О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №6 (98) август-сентябрь, 2008   
 
Из жизни НКО: III Сибирско-Дальневосточный Джамбори "Звездный бум"


Версия для печати

С 23 июля по 3 августа 2008 года недалеко от Омска прошел Международный слет скаутских организаций - III Сибирско-Дальневосточный Джамбори "Звездный бум". Более 400 человек собрались в живописном месте на берегу Иртыша. Название масштабного мероприятия выбрано организаторами не случайно. Все "звезды" скаутского движения Сибири и Дальнего востока, Германии и Великобритании, Польши и Казахстана собрались в период красивого природного явления - звездопада.

Благодаря поддержке департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области и администрации городов Междуреченска, Ленинска-Кузнецкого и Полысаево, делегация Кемеровской областной детско-юношеской общественной организации (КОДЮОО) скаутов "Соболь" была наиболее многочисленной - 54 человека.

Исходя из общей идеи лагеря, сразу после торжественной церемонии открытия Джамбори начали работу пять подлагерей: "Эридан", "Кассиопея", "Центавр", "Цефей" и "Персей". Символом слета было выбрано могучее сибирское животное - лось.

Программа каждого дня лагеря выстраивалась по традиционной для скаутских полевых лагерей системе: прикладной, скаутский, туристический, творческий и игровой блоки. Ребят ожидала масса интересных дел, направленных на раскрытие их духовного, физического, интеллектуального потенциала.

Ярким событием на Джамбори стал визит сотрудников Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. Акция "Летний лагерь - территория здоровья", в рамках которой состоялся этот визит, была нацелена на расширение скаутских знаний о вреде наркотических веществ. Как выяснилось, несмотря на остроту проблемы, она знакома истинным скаутам лишь понаслышке. Они строго чтут скаутские законы и заповеди, напрочь отрицающие любые вредные пороки и привычки.

Подпрограмма "Исторические реконструкции" была одной из самых интересных на "Звездном буме". Ее руководитель - Александр Пучихин из Междуреченска, в народе именуемый просто "Саша - золотые руки", ежедневно вместе с ребятами из Кузбасской делегации возводил на берегу Иртыша аналог Омской крепости. Той самой, с которой в 1716 и начинался город Омск. Подпрограмма решала сразу несколько задач: обучала ребят мастерскому владению инструментом и рассказывала им об истории Омского Прииртышья. Особенно приятно то, что после закрытия Джамбори на поляне останется не виртуальная, а вполне осязаемая память о кузбасских скаутах-умельцах.

По итогам слета из 400 человек были выбраны 10 самых "звездных" скаутов праздника. И трое из них были из кузбасской делегации - Александр Измайлов (г. Ленинск-Кузнецкий), Алексей Коровин и Александр Рубцов (г.Междуреченск). Так держать, ребята!

Много еще можно перечислять, что запомнилось участникам Джамбори - скаутское Челленджвелли, ночная игра, экскурсия по Омску, шикарное шоу закрытия и многое другое. Но, Джамбори подошло к концу. И пришло время расставаний. Свежий воздух, красота природы, новые знакомства - каждый оставит в воспоминаниях о лагере что-то свое. Надеемся, что это не последнее наше Джамбори и не последняя наша встреча, и вновь будут костры, гитары, палатки, и чудесные звездные ночи без сна:

Ирина СОКОЛОВА,
руководитель делегации
КОДЮОО скаутов "Соболь"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса