Актуально: Взгляд на проблему здоровья

МОУ ДОД "Городская станция юных натуралистов" и Кемеровская областная детско-юношеская экологическая организация "Кузнецкая волна" подвели итоги декадника "Человек - Окружающая Среда - Здоровье", посвященного Всемирному Дню здоровья.

Декадник проходил в рамках городской акции "Дни защиты от экологической опасности" с 27 марта по 7 апреля и включал ряд интересных детских конкурсов: "Мы - за здоровый образ жизни" - конкурс листовок, "Антиреклама" - конкурс плакатов, литературный конкурс "Страна здоровья", а также отчет о практической деятельности в области здоровьесбережения "Творцы радуги". Принять участие в этих мероприятиях смогли ученики 1 - 8 классов школ города, а 7 апреля в актовом зале Городской станции юных натуралистов состоялось заключительное мероприятие - "Праздник Здоровья". Главной целью этого Праздника, подготовленного педагогами станции и детскими коллективами, стало стремление продемонстрировать и попытаться убедить подростков в том, что здоровье бесценно и очень необходимо человеку для успешной, позитивной деятельности. Для юных гостей были подготовлены самые разнообразные конкурсы: на координацию движений, на проверку легких в надувании шариков, на знание правил гигиены и многие другие; продемонстрирован документальный фильм киностудии "Дефи" Центра образования "Смена", порадовал своей инсценировкой экологический театр, прозвучали стихи и песни школьников. Все эти номера Праздника были связаны с пропагандой здорового образа жизни и ориентировали ребят на поддержание хорошей физической формы.

Тамара Михайловна Чистова - педагог Городской станции юных натуралистов и ответственная за проведение декадника, рассказала об истории проведения подобных мероприятий и поделилась своей точкой зрения на проблему увлечения подростков вредными привычками:

- Первый "Праздник Здоровья" был проведен в 2000 году, занимались мы в школе-интернате №53, где находятся тубинфицированные дети с ослабленными легкими... В ходе проведения этого Праздника мы заметили, что он интересует не только детей с ослабленным здоровьем, но вообще молодежь. С тех пор мы ежегодно проводим 7 апреля свой праздник "Путешествие по стране Здоровья". До проведения самого праздника дети участвуют в конкурсах, проходящих в рамках декадника "Человек - Окружающая Среда - Здоровье". А в этом году мы к традиционным конкурсам плакатов, листовок, литературному конкурсу добавили еще и конкурс творческих отчетов о проделанной работе в здоровьесберегающем направлении "Творцы радуги". Нас очень порадовало то, что в этом году количество участников возросло. Свои работы на конкурсы представили ученики школ № 91, 3, 58, 88, 73, 68, 33, 90, 7, 96, 45, 72, 77, 75, гимназий № 25 и 71, школ-интернатов № 53, 27. Можно смело сказать, что проблемы здоровья, здорового образа жизни очень интересуют молодое поколение. Ребята творчески изобразили на плакатах, листовках, выразили в форме сочинений, сказок свое понимание здорового образа жизни.

Вообще направление по оздоравливанию идет у нас уже около 10 лет. Когда мы изучали с детьми экологию, то поняли, что здоровье и экология - это звенья одной цепи. Мы отдельно изучаем болезни - это медицина, отдельно изучаем экологию - это дом, в котором мы живем, а ведь это комплекс, который невозможно изучать порознь. ... Наша первая программа называлась "Человек и природа". Мы с детьми занимались в сосновом бору и уяснили, насколько мы зависим от природы, а она от нас.

- Тамара Михайловна, почему, на ваш взгляд, так широко сейчас распространено курение, употребление алкоголя и наркотических средств среди подростков? Как вы можете объяснить то, что дети так охотно перенимают дурные привычки взрослых?

- Вы задали очень актуальный вопрос. Почему мы в цивилизованном мире с развитой техникой, экономикой оказались в ситуации, что у нас дети больны не только химической зависимостью, но, самое главное, больны морально и нравственно. Перестройка нанесла большой урон культурной жизни общества. Материальная нестабильность в семьях дала моральный и психологический срыв. Раньше существовала пионерская организация, в которую верили, которая давала какие-то стимулы и стремления для молодежи, а сейчас нет такого ориентира, дети просто растеряны. Мы, взрослые, можем что-то скрывать, а дети - это индикаторы. Они хотят все и сразу, несостоятельность в жизни, отсутствие цели заставляют их уходить в мир иллюзий: это компьютер, телевидение, алкоголь, наркотики. Мы думаем, что праздники и мероприятия, посвященные здоровому образу жизни, которые проходят у нас, подтолкнут детей к размышлениям о том, к чему они стремятся, чего они хотят в этой жизни, может быть, помогут по-другому взглянуть на мир. И если завтра, выйдя из подъезда, вы увидите группу подростков и побоитесь пройти мимо, вспомните, что это наши дети, которым мы не дали или не смогли дать любви и воспитания.

Мы сейчас решаем проблему здоровья практически на первом уровне. Курение, употребление алкоголя - это не причина заболеваний. Сколько мы ссоримся, жадничаем, ругаемся? Это и есть настоящая эмоциональная причина. Вредные привычки - это уже следствие, причина скрыта в эмоциональном состоянии ребенка, в его внутреннем, духовном мире, вот с чего нужно начинать лечение. Следующий этап нашей работы мы предполагаем проводить уже на более высшем, психологическом уровне, где и будут затронуты именно причины такого поведения подростков.

Своим взглядом на эту проблему поделилась и директор Городской станции юных натуралистов Ирина Борисовна Шапошник:

- Я считаю, что одна из главных причин, по которой дети совершают асоциальные поступки и обращаются к вредным привычкам - это средства массовой информации. Дети смотрят и усваивают все то, что сходит с экранов телевизоров, что пропагандирует реклама. Я думаю, нужно больше фильмов художественных, поучительных. Еще одной причиной является безнадзорность. Дети, которые находятся в интернатах и учреждениях интернатного типа, это дети, уже пришедшие с запасом далеко не нравственных знаний о жизни, это зачастую оставленные дети, либо их родители лишены родительских прав по разным причинам, либо дети находились на попечении у родственников и там тоже много чего отрицательного нагляделись. Соответственно, эта неблагополучная среда отрицательно сказывается на формировании личности ребенка, что тоже является причиной увлечений вредными привычками. Один из выходов в такой ситуации представлен в наших здоровьесберегающих технологиях, в воспитании стремления к здоровому образу жизни. Мы не просто говорим ребенку: "Не кури! Не употребляй алкоголь!". Приказом и авторитарностью этого не добьешься, а только убеждением, что это вредно, что вы - будущие родители, у вас должны быть здоровые дети. Так как мы натуралисты, то, конечно, в первую очередь заботимся о генетически здоровом потомстве. Второй выход, который мы предлагаем, - стремление к красоте и эстетическое воспитание, что реализуется в студии фитодизайна. Педагоги этой студии считают, что все-таки красота спасет мир. Работая с детьми по аранжировке цветов, мы даем вторую жизнь растениям. Ребята сами выращивают цветок, заботятся о нем, срезают, засушивают и делают интересные композиции. Конечно, этим воспитывается чувство прекрасного, бережливость, фантазия. Также у нас на станции есть живой уголок, где обитают множество разнообразных животных, с которыми ребята общаются, ухаживают за ними, то есть воспитываются по принципу "помоги ближнему".

Полина МАТРОСОВА


, №8 (82) март - апрель, 2006
http://init-kc.ru/?act=dpsprint&id=236