О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №2 (76) март - апрель, 2005   
 
Next Wave: Настал такой момент


Версия для печати

19-21 апреля в Кемерово в рамках программы "Next Wave" состоялся семинар-тренинг по обучению команды тренеров Сибирской Сети методике проведения семинара по оказанию платных услуг. Семинар был организован при финансовой поддержке Агентства международного развития США (USAID).

На семинар съехались тренеры организаций из десяти регионов, входящих в Сибирскую Сеть: республик Алтай и Бурятия, Алтайского и Красноярского края, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской и Тюменской областей. Всего в работе семинара приняли участие 18 человек. Группа участников была сформирована на основе конкурсного отбора, критериями которого стали: опыт работы тренером, а также возможность в течение как минимум двух лет проводить семинары по оказанию платных услуг в городах России.

При знакомстве с программой семинара-тренинга обращаешь внимание на названия частей занятий, одно из которых вынесено в заглавие, а остальные тоже не менее привлекательны: "Выбери меня, выбери меня, платная услуга завтрашнего дня...", "У платности глаза велики", "Как нам ввести платную услугу и чтобы нам за это ничего не было". Эта языковая игра сразу привлекает внимание, и хочется узнать о тренере, который так умело "зашифровал" серьезные проблемы и о том материале, что он готов передать всем участникам.

Кузбасский Центр "Инициатива" для проведения семинара объявил конкурс среди тренеров России. Победителем стал Евгений Владимирович Мачнев - член Межрегиональной общественной организации тренеров и консультантов "Интертренинг"(Сеть тренеров СНГ), г. Санкт-Петербург. Как показал семинар, выбор был правильным, поскольку все участники высоко оценили работу Е.В.Мачнева.

Что касается "начинки", которую всем очень хотелось получить, то все вопросы оказались достаточно актуальными. Судите сами: основные понятия социального маркетинга, цели, задачи и механизм внедрения платных услуг в деятельность НКО; прикладные социально-маркетинговые исследования; технология оценки ресурсов, которыми располагает НКО для внедрения платных услуг, выбор целевой группы и формирование комплекса предложений по платным услугам и др. Не остались без внимания и психологические аспекты внедрения платных услуг в НКО, ведь все мы работаем с людьми и знать такие особенности просто необходимо. При рассмотрении финансово-юридических проблем внедрения платных услуг в некоммерческий сектор, были разобраны "подводные камни" такого внедрения. Причем все теоретические положения тут же закреплялись на практике. Полезными оказались не только деловые игры "Некоммерческая "Монополия" (соединение, на первый взгляд, несовместимых понятий, не правда ли?), "Однорукий бандит" (согласитесь, не совсем привычное для некоммерческих организаций название?!), но и различные игры и упражнения, помогающие закрепить материал.

Словом, семинар-тренинг прошел на достаточно высоком уровне, оказался полезным и нужным. Но чтобы не быть голословной, приведу мнения участников:

- Семинар понравился, поскольку все применимо в работе и дает возможность посмотреть дальше в плане новых тем для тренеров и новых практик для себя. Этот семинар отличался от других мероприятий, в которых участвовала, сильной мотивацией.

- Тема важна, перспективна. Надо пока не поздно просчитать, что можем сделать в этом плане, и начать делать. Поняла, чего еще не хватает для полного счастья. Очень понравились игры, практика.

- Семинар был выстроен, органически все сочеталось. Большое спасибо.

- Семинар помог закрепить навыки проведения деловых игр, отличался динамичностью, большим материалом, который необходим.

- Проведение подобных семинаров просто необходимо. Все было понятно, доступно изложено.

- Актуальность рассмотренных тем важна для меня не только как для тренера, но и как для руководителя НКО. Поразили тренерские умения "разруливать" ситуации.

- Это новый взгляд на известную тему. Доступные схемы, деловые игры, живой язык - все это отличало семинар. Необходимо продолжение.

- В ходе семинара у меня появились новые идеи по платным услугам.

- Мои ожидания оправдались более, чем на 100%. Актуальность рассмотренных тем, возможность применения знаний и навыков на практике, выбранная тренером форма проведения - все очень понравилось.

- Профессионализм тренера достаточно высок. Семинар прошел на высоком уровне.

Завершился семинар мастер-классом "Развитие платных услуг НКО", который провел Анатолий Заболотный, тренер МОФ СЦПОИ, г. Новосибирск. В дальнейшем все участники семинара-тренинга проведут семинары по оказанию платных услуг в малых городах своего региона.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса