О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №2 (76) март - апрель, 2005   
 
Акция: Счастливые праздники - снежные подарки


Версия для печати

Ребятам специализированной школы-интерната №101 г. Кемерова добровольцы Союза Молодежи Кузбасса преподнесли "снежные подарки". И это отнюдь не благотворительная помощь в обычном понимании. Спонсорская поддержка интернату всегда оказывается. А вот простого общения с людьми из внешнего мира сиротам не хватает. Зимняя эстафета - радостное, незабываемое событие для детей, воспитывающихся в интернате.

Шумной стайкой ребятишки выбегают во двор, где их встречают добровольцы. Только от осознания того, что к ним приехали гости, глаза детдомовцев светятся радостью. Зажигаются в них солнечные зайчики.

А дарят детям такое дефицитное, солнечное общение совершенно бескорыстно ребята из Союза Молодежи Кузбасса (СМК). Чтобы разогреть малышей - загадки. На свежем весеннем воздухе и отгадываются они легко. Веселым хором льются ответы - все знают, обо всем догадываются! Радуются весне - теплой, зеленой, солнечной. Несложно подобрать эпитеты к этому времени года, когда обстановка располагает. Каждому хочется поскорее проявить себя, завоевать внимание парней-волонтеров. А те, сами, как ребятишки, включились в игру: "Побеждает та команда, которая хлопнет три раза в ладоши! Хлоп-хлоп-хлоп! Ура! Молодцы!"

Ребятишки разогрелись и готовы к активным действиям - бегают на перегонки и на скорость лепят снежки. Крики, визги, весенним ручейком льется детский смех, журчит, переливается. Спрашиваю у воспитанницы школы-интерната Алены, нравятся ли ей такие "снежные подарки?

- Да! У меня хорошее настроение, веселое! Мне нравится, как сейчас с нами играют!

К нам подбегает мальчуган.

- Меня Сашей зовут. Мы так на санках здорово с ребятами катаемся, что я их отпускать не хочу. Скажите им, чтобы не уходили!

Вот оказывается, как немного нужно воспитанникам детских домов, чтобы человек им понравился. Всего лишь приветливое слово, протянутая рука, улыбка и заинтересованность. Хотя у каждого из детей-сирот длинная и, в большинстве случаев, трагическая, жизненная история, не утрачена в их сердцах вера в людскую доброту. Подтверждает это и руководитель добровольческого направления Союза Молодежи Кузбасса Светлана СЕРГЕЕВА:

- Для каждого в добровольчестве своя мотивация. Вот была у нас девушка, Наталья, дипломированный экономист. Казалось бы, серьезная такая, самодостаточная, а вот не хватает элементарного общения с детьми, хочется проявить себя в новой роли. А, например, Константин у нас звезда добровольческого движения. Не так давно получил медаль "За веру и добро". Мы очень дружная добровольческая группа! Не каждый школьник, студент может прийти и общаться с этими детьми. Но многие хотят этого. Для них-то и проводятся тренинги.

Студент-медик, будущий детский врач Константин СУРЦЕВ, считает, что главная награда добровольца - смех детей:

- Они очень веселые, радостные, когда с ними поиграешь, чувствуешь энергию, и это здорово!

- Константин, ведь добровольцы какие-то особенные люди, у них есть стремление помогать ближним.

- Да. Вот у меня есть острое желание помочь детям-сиротам. Хотя бы просто поднять им настроение. Не все же на это способны. Хочется, чтобы ребятам было интереснее, веселее жить. И мне это нравится - приносить радость, быть нужным.

- Не первый раз с детьми, которые воспитываются в детских домах, интернатах встречаешься, может быть есть у тебя, что о них рассказать.

-Они маленькие по возрасту, а так уже взрослые: испытали на себе многое. Это боль, потеря родителей. Словом, дети серьезные, а мы приходим и по-ребячьи с ними играем. Малыши влюбляются просто. Мальчик один меня за руку взял и отпускать не хочет. Не хватает им ласки, доброты родительской.

И изменить эту ситуацию, увы, не в наших силах. Кемеровские ребята-добровольцы стремятся хоть как-то раскрасить в теплые тона существование детдомовцев. А, к примеру, работа, по усыновлению воспитанников этой кемеровской школы-интерната не приводит ни к каким результатам. Что и подтвердила заместитель директора по воспитательной работе Наталья КОРЯКИНА:

- Такая горькая практика: нет случаев усыновления. Только один раз за время моей работы родителей восстановили в правах. И одной из немногих радостей, которую могут доставить детям их учителя и воспитатели, стало сотрудничество с СМК. Гости пришли в новый, незнакомый для них мир, увидели, как живут наши дети. В свою очередь наши дети получили возможность познакомиться с новыми людьми, которые приготовили для них подарки, развлекательную программу. Я считаю, что это было полезно обеим сторонам, т.к. в будущем им жить в одном социуме.

Остается надеяться, что воспитанники интерната сохранят в своих сердечках радость от этих встреч. И при каждом новом свидании с ребятами-добровольцами, непременно воскликнут:Ура-ура-ура!

Олеся ГРОМОВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса