О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Общественные советы - ресурс для социально-экономического развития региона»
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №6 (98) август-сентябрь, 2008   
 
Реализуем проекты, получившие государственную поддержку


Версия для печати

Давайте познакомимся

В летние месяцы полным ходом шла реализация проекта "Азбука жизни" Кемеровской областной детско-юношеской общественной организации скаутов "Соболь" г.Междуреченска. В рамках проекта скауты подготовили для ребят из отдаленных поселков игровую программу "Давайте познакомимся".

В обычный жаркий июньский день ребятишки отдаленного поселка Ортон хотели сходить на речку или просто где-нибудь полазать, но их планы нарушили члены Кемеровской областной детско-юношеской общественной организации скаутов "Соболь". Дело в том, что скауты давно уже хотели побывать в поселке со своей спортивно-игровой программой для детей младших и средних классов. И вот наконец-то их планы осуществились!

Более 100 школьников и дошколят собрались у стен своей родной школы. Для подростков постарше студенты вузов провели ознакомительную беседу о возможностях получения высшего образования в городе Междуреченске. А для ребят помладше скауты приготовили комплекс различных игр. В местном спортзале, оборудованном под актовый зал, появились волшебные герои - Буратино, Мальвина, Пьеро и Артемон. Они поведали школьникам о прекрасном кукольном театре, попасть в который можно, лишь добыв волшебный ключик. Ребята разбились на команды. Каждой команде нужно было иметь название и девиз. Кого там только не было! И озорные "Медвежата", и веселые "Тормозки", и активные "Звезды".

Злой Карабас придумал для детей задания: исполнить песню под гитару, решить интеллектуальные задачи, очистить берег своей родной речки от бытового мусора и т.д. Ребята, сплотившись, успешно преодолели все испытания, и театр открыл свои двери для всех желающих. Были и задорные танцы, и юмористические сценки, и бардовские песни.

Усталые и бесконечно счастливые, ребята со сладкими призами от гостей разошлись по домам, успев на прощание сфотографироваться со скаутами, чтобы надолго запомнить этот великолепный день.

Ольга БРОННИКОВА,
член КОДЮОО скаутов "Соболь", участник проекта

Ликвидация компьютерной безграмотности инвалидов по зрению

Проект "Ликвидация компьютерной безграмотности инвалидов по зрению " реализуется Кемеровской областной организацией Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых".

Цель проекта - обучение людей с проблемами зрения работе на компьютере, освоение ими современных компьютерных технологий, самостоятельный доступ к информационным ресурсам сети Интернет. Реализация проекта позволяет незрячим людям реабилитироваться, повысить свой образовательный и профессиональный уровень, а, следовательно, увеличивается возможность их трудоустройства и улучшения материального положения.

В рамках проекта старшеклассникам и студентам с проблемами зрения учебных заведений Кемеровской области предоставляется возможность пройти курс компьютерной грамотности. Под класс отремонтировано и оборудовано помещение площадью 70 кв.м., находящееся во Дворце культуры КООООО "Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых". Тифло-компьютерный класс рассчитан на 8 рабочих мест, оснащенных адаптивной техникой: брайлевским дисплеем, брайлевским принтером, синтезатором речи, выходом в Интернет.

Бесплатно получить знания в центре могут все желающие инвалиды по зрению Кемеровской области, способные работать на ПК, в том числе дети-инвалиды, студенты, бывшие военнослужащие, сотрудники спецслужб, потерявшие зрение в горячих точках в ходе боевых действий, а также престарелые незрячие с активной жизненной позицией.

На сегодняшний день в компьютерный класс трудоустроено два инвалида по зрению 1 группы: преподаватель - Е.М. Черкасов и специалист по тифлотехнике - А.В. Казанцев. Они прошли курс повышения квалификации профессионального использования информационных технологий в Москве на базе Института подготовки персонала Всероссийского общества слепых "Реакомп". В настоящее время налажена работа компьютерного класса, разработана и утверждена Программа обучения начинающего и опытного пользователя, по которой занимаются слушатели курсов. С начала реализации проекта обучение уже прошли 70 инвалидов по зрению из городов Кемерово, Топки, Юрга, Березовский, Анжеро-Судженск, а также незрячие дети - учащиеся коррекционной школы №20 г. Кемерово.

Процесс обучения людей с проблемами зрения постоянно корректируется с учетом нарабатываемой практики. Достигнутые результаты имеют высокую значимость для инвалидов по зрению. В настоящее время идут переговоры с Администраций Кемеровской области о возможности дальнейшей работы компьютерного класса после завершения проекта за счет средств областного бюджета.

Валентин Валентинович ХРЯКОВ,
руководитель проекта

Совещательный диалог

Проект "Совещательный диалог", направленный на повышение грамотности всех заинтересованных сторон в решении социальных проблем жителей города Междуреченска, реализует региональное общественное учреждение "Экосоцкультура" (г. Междуреченск).

В рамках проекта уже было проведено два семинара для представителей НКО, муниципальных учреждений, исполнительной и законодательной власти по вопросу взаимодействия власти и НКО. На семинарах рассматривались вопросы вовлечения граждан в решение социально значимых проблем на уровне местного сообщества, говорилось о препятствиях в участии граждан в решении проблем местного сообщества, о путях преодоления этих препятствий.

Участники семинаров выявили, что в результате взаимодействия власти и НКО в вовлечении граждан в решение местных проблем некоммерческие организации более успешно и быстро достигают своих целей, возрастает активность НКО, появляются новые идеи и дополнительные возможности решения проблем и привлечения дополнительных ресурсов, а исполнительная и законодательная власть получает достоверную информацию о состоянии дел в сообществе. Итогом эффективного взаимодействия является улучшение качества жизни горожан.

В то же время, были выявлены препятствия, которые мешают участию самих граждан в решении проблем. В числе таких препятствий представители НКО назвали частичное недоверие к власти, пассивность граждан, финансовые трудности населения и т.д. Для преодоления этих негативных явлений было предложено активное обучение лидеров общественного движения методам общественного участия, поиск и вовлечение в процесс решения социальных проблем людей с активной жизненной позицией, совершенствование механизмов взаимодействия представителей общественной сферы с органами местного самоуправления.

В результате проделанной работы участники семинаров получили практические навыки по вовлечению граждан в решение местных проблем, познакомились с различными формами общественного участия.

Также в рамках проекта "Совещательный диалог" было проведено социологическое исследование "Качество жизни жителей муниципального образования "Междуреченский городской округ". В качестве объекта социологического исследования выступило взрослое население города Междуреченска (18 лет и старше). Исследование проводилось методом анкетирования. В ходе исследования было опрошено 600 жителей Междуреченска (без учета возраста, пола, социального статуса), 10 представителей органов местного самоуправления и муниципальных учреждений города, 10 предпринимателей, 16 руководителей НКО и общественных объединений.

В исследовании отражены оценки качества жизни горожан, деятельности органов местного самоуправления и органов правопорядка, качества медицинских, образовательных услуг, услуг сферы ЖКХ и прочих услуг, предоставляемых жителям учреждениями Междуреченского городского округа.

Социологическое исследование показало качественное изменение городского сообщества, то, что граждане перестали относиться к власти с позиции критики и обвинений. В ходе исследования было выявлено, что 65% опрошенных жителей замечают улучшение социально-экономической ситуации в муниципальном образовании. Граждане обратили внимание на положительные изменения во внешнем облике города, благоустройстве, состоянии объектов социальной сферы и жилого фонда, в улучшении взаимодействия администрации с общественными организациями и представителями бизнес - сообществ, улучшении информационной среды, улучшении жизни и настроения жителей города. Участники исследования считают, что повысилась эффективность управления муниципальным образованием, улучшилось качество работы общественного транспорта, в городе снизилась социальная напряженность, улучшился политический климат, оптимизировалась деятельность представительного органа. 74% опрошенных граждан в целом одобряют деятельность местной администрации. 66% опрашиваемых удовлетворены проводимой в Междуреченске молодежной политикой и работой спортивных секций, кружков, клубов. 56% анкетируемых граждан города уверены в своем будущем и будущем своих родных. Около 40% граждан отмечают хорошую работу по предоставлению услуг отопления, электроснабжения, канализации. Опрашиваемые не отметили наличие таких проблем, как задержка выплат зарплат, пенсий, стипендий, пособий; плохие дороги, транспорт; неудовлетворенность качеством образования. В то же время, 59% опрашиваемых отрицательно оценивают деятельность органов правопорядка (милиции) муниципального образования. Качеству медицинских услуг была дана оценка в 2,78 баллов по пятибалльной системе, качеству работы объектов культурной сферы Междуреченска (библиотек, клубов, музеев) - 2,72 балла, работа местных учреждений образования оценена жителями на 2,66 балла, 30% жителей неудовлетворенны качеством услуг по содержанию и ремонту жилья.

Результаты данного исследования могут быть полезны и использованы представителями органов местного самоуправления при анализе проблем местного значения, а также при разработке и реализации социальных программ муниципального образования.

Галина Михайловна МАКАШИНА,
руководитель проекта

"Русская сибирская поэзия. Антология XX век. Стихи"

Кемеровское областное отделение "Союз писателей Кузбасса" Общероссийской общественной организации "Союз писателей России" выпустило в свет литературно-художественное издание "Русская сибирская поэзия. Антология XX век. Стихи" в рамках проекта с одноименным названием.

Издание стало возможным благодаря поддержке Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева и средствам гранта Международного гуманитарного общественного фонда "Знание".

В книге собраны лучшие поэтические произведения сибирских писателей XX столетия. В течение 5 лет шла работа по сбору материалов для антологии. 20 краев и областей Сибири представили своих поэтов. В рамках проекта был закончен компьютерный набор произведений, выполнена верстка книги, дизайн книги и обложки. Выход сборника тиражом 1100 экземпляров стал хорошим подарком к Всероссийскому литературному празднику, который проходит в Кузбассе ежегодно в селе Марьевка Яйского района, и в августе 2008 года он был приурочен к 90-летию со дня рождения выдающегося русского поэта В.Д. Федорова. Уникальность и значимость этой книги трудно переоценить. Такая антология лучших произведений сибирских писателей вышла впервые. И это не только художественная книга, но и прекрасное учебное пособие для школьников и студентов. Пока шла работа над книгой, к сибирским писателям присоединились писатели Урала и Дальнего Востока. В 2007 - 2008 гг. были проведены 4 заседания редколлегии антологии, вышли две передачи на Областном радио, прошли три репортажа на областном телевидении.

Издание антологии является большим событием в литературной, культурной жизни не только Сибири, но и России. В октябре 2008 года к 50-летию Союза писателей России запланированы презентации антологии в Кузбассе и в Москве в Центральном Доме литераторов.

Борис Васильевич БУРМИСТРОВ, руководитель проекта


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса