О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №2 (76) март - апрель, 2005   
 
Знакомьтесь, НКО: "X-klub" - это экстрим для всех!


Версия для печати

"X-klub" - это коллектив единомышленников, членов которого объединяет любовь к активному отдыху и экстремальным видам спорта. Это офис (он же пока учебный класс), склад снаряжения, небольшая мастерская, помещение под учебный центр.

Главный капитал нашего клуба- это многолетний опыт, накопленный членами клуба в различных видах туризма (горный, водный, лыжный, спелео) и спорта (скалолазание, альпинизм, парапланеризм, парашютизм, горные лыжи), а также желание поделиться этим опытом, развивать и делать массовым все вышеперечисленные виды активности.

Наблюдая повышенный интерес к нашей деятельности со стороны подрастающего поколения, печально осознавать, что использовать этот потенциал на 100% не представляется возможным. Причины банальны: занятость на основной работе, отсутствие штатных работников и финансирования (клуб существует на членские взносы), нехватка снаряжения.

Для примера, в 2004 г. нами организовано: 8 туристических походов, из них: 2 - лыжных, 2 - горных, 4 - водных; 7 тренировочных сборов, из них - 2 - альпинистских, 4 - парапланерных, 1 - скалолазный; более 60 человек прошли парашютную подготовку, из них пятеро выполнили 3-й спортивный разряд, трое прошли программу AFF (затяжные прыжки с высоты 4 000 метров); более 30 человек совершили развлекательные тандем-прыжки; проведен туристический слет, посвященный "Всемирному дню туризма", в котором участвовало более 100 человек; команда Х-клуба участвовала в слете ветеранов альпинизма Кузбасса; члены клуба побывали в самой глубокой пещере Сибири - "Ящик Пандоры" в Хакассии.

Туризм (горный, водный, лыжный, спелео)

Это самая востребованная и популярная часть деятельности клуба. Подготовка здесь ведется по отработанной за много лет программе, которая состоит их следующих пунктов:

- Обзорные лекции, демонстрация фото и видеоматериалов, отчеты о ранее проведенных маршрутах, рассказы "бывалых";

- Теоретическая подготовка: знакомство со снаряжением, правила подготовки и проведения путешествий, правила безопасности и оказания первой медицинской помощи, навыки ориентирования на местности;

- Организация походов выходного дня. Закрепление полученных знаний на практике. Практическая подготовка к более сложным путешествиям;

- Подготовка и проведение зачетного 5-7 дневного путешествия;

- Зачет, успешно сдав который, курсант будет иметь право руководить не категорийными путешествиями.

Парапланеризм

Увлекательный, романтичный, но очень дорогой вид спорта. Но, несмотря на это, количество желающих заниматься им непрерывно растет. Поэтому летный состав клуба решил организовать курсы начальной подготовки для всех желающих.

Парашютный спорт

За 2004 год парашютный спорт с помощью клуба прочно прижился в городе Прокопьевске. Ежемесячно инструкторами клуба проводится парашютно-десантная подготовка для всех желающих. Обучение по более сложной, спортивной программе организовывается по мере комплектации групп. Развлекательные тандем-прыжки проходят каждый выходной день.

Альпинизм

Это серьезный вид спорта. Человеку, желающему расти в нем, нужно очень много свободного времени, сил и средств. Поэтому работа по популяризации альпинизма, которую ведет клуб, сводится к участию в мероприятиях самого простого уровня, позволяющего начинающим определиться с выбором и выполнить нормативы до 3-го спортивного разряда. Набор желающих проводится 2 раза в год, за месяц до проведения сборов.

Скалолазание

Красивый, динамичный, увлекательный, зрелищный и доступный вид спорта. В свое время, команда скалолазов клуба успешно выступала на соревнованиях разного уровня, но спортивные достижения в прошлом, и теперь мы предлагаем скалолазание как вид активного отдыха.

Клуб располагает несколькими оборудованными скалодромами в черте города (две кирпичные стены по 15 м, кирпичная труба 55 м, известковый карьер с высотой стен до 18 м), а также минимумом снаряжения для обучения желающих необходимым навыкам. Занятия проводятся с апреля по октябрь.

Горные лыжи

Почти все члены клуба активно занимаются горными лыжами и сноубордом. За годы тренировок освоены все виды катания, в том числе экстремальные спуски и трюки.

Непрерывно растущая популярность горнолыжного отдыха и спроса на инструкторские услуги, подтолкнула руководителей клуба к решению создать группу инструкторов общественников (услуги штатных инструкторов по цене многим не доступны).

Но это еще не все. Мы готовы к организации летних туристических лагерей для школьников, туристических слетов для детей и взрослых, тренировочных сборов для повышения спортивного мастерства. У нас есть силы, энтузиазм, творческий потенциал, заслуженный авторитет в среде молодежи, помещение, снаряжение, большой опыт работы с детьми и взрослыми.

Но чем активней наши действия, тем становится понятнее, что без материальной поддержки со стороны организация полноценной работы не возможна. Наш девиз - "Адреналин вместо героина", давайте работать с нами вместе. Наш адрес: 653004, г. Прокопьевск, ул. Ноградская, 11, тел. 6-77-32, 8-903-908-99-95.

Александр ТКАЧУК,
председатель клуба
экстремальных видов спорта, г. Прокопьевск


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса