О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №2 (76) март - апрель, 2005   
 
Выполняем проекты: Кузнецкие кружевницы - Ветеранам войны


Версия для печати

Так называется проект городского Новокузнецкого отделения общественной организации Кемеровской области "SOS! - Подают матери", который стал победителем областного конкурса общественных проектов "Кузбасс - наш общий дом".

Кружевоплетение на коклюшках - традиционный вид декоративно-прикладного народного искусства. Он был освоен русскими рукодельницами более пяти веков назад и до настоящего времени современное кружевоплетение сохраняет и развивает традиции прошлого. Когда-то кружевоплетением в России занимались в 17 губерниях, в настоящее время осталось лишь несколько центров кружевоплетения - это г. Вологда (фабрика "Снежинка"), г. Елец, г. Кириши (под Санкт-Петербургом), г. Балахна (под Нижним Новгородом). Как и любой вид народного творчества, коклюшечное кружево в процессе своего развития постоянно претерпевает изменение, что обеспечивает ему современное звучание и поэтому не утрачивает своего значения и в наши дни.

Коклюшечное кружевоплетение - один из самых трудоёмких видов народного искусства. За каждой деталью узора стоят долгие часы поиска и работы. Но, несмотря ни на что, коклюшечное кружево развивается и сегодня опять в моде. Им украшают вечерние туалеты и летние сарафаны, интерьеры гостиных, и везде оно смотрится красиво и уместно. Французы говорят: "Кружево - дитя моды!"

В муниципальном учреждении дополнительного образования детско-юношеского центра "Орион" г. Новокузнецка, на базе подросткового клуба "Темп" в 1996 г. было создано детское объединение "Школа рукоделия", где на занятиях девочки выполняют нужные и полезные изделия, украшающие интерьер, одежду или дополнение к ней. Это способствует формированию у детей собственной социально значимой роли, понимания востребованности своего труда.

Освоение ценностей народной культуры с раннего детства вместе со взрослыми наставниками, позволяет детям стать её хранителями, носителями и творцами. На протяжении семи лет кузнецкие кружевницы являются лауреатами городских и областных, всероссийских выставок, конкурсов и фестивалей детского творчества. Третий год подряд они принимают заочное участие в единственном в России профессиональном конкурсе художников и любителей коклюшечного кружева "Перезвон" (Москва), где в марте 2005 года девочки получили сразу три призовых места:

Селезнёва Юлия (14 лет) 1 место в номинации "Аксессуары и одежда" (категория детей 12-14 лет), Лобанова Настя (14 лет) - 2 место в номинации "Изделия для интерьера" (12-14 лет), Сухорева Вероника (15 лет) - 3 место в номинации "Аксессуары и одежда" (15-17 лет). Еще двое участников получили дипломы призеров этого конкурса.

Председателем жюри на конкурсе в этом году был знаменитый модельер Вячеслав Зайцев. Тем значимее для нас успех наших кузнецких мастериц.

На Международный Форум "Одаренные дети" в Москве новокузнецкие мастерицы были приглашены ещё в 2004 г., но из-за отсутствия финансирования поехать не смогли. В 2005 г. городская общественная организация "SOS!-Подают матери", занимающаяся оказанием помощи малообеспеченным семьям, взялась за организацию поездки одаренных девочек из малообеспеченных семей на Форум в Москву. Был отправлен проект "Кузнецкие мастерицы - ветеранам войны" на областной конкурс "Кузбасс - наш общий дом". В рамках проекта планировалось создание коллекции рушников с коклюшечным кружевом, посвященной 60-летию Победы, и выступление на Форуме. Проект "Кузнецкие мастерицы - ветеранам войны" стал одним из победителей конкурса, и часть поездки в Москву была профинансирована в рамках гранта. В финансировании поездки приняли также участие городской Комитет образования и спонсоры. Кемеровское представительство в Москве взяло на себя расходы по проживанию детей в гостинице.

Конкурс на Форуме в номинации "Народное творчество" будет проходить три дня, в него включено домашнее задание и трехчасовая работа по плетению кружева на коклюшках, за это время девочки без педагога должны создать сколок-рисунок и выплести его.

Подготовка к конкурсу проходила на протяжении двух месяцев. Домашнее задание для каждой девочки состояло в следующем:

- Написание эссе "Чем страшнее бич войны, охватывающий все бедствия и преступления, тем сильнее должна быть наша благодарность, и тем мужественнее соотечественники, которые погибли, чтобы дать нам счастливый мир"

- Разработка и создание плаката, раскрывающего содержание девиза Форума "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат:" и символизирующего миссию, цели и задачи творческой мастерской "Школа рукоделия". Все плакаты были созданы в технике "живопись".

- Написание реферата на тему: "Искусство - одна из форм духовной жизни народа. В подлинных произведениях искусства находят своё выражение жизнь народа, его мировоззрение" (М.Е. Салтыков-Щедрин) Подготовка к дискуссии на тему реферата во время конкурса.

- Подготовка творческих работ. Новокузнецкие девочки приготовили коллекцию рушников, посвященную 60-летию Победы. Специально к этому конкурсу создавались рушники "Русь державная" и "Салют Победы". Старая русская традиция - провожать на войну с рушником, на котором изображен двуглавый орел, являющийся оберегом для русского солдата (рушник "Русь державная")

- Подготовка театрально-музыкальной композиции "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат.." 5 минут длится композиция, подготовленная нашими мастерицами, 5 мелодий военных песен её сопровождают, но за это короткое время удалось показать всё: и мирное предвоенное время, и проводы на войну подруги, и войну, и победу, и возвращение домой.

- Подготовка монолога "Подвижники нужны, как солнце, составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают и облагораживают" (А.П.Чехов), который должен произноситься от имени знаменитого мастера декоративно-прикладного искусства и быть обращен к современному молодому поколению.

- Самостоятельная работа по плетению кружев на коклюшках во время конкурса.

В подготовке домашнего конкурса детям помогали педагоги дополнительного образования из Детско-юношеского центра "Орион" и учителя школ, в которых обучаются дети. Для детей были организованы экскурсии в музеи и проведены беседы. С 1 по 14 апреля 2005года состоялась выставка рушников "Спасибо за мирное детство" (посвящается 60-летию Победы) в Детско-юношеском центре "Орион", где было представлено более 12 работ в технике коклюшечного кружева, среди них "Слава женским рукам", "60 лет - Мир, Труд, Май".

Идет подготовка к показательному выступлению "Дорогие мои ветераны" с демонстрацией моделей и рушников с коклюшечным кружевом для ветеранов войны и труда. Издан буклет с образцами моделей, изготовленных кузнецкими мастерицами.

Дети уезжают в Москву поездом 15 апреля и возвращаются 27 апреля. Все девочки будут в Москве впервые, поэтому два дня запланированы на экскурсии и знакомство с Москвой. Мы все надеемся на то, что наши кузнецкие мастерицы достойно представят на Международном Форуме в Москве наш общий дом - Кузбасс.

Галина ЛЫЗЛОВА,
руководитель проекта
"Кузнецкие кружевницы - ветеранам войны"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса