О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №3 (77) май - июнь, 2005   
 
Актуально: Нужный всем диалог


Версия для печати

На первом Форуме общественных объединений Кемеровской области власти и общественность решили действовать вместе. Патриотическое воспитание граждан, добровольческое движение, экологические проекты, законотворчество и общественнная экспертиза- вот направления сотрудничества.

Кроме того, на Форуме общественные объединения смогли поведать о своем вкладе в защиту социальных интересов кузбассовцев, скорректировать свои планы в свете консолидации работы.

Представители двухсот некоммерческих организаций Кузбасса собрались, чтобы рассказать, а кто-то и прокричать, о своих делах и проблемах. А самые важные дела для них - это те, что принесут пользу окружающим. Валентина Ивановна Косовских, председатель Женского совета "Шахты имени 7-го ноября" города Ленинска-Кузнецкого, считает основной задачей - помощь шахтерам, вышедшим на пенсию:

- Люди рассчитались и ушли, как будто бы их и не было. А ведь они столько сделали: не только для себя трудились. Вот мы и решили объединить всех вокруг себя. Начали сразу с ветеранов. Пригласили их на "голубой огонек" и теперь постоянно в течение года устраиваем праздники: на 8-е марта, День шахтера женщин приглашаем. Вместе ходим в детский дом, ребятишкам подарки делаем, просто играем с ними. Не забываем и наших инвалидов, помогаем.

Администрация шахты, профсоюзный комитет, конечно, оказывают поддержку в проведении подобных встреч, но главное, на что рассчитывает Женский шахтерский совет, участвуя в Форуме, - помощь в открытии в Ленинске-Кузнецком Дома престарелых.

- У нас очень много людей, нуждающихся в подобном заведении, а в городе такого пансионата нет, поэтому он необходим. И другой вопрос: детский дом №2 Ленинска-Кузнецкого, который мы опекаем, нуждается в ремонте. Мы, конечно, постараемся своими силами отремонтировать фасад, например, где-то покрасить, побелить. Но дети очень нуждаются в бассейне - занятия помогут им оздоровиться. Мы считаем эти вопросы очень важными, отступать не будем, мы настроены решительно.

Хватает решительности и борцам за здоровый образ жизни кемеровского отделения Всероссийского общественного движения "За здоровую Россию". Как укрепить семью и повысить рождаемость. На Форуме об этом говорила доктор технических наук, профессор КемТИППа Светлана Хорунжина:

- Необходимо создавать культ семьи, культ здорового образа жизни. Поддерживать здоровое материнство, повышать статус отца. Это как раз вопросы общественного звучания, которые ни законами, ни приказами невозможно поднять. Нужно использовать все формы совместной работы: слушания, комиссии. И, конечно, немаловажную роль играет образовательно-пропагандистская деятельность. И тут без поддержки власти мы это не сможем.

И нужно сказать, что представители власти это понимают. К депутату Государственной Думы Тамаре Фральцовой неоднократно обращались за поддержкой кузбасские общественники:

- Кузбасс очень часто был инициатором многих интересных законодательных вещей, которые потом находили отражение на федеральном уровне. Это и помощь молодым семьям, пособие на рождение ребенка, пособие нашим пенсионерам, продуктовые пайки. Всего не перечесть. А, следовательно, наша общественность всегда была очень активна. Люди находят время, помимо семейных, рабочих проблем, заниматься социально значимыми делами. Кузбассовцам небезразлично то, что сегодня происходит в обществе.

Ко мне обращаются организации наших малых коренных народов, женщины, ветераны, афганцы, чернобыльцы, и мы активно сотрудничаем. Когда готовился 122 закон, то у многих категорий общественных организаций были вопросы, и мы смогли их разрешить и снять. Были полярные точки зрения, но любые противоречия - источник развития. Это очень значимо и актуально - уметь договариваться, уметь слышать друг друга и работать на то, чтобы наша Россия была крепкой, единой и доброй. Даже само название Форума общественных объединений "Кузбасс-наш общий дом", говорит за то, что эти вопросы сейчас злободневны.

"Поддержание родного края в хорошей форме - дело и экологических объединений", - говорит Наталья Переволоцкая, заместитель директора эколого-биологического центра Юрги. Вовлечение горожан всех возрастов в решение экологических проблем хотя порой и дается с трудом, но приносит свои плоды:

- Мы осуществили в Юрге проект - "Вода в городе". Он заключался в пропаганде бережного отношения к воде, водным ресурсам, индивидуальной очистки водопроводной воды, т.е. была проведена очень большая работа и нашими педагогами, и членами Детско-юношеского экологического парламента. Практические, принесшие пользу окружающим дела - вот главная гордость юргинских экологов.

Юные экологи через заботу о сохранении окружающей среды воспитывают в себе любовь к родине. А как вообще обстоит дело с патриотическим воспитанием граждан? - я спросила у депутата областного Совета народных депутатов, проректора Кемеровского госуниверситета Владимира Волчека:

- Очень важный вопрос- определение новых путей, методов воздействия на подрастающее поколение. Известно, что многие формы, которые были отработаны, сейчас не совсем эффективны. А наша главная задача - консолидировать общество, а сделать это можно только на каких-то конкретных направлениях. И как раз патриотическое воспитание является стержнем, вокруг которого можно объединить все здоровые силы нашего общества. И именно наши кузбасские власти принимают самое непосредственное участие в этой работе. Это очень хорошо.

Первый Форум общественных организаций Кузбасса показал, что договориться, найти поддержку действительно можно. И главное нужно! А значит, будут реализовываться и благотворительные, и экологические, и другие социально значимые проекты.

Олеся ГРОМОВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса