О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №2 (76) март - апрель, 2005   
 
К 60-летию Победы: Защитник Отечества


Версия для печати

Задумался я:
Кто всего мне Родней?
Россия моя.
Неразрывны Мы с ней.
Какое богатство
Не знает цены?
Народное Братство
И жизнь Без войны.

М. НЕБОГАТОВ

Все мы разные. После разговора с одним человеком, остаешься опустошенным, другой же, напротив, настолько энергичен и обаятелен, что вместе с ним мечтаешь перевернуть мир. Кузбассовец, ветеран Великой Отечественной войны, Владислав Ильич Лоскутов из разряда последних. В свои 79 лет не устает трудиться на ниве патриотического воспитания молодежи: постоянные встречи, совместные проекты со школьниками - этим сегодня живет ветеран.

В небольшом городке Кемеровской области - Юрге, почти каждый житель знаком с Владиславом Ильичом Лоскутовым. Его уважают, любят как родного дедушку и мудрого наставника. Оптимизм и вера в подрастающее поколение - вот его жизненный стимул. Владислав Ильич сопредседатель городского Совета ветеранов войны. Среди его наград - орден Отечественной войны 1 степени, медаль "За боевые заслуги".

В.И. Лоскутова номинировали на областной конкурс "Социальная звезда". Под его патронажем активно работает и развивается Музей боевой и трудовой славы школы №15 Юрги, на базе которого сам Лоскутов и другие ветераны войны встречаются со школьниками. И им, конечно, есть, о чем рассказать ребятам. Владиславу Лоскутову было 17 лет, когда призвали в армию, зачислили курсантом в школу снайперов. Обучение длилось недолго, так как шел 1943-й год.

- Я попал в Таманскую дивизию, которая 3 ноября 43-го года форсировала Керченский пролив и захватила плацдарм на Керченской земле. Впереди были немцы, а сзади было море - отступать некуда. Немцы, конечно, пытались сбросить нас в море, но гвардейцы не сдавались. Для меня это противостояние закончилось так: ранило во время разведки боем. Я попал в госпиталь. А в это время наша дивизия начала наступление и освободила Керчь. После выписки из госпиталя, в строй я не был годен. Отправили на три месяца домой. В военкомате так и сказали: "Пойдешь в школу работать, физкультуру и военное дело вести".

А впоследствии оказалось, что в точку попали. Призвание у Владислава Ильича такое - учительствовать. Позже, он, конечно, постарался завершить свое образование - окончил Казанский педагогический институт. Преподавал географию. Владислав Ильич два десятка лет отработал в Марийской ССР, а потом приехал в Кузбасс, поднимать открывшуюся школу. Вначале работал учителем, а затем заступил на должность директора. После 20 лет педагогического труда вышел на пенсию, но любимое дело не оставил.

- С удовольствием продолжаю встречаться с ребятами. Но ведь и им наше общение в радость. Всегда вижу в их глазах искорки интереса. Например, вместе со школьниками уже несколько лет ведем переписку с Гвардейской Таманской мотострелковой дивизией имени Александра Невского (Крым), крейсерной атомной подводной лодкой "Кузбасс" и 74-й отдельной гвардейской Звенигородско-Берлинской Ордена Суворова 2-й степени мотострелковой бригадой. Стараемся организовывать встречи ребят с командованием, офицерами и солдатами этих боевых соединений.

- Я отдаю жизнь детям, а взамен получаю очень теплое отношение. Мальчишки с гордостью и уважением пожимают мне руку.

Лоскутов прививает детям любовь к Отечеству, русскому воинству, воспитывает в них доброту и справедливость, честность, уважение к старшим. По отзывам, Владислав Ильич великодушный человек, проявляющий как доброту и заботу, так и требовательность к достойному поведению каждого, с кем общается.

- Мы все-таки отдали молодость ради защиты Родины. Хочется, чтобы нынешние школьники тоже росли патриотами. И, конечно, чтобы не было войны. Хочется воспитать добрых, отзывчивых патриотов России.

У Владислава Ильича есть мечта - свозить школьников в Таманскую дивизию, с которой ведется переписка. Наглядно показать ребятам, что служба на благо отчизны - может быть не просто долгом, но стремлением сердца. У ветерана всегда получается зажечь искорку вдохновения в детях. Хотя бы вот этими строками:

Ведь нам все дано было сверх меры:
Любовь и гнев, и мужество в бою,
Теряли мы друзей, родных,
Но в Родину мы верили свою!
Мы такими были.
И такими остаетесь, дорогие, уважаемые наши защитники!

Олеся ГРОМОВА


В.И. Лоскутов на встрече в школе


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса