Школа актива: Настало время РСМ!

Как вы думаете, что значит быть активным? Наверное, принимать участие в жизни общества, успевать везде и всюду. А где же этому можно научиться, и возможно ли это? Да, возможно, если сам того хочешь. А в учителя лучше взять членов Союза Молодежи Кузбасса. В этом я убедился, побывав на школе актива, которую провела на турбазе "Надежда" с 23 по 26 августа 2005 года Кемеровская региональная общественная организация "Союз Молодежи Кузбасса". Постараюсь рассказать вам о наиболее ярких, интересных и запоминающихся моментах, которых было огромное множество.

Уже перед отъездом мы были готовы, что все три дня пройдут под лозунгом: "Мы приехали сюда не отдыхать, а работать". И в самом деле: свободного времени у нас практически не было. Точнее оно было, но заключалось в том, что чем раньше ты съешь свой обед (завтрак/ужин), тем раньше ты свободен. Но с какой бы скоростью мы ни ели, больше 15 минут выкроить не удавалось. А больше и не хотелось. Ведь даже лекции на тему проектирования, устройства некоммерческих организаций наш руководитель Екатерина Ивановна Шевелёва и её помощники умели превратить в игру, сделав подаваемый материал интересным и увлекательным.

Самой серьёзной работой было создание различных проектов по заданной схеме. Мало того, потом команды, которых было три (жёлтые, синие и красные), презентовали свои проекты перед жюри. Условия простые: проект должен быть реально выполнимым, должны быть чётко сформулированы цели, задачи, определены ресурсы, и самое главное - он должен быть интересен молодежи.

Все три групп успешно справились с работой над проектами. Правда, нашей, "жёлтой", группе пришлось нелегко: идей было много, мы три раза всё переделывали. И получилось, что на выполнение и обдумывание у нас оставалось всего-то два часа, в то время как другие работали практически целый день. Но, как выяснилось, трудности и нехватка времени закаляет, и команда успешно презентовала проект перед жюри.

В результате работы группы на суд строгого жюри, членами которого являлись сами ребята, были представлены три проекта.

Группа "красных" решила проводить концерты для детских домов, школ-интернатов, центров реабилитации, чтобы привлечь внимание к детям с ограниченными возможностями. Благородно, не правда ли?

"Синие" организовывали PR-кампанию Союзу Молодежи Кузбасса. Эта организация дает возможность подросткам и молодежи - членам организации - реализовать себя, раскрыть свои таланты.

Ну, а мы, "жёлтые", возложили на себя серьезную ответственность: вести пропаганду здорового образа жизни среди школьников. И пропаганда эта будет ненавязчивой и интересной учащимся.

Но самое интересное выяснилось позже. Оказывается, нужно ещё разрекламировать свой проект, представить его как театральную постановку. Справились все успешно и не без юмора.

Перед жюри стояла непростая задача: распределить команды по местам. В итоге первое места заняли "синие", "желтые" были вторыми, а почётное третье место ушло к "красным". Помогали определить победителей своеобразные соревнования на скорость и смекалку - "Побегушки". Команды, как заведённые, бегали из корпуса на улицу по всей территории турбазы, узнавая ответы на разные вопросы, начиная от "сколько в корпусе заправленных кроватей" и "сколько звеньев в цепи на площади перед столовой", и заканчивая такими, как "адрес Дома Молодежи в г. Кемерово" и "сколько лет СМК РСМ". Ответить на некоторые вопросы оказалось непросто.

Были на школе актива и по-настоящему спортивные состязания. Самой нешуточной борьбой за победу отличились Олимпийские игры. На самом деле не нужно было ставить рекорды по прыжкам в высоту, по марафонскому бегу. Олимпиада состояла лишь из шуточных эстафет. Но команды всё равно боролись за победу, и очень рьяно.

А вообще, за всё время участия в Школе актива мы стали участниками огромного количества разных игр: стратегических, коммуникативных, на внимание и т.д. Их наши ведущие, такие же студенты, Татьяна Клещёва, Костя Сурцев и Настя Борисова знали очень много.

Очень полюбилось нам всем действо под названием "Огонек". Ребята садятся вокруг зажжённой свечи и рассказывают сначала о себе, а после - о своих впечатлениях, мыслях. О том, что они узнали, что открыли для себя. И главное - надо было говорить честно и правдиво. Притом строго соблюдалось "Право говорящего", которое означает: никто не может перебивать того, кто говорит, а лишь только внимательно слушать и потом задавать вопросы. Кстати, это был лишь один из Законов школы актива. Все мы старались не нарушать и другие Законы, например: Закон территории - присутствие (выезд, въезд); Закон "Ноль-ноль" - пунктуальность; Закон доброго отношения - доброжелательность; Закон чистого воздуха, сухой закон - (вредные привычки оставим дома).

Мы все очень сдружились на школе актива. Но у каждого появились ещё и тайные друзья. "Тайный друг" - так называлась игра, которая длилась все три дня. В первый день каждый участник вытягивает имя того, кому он будет "тайным другом". Тайный друг делает сюрпризы, пишет письма, дарит подарки. Подарки ценятся любые: сладости, букетик цветов, гриб, сорванный под ближайшей берёзой, или плакат в учебной аудитории с добрыми пожеланиями. Надо до последнего дня скрывать, что делаешь всё это именно ты. Получилось не у всех. Но в целом, большая часть участников игры не знала о том, кто же их тайный друг. А когда секрет раскрылся, удивлению и восторгу не было предела.

Незаметно наступил день отъезда. Как бы ни хотелось уезжать, но... Мы дружно погрузились в автобус, обещая друг другу встречаться. И не только на школах актива.

Если сказать, что всем понравилось, значит не сказать ничего. Я думаю то, что все ребята после школы актива захотели вступить в ряды Российского Союза Молодежи, говорит о многом. Настало время РСМ!

Говорят участники Школы актива:

Кристина Шефер, КузГТУ:
- Школы актива - это вообще вещь замечательная и необходимая. Такие встречи помогают самореализоваться, перенять новый опыт, получить необходимые знания.

Евгений Сидоров, школа № 40:
- Вообще, я с детства был активный, много где хотел участвовать: в школьной команде КВН, в мероприятиях Союза Молодежи Кузбасса. Но, я думаю, что нужны и школы актива, поскольку есть много людей, у которых большой потенциал, большой запас энергии ещё до конца не раскрытый. А участие в школах актива - это большое дело. Здесь каждый может заявить о себе.

Мария Ушакова, РГТЭУ:
- Подобные школы актива необходимо проводить, и я знаю это на своём опыте. В школе я была неактивной, ни в каких организациях не участвовала. В институте - привлекли, я попробовала, мне понравилось. Подобные школы нужны, ведь человек не всегда может понять, что он может много сделать полезного и для себя, и для других, надо его только немного направить, подсказать, как лучше.

Василий МОРОЗОВ, студент КемГУ


, №4 (78) июль - август, 2005
http://init-kc.ru/?act=dpsprint&id=126