О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №6 (98) август-сентябрь, 2008   
 
Добровольчество: Добровольческий марафон "Вниманием согретые года"


Версия для печати

Мы научились делать очень много:
Сажать и строить, петь и убирать,
Но главное - тепло сердец ребячьих
Мы научились старшим отдавать.
Пусть дружба наша крепнет год от года,
И знайте: будем рядом мы всегда,
Чтобы продлились золотые ваши,
Вниманием согретые года!

Эти слова, написанные воспитанниками Детского дома №2 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из поселка Первомайский Мариинского района, стали девизом многим молодым кузбассовцам, принявшим активное участие в Добровольческом марафоне "Вниманием согретые года", стартовавшем 1 мая 2008 года и посвященном 65-летию со дня образования Кемеровской области и Году Семьи в России.

Цель проведения марафона - привлечь внимание населения к людям преклонных лет, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, сформировать у подростков и молодежи милосердие и уважение к этой категории граждан, объединить усилия добровольцев, общественных объединений, организаций по оказанию адресной помощи людям старшего возраста.

Общая координация мероприятий в рамках Добровольческого марафона "Вниманием согретые года" осуществлялась оргкомитетом, в состав которого вошли представители региональных общественных организаций, ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Общественной палаты Кемеровской области, благотворительных региональных фондов, органов государственной власти и муниципальных учреждений.

Активисты общественных объединений, учащиеся школ, вузов и ссузов, работники социально-реабилитационных учреждений, отделов культуры, музеев, библиотек и других организаций Кемеровской области не только сами стали участниками марафона, но и привлекли к добровольческой деятельности своих родных и близких, сделав марафон поистине всекузбасским. Так, в марафоне приняли участие добровольцы из 350 организаций 29 муниципальных образований Кемеровской области (13 городов и 16 районов). Этих людей объединило желание подарить частицу тепла, внимания и доброты тем, кому зачастую этого очень не хватает - нашим дорогим ветеранам.

Приятно отметить, что к активной добровольческой деятельности подключились дети, подростки и молодежь. Ребята не только оказали ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам хозяйственно-бытовую помощь, помогли им в уборке домов, квартир, проведении мелких ремонтных работ, в заготовке рассады, посадке сельскохозяйственных культур (адресная помощь была оказана более чем 1 тыс. ветеранов), но и постарались провести с ними время за беседой, общением, чаепитием. Ведь зачастую возможность пообщаться с молодежью, поделиться своими мыслями, воспоминаниями, узнать что-то новое становится для людей старшего поколения очень важной помощью - спасением от одиночества.

Учащиеся "Профессионального училища № 77" села Андреевка Кемеровского района весной очистили от снега не один двор, в том числе и у ветерана Великой Отечественной войны и вдовы ветерана ВОВ Зои Николаевны Григорьевой, а в мае добровольцы подготовили огород к посадкам. А в поселке Раздолье Топкинского района участниками марафона стали воспитанники "Социального реабилитационного центра для несовершеннолетних" "Надежда", эти "сложные" ребята взяли под опеку ветеранов, тружеников тыла, многие из которых, такие как, например, Зинаида Федоровна Рябцева - жительница блокадного Ленинграда, сильно болеют и не поднимаются с кровати. Участие в марафоне для ребятишек стало настоящим уроком милосердия и патриотизма.

Юные добровольцы - жители городов также оказывали ветеранам хозяйственно-бытовую помощь: мыли окна, проводили уборку в домах и квартирах, помогали с мелким ремонтом, закупали ветеранам продукты и медикаменты. Так, Добровольческий марафон пришел в дом к Изилии Ивановны Карповой. Адресную помощь в рамках марафона ей оказывали добровольцы Союза Молодежи Кузбасса. На лестничной площадке, где находится квартира Изилии Ивановны, все квартиры пустуют. С горечью сообщила Изилия Ивановна, что совсем недавно ушла из жизни последняя ее соседка, которой было 92 года. Теперь все ее друзья, с которыми можно пообщаться, - это социальный работник и добровольцы из Союза Молодежи Кузбасса. Как призналась сама женщина: "Встречаясь с молодежью, лучше себя чувствуешь, смотришь на девчонок и мальчишек, и сердце радуется от того, что приходят они, возятся со мной, всегда поговорят, где-то подбодрят, успокоят, да и я им что-нибудь интересное о себе расскажу. Другим некогда здесь со мной рассиживаться, а ребята всегда побудут у меня, расспросят о делах, о здоровье, потом, когда уходят, я еще полдня все разговоры вспоминаю, и мысли заняты хорошим".

Марафон "Вниманием согретые года", охвативший всю территорию Кузбасса, закончен. Подведены его итоги. Однако работа добровольцев продолжится и в дальнейшем, и наши уважаемые ветераны не останутся без внимания.

Оргкомитет благодарит всех участников марафона "Вниманием согретые года" и надеется на дальнейшее сотрудничество и взаимодействие в благородном деле оказания помощи людям старшего возраста!


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса