О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №2 (76) март - апрель, 2005   
 
У наших друзей: Грантополучатели обсуждают проблемы


Версия для печати

15-16 апреля в Красноярске состоялся форум грантополучателей, инициатива проведения которого принадлежит региональной общественной организации "Агентство общественных инициатив" и Совету по краевым социальным грантам. Проведение форума стало возможным при финансовой поддержке Агентства международного развития США в рамках проекта "Next Wave" через Кузбасский Центр "Инициатива".

В работе форума принимали участие получатели грантов - целевых безвозмездных субсидий, распределяемых на конкурсной основе фондами, государственными органами из бюджетных средств, частными лицами, корпоративными спонсорами. Среди гостей Форума грантополучателей была Нина ПОНОМАРЕВА, руководитель программы "Взаимодействие с бизнесом" Кузбасского Центра "Инициатива":

- Если говорить о направлениях работы форума, то стоит отметить достаточно актуальные для сегодняшнего дня проблемы, которые поднимались на столь представительном собрании: "Социальные проекты как фактор дополнительной финансовой устойчивости региона", "Социальное партнерство во имя развития", "От социального гранта к социальному заказу". Приятно, что на Форуме присутствовал Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который не только обратился с приветственным словом, но и сам принимал самое активное участие в работе. Так, в ходе презентации проектов, Губернатор вникал во все нюансы проекта, постоянно интересовался возможностями той или иной организации расширить рамки проекта, охватить как можно больше территорий, вовлечь как можно больше людей. Очень четко прослеживается настрой краевых и местных органов власти на диалог с общественностью, поскольку основным приоритетом в крае считается именно общественное партнерство - равноправное сотрудничество институтов государства и местного самоуправления, бизнеса и некоммерческих организаций. В Красноярском крае в мае 2004 года принят Закон о краевых социальных грантах, что еще раз подчеркивает стремление власти поддержать неравнодушных людей, которые делают "живые дела".

Впервые в крае был объявлен большой конкурс общественных инициатив "Новый край - новые возможности". Объем финансирования достаточно солидный - 15 миллионов рублей. Было подано 300 заявок, 60 проектов стали победители. Однако на форуме Губернатор заметил, что при подведении итогов этого конкурса осенью 2005 года, в случае ощутимых, видимых результатов при реализации проектов, он готов увеличить кратно сумму финансирования. По итогам данного конкурса многие НКО вышли с инициативой о принятии краевого закона о социальном заказе. Оптимизма много по этому поводу, но пока это только предложение общественности. Представители органов власти не присутствовали при обсуждении этого предложения, но есть надежда, что и эта инициатива будет поддержана. Безусловно, такое масштабное мероприятие - это показатель большой совместной работы государственной власти и общественности. Но думается, что Форум был более результативным, если бы в его работе приняли участие и доноры, причем не только местные, но и зарубежные, и бизнес.

Форум грантополучателей Тюменской области прошел 20-21 апреля 2005 года. Организатором Форума выступил Благотворительный фонд развития города Тюмени при финансовой поддержке Агентства международного развития США (USAID) в рамках проекта "Next Wave" - программы развития гражданских инициатив и демократических институтов - через общественную организацию "Кузбасский Центр "Инициатива".

В Форуме приняли участие представители органов власти, бизнеса, общественных объединений. На дискуссионных площадках "Социальные услуги населению через НКО", "Система социального заказа в молодежной политике Тюменской области", "Совершенствование грантовых процедур" с участием экспертов шло обсуждение актуальных проблем. Среди экспертов была и Нина Владимировна ПОНОМАРЕВА, руководитель программы "Взаимодействие с бизнесом" Кузбасского Центра "Инициатива":

- Форум был достаточно представительным. Работа дискуссионных площадок площадок была построена по "круговому принципу": отработав на одной площадке, мы могли перейти на другую, потом на третью и т.д. Однако для меня это было не совсем приемлемо, хотя, возможно, рациональное зерно в этом есть. Кроме дискуссионных площадок состоялся круглый стол "О перспективах конкурсного механизма в реализации социальных программ в Тюменской области", пресс-конференция для СМИ и брифинг доноров. Жаль, что в брифинге принимали участие только доноры местного бизнеса, хотя они довольно полно отвечали на вопросы, и практически каждый высказывал свое видение той или иной проблемы. Понравилось, что в работе Форума участвовали представители ТОСов (это направление работы достаточно хорошо развито в Тюмени). В области не первый год работает программа "Муниципальный грант", и при обсуждении многих вопросов присутствовала руководитель данного направления. Радует, что в Тюменской области (и это видно во всем) очень хорошо налажена работа Благотворительного фонда развития города Тюмени с бизнес-структурами. Такое тесное сотрудничество на пользу и общественности, и бизнесу. Коммерческие структуры предпочитают работать через Фонд, поскольку там работают профессионалы (им бизнес может довериться) и используется конкурсное распределение средств. А именно продвижению механизма конкурсного распределения средств были и посвящены оба Форума.

Нам можно взять на вооружение такое направление в работе с бизнесом, как именные гранты, когда бизнес-организация конкретно поддерживает проекты только определенного направления.

Ирина КРЫМ


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса