиться, готовить специалистов и начинать внедрять в наш некоммерческий сектор.

Вере Дзюба было интересно познакомиться с принципами работы принимающей организации "Pro NGO! e.V", сочетающей разные направления деятельности, разные подходы. Она отмечает высокий уровень подготовки и проведения тренинга, заинтересованность партнеров и доброжелательную атмосферу вокруг участников тренинга.

- Помимо всего вышеперечисленного, мое внимание привлек также тот факт, что в социальной сфере Германии работает большое количество мужчин (молодых и среднего возраста), - рассказывает В. Дзюба. - Причем все они деятельны, прогрессивны, увлечены своей работой, а также обаятельны и невероятно приветливы, впрочем, как и все немцы. Однако нельзя сказать, что женщины здесь уступили мужчинам свои позиции. Организацию Золводи, работающую с девушками - жертвами торговли людьми (криминальное и чрезвычайно жесткое направление!), достойно и уверенно представляли на тренинге две милые, хрупкие (на первый взгляд) женщины, эмигрировавшие в Германию из Польши и России. Причем, работа их довольно успешна и результативна.

Можно рассказать еще очень-очень много о том, с чем интересным и запоминающимся мы столкнулись в процессе работы в Германии, но, к сожалению, придется ограничиться только самыми яркими впечатлениями.

Культурный отдых

Наша программа пребывания в Германии удачно сочетала в себе обучение с активным и познавательным отдыхом. Уже на второй день тренинга, благодаря посещению Дома истории ФРГ, нам удалось поближе познакомиться с историей, культурой и искусством, условиями повседневной жизни немцев в послевоенный период. Мы не только знакомились с текстами документов, раскрывающих сущность происходящего, но и рассматривали предметы быта, смотрели видеоматериалы, слушали аудиозаписи, что, несомненно, усилило наши впечатления. Мы рассмотрели содержимое ящиков для перевозки грузов в фюзеляже транспортного самолета, использовавшегося во время блокады Берлина в 1948-1949 годах; побывали в комнате с мебелью из бывшего зала пленарных заседаний Бундестага, где стали свидетелями парламентских дебатов 50-60-х годов, самостоятельно выбрав интересующие выступления политиков; увидели служебный автомобиль "Мерседес" Конрада Аденауэра, который сопровождал канцлера во время поездки в Москву в 1955 году. Но больше всего нас поразила огромная фотография, на которой изображено, как во время официального визита в Польшу в 1970 году канцлер ФРГ Вилли Брандт встал на колени перед памятником жертвам восстания в Варшавском гетто, принеся тем самым публичное покаяние за все преступное прошлое страны. Несомненно, у немцев поколения 30-50-х годов еще остался стыд за содеянное. Но их сила в том, что они нашли в себе силы признать вину, раскаяться и попросить прощение!

В свободный воскресный день мы совершили прекрасную поездку на теплоходе по Рейну с последующим променадом по Кобленцу и дегустацией вин на частной винодельне в деревушке Виннинген долины Мозеля.

Послесловие

Мы покинули Германию переполненные новыми идеями, положительными эмоциями и благодарностью немецким партнерам, так удачно выстроившим программу нашей стажировки. Теперь нам предстоит провести в своих регионах круглые столы и поделиться с коллегами знаниями о работе немецкой системы социального обслуживания населения. Системы, в которой, по справедливому замечанию Киры Гребенник, "центральной фигурой является ЧЕЛОВЕК". За работу!

Елена САМСОНОВА,
руководитель информационно-аналитического отдела
КЦ "Инициатива"


, №10 (84) июль - август, 2006
http://init-kc.ru/?act=dpsprint&id=272