О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №6 (98) август-сентябрь, 2008   
 
Знаменательная дата: Комсомольская юность моя...


Версия для печати

Однажды я услышала от папы песню, слова которой мне очень понравились:


"Ребята, надо верить в чудеса.
Когда-нибудь весенним утром ранним,
Над океаном алые взметнутся паруса,
И скрипка пропоет над океаном"

И тогда я обратилась к папе: "Что это за песня?". В тот день он спел под гитару еще много песен своей юности, и меня поразил молодой задор, с которым он их исполнял и то, что он до сих пор их помнит. Так состоялся наш первый разговор о его комсомольской юности.

Мама и папа учились и закончили одну и ту же школу, были членами одной и той же комсомольской организации и вместе работали в комитете комсомола. У них была активная и бурная комсомольская юность, но подробно я хочу рассказать о папе - Александре Сергеевиче Гордиенко, так как он был секретарем комсомольской организации школы.

Папа вступил в комсомол в 8 классе. Так как он пользовался уважением одноклассников, его сразу выбрали в состав комитета комсомола и вскоре предложили избрать секретарем комсомольской организации школы. Он был самым младшим в составе комсомольской организации; и то, что его кандидатуру предложили старшие ребята, говорит о том, что его уважали и считали достойным. Он действительно отнесся очень ответственно к своей должности, умея строго спросить, помочь, поддержать и всегда находя общий язык со всеми.

Комсомольские собрания проходили очень бурно, на них решались важные вопросы, принимаемые решения обязательно выполнялись. Были и неформальные собрания комитета комсомола, на которых просили разрешения присутствовать все старшеклассники, даже те ребята, которые не были членами комитета комсомола.

Папа был не только секретарем комсомольской организации и активным комсомольцем, он занимался спортом, ездил по туристическим путевкам в разные города Союза, занимался художественной самодеятельностью, пел и играл на гитаре. Ни один вечер, ни один конкурс, ни один КВН не обходился без участия моего папы.

Комитет комсомола руководил общественно полезным трудом, вместе с производственной бригадой работали на совхозном поле, выращивали телят, убирали снег в совхозе, на птицефабрике, помогали ветеранам, и всей этой работой руководил комитет комсомола. Мой папа был заводилой вместе с другими комсомольцами.

Сплочению комсомольцев помогали совместные вылазки на лыжах по выходным, спортивные соревнования в спортзале, поездки на велосипедах. И даже в этой неформальной обстановке мой папа проявлял себя как настоящий лидер и мужчина. До сих пор Ольга Григорьевна Ганш, занимавшая должность заместителем директора по воспитательной работе, вспоминает о том, как сломала лыжу, когда хотела показать "высший класс", и мой папа отдал свои лыжи, а сам поехал на сломанных. Если ехали кататься на велосипеде, у него всегда были с собой инструменты, чтобы в случае необходимости быстро исправить поломку. И это не было для него в тягость - помогать людям - он все делал естественно и просто. В любых делах папа всегда был лидером; слово "надо" не было для него пустым звуком.

Комсомольский значок, комсомольское знамя, комсомольский билет дороги моим родителям и сейчас. Поэтому папа до сих пор помнит Устав и хранит значок.

Комсомольская организация Арлюкской школы считалась одной из лучших организаций в районе. Моего папу, как секретаря, дважды отправляли в областной лагерь "Республика Беспокойных Сердец".

В 1988 году папа окончил школу и на выпускном вечере был получен комсомольский наказ. С 1989-1991 год - служба в рядах Советской армии в Германии, где папа отличался в боевой и политической подготовке.

Мои бабушка и дедушка тоже были членами комсомола, активистами, без них не обходилось ни одно мероприятие в поселке, и их боевой задор и активное отношение к жизни передались моему папе. Конечно, он не был идеальным и абсолютно правильным. Случалось и двойки по предмету получить, и набедокурить, но самое главное, что мой папа был честным, преданным и умел отстаивать свою точку зрения. Таким я его и люблю.

Сейчас папа работает на Кемеровской дистанции сигнализации и блокировки связи старшим механиком СЦБ. Его жизненная позиция по-прежнему активна: он принимает участие в общественной жизни предприятия, занимается спортом.

В нашем доме часто собираются старые друзья-комсомольцы, звучат воспоминания и комсомольские песни, которые я теперь тоже знаю и люблю.

"С друзьями легче море переплыть
И есть морскую соль, что нам досталась:
А без друзей на свете было б очень трудно жить,
И серым стал бы даже алый парус".

Маргарита ГОРДИЕНКО,
МОУ "Арлюкская средняя общеобразовательная школа"
Юргинский район, п. ст. Арлюк


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса