О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №5 (97) июнь-июль, 2008   
 
Добровольчество: Добровольческий лагерь: работая, отдыхаем, или записки одного участника...


Версия для печати

Вот уже который год Союз Молодежи Кузбасса Российского Союза Молодежи проводит летнюю выездную школу актива.

В этом году организаторы отказались от привычной формы проведения, и с 7 по 11 июля 2008 года на турбазе "Надежда" Топкинского района Кемеровской области проходил Добровольческий лагерь Союза Молодежи Кузбасса. Поверьте многолетнему опыту, подобные мероприятия собирают самых активных, самых ярких, самых талантливых ребят. В очередной раз убеждаюсь, что, когда столько молодых и энергичных людей собираются вместе, - они способны сделать многое, а главное - претворить в жизнь самые грандиозные идеи!

Итак. Мы приехали. Процедура расселения оказалась довольно проста. Ждать пришлось недолго, все оперативно разошлись по комнатам и начали готовить плакаты для оформления. Всего нас на турбазе "Надежда" оказалось 65 человек - члены Российского Союза Молодежи, лидеры и активисты молодежных общественных объединений, школьники и студенты из таких городов Кемеровской области, как Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий и пгт. Промышленная. Когда понимаешь, что народу действительно много, возникает главный вопрос: как запомнить всех? Конечно, отличная задумка - бэйджи. Кстати, именно с их помощью были образованы отряды, по цветовому принципу. Так появилось 4 отряда: красные, сиреневые, бежевые и синие.

Открытие Добровольческого лагеря не заставило себя долго ждать. Именно здесь была озвучена программа лагеря, представлены ее организаторы, кураторы и помощники. Мы сами установили законы лагеря ("0:0", "Чистый воздух", "Не выпадать из шкафа", "Отвергаешь - предлагай:"), а также объявили о старте главной интриги всей смены - операции "Тайный друг". Суть ее проста, на протяжении всего лагеря ты являешься тайным другом одного человека и даришь ему подарки. Это могут быть сувениры, записки, конфетки, в общем все, что придет тебе в голову. В свою очередь, у тебя тоже появляется тайный друг, который оказывает тебе подобные знаки внимания. Главное, если получится, конечно, угадать его, и самому при этом не раскрыться.

Одно из самых ярких впечатлений первого дня - общелагерная игра "Дружба", которая помогла отрядам познакомиться, сплотиться и научила доверять друг другу. Справиться с заданиями не всегда было легко, поэтому пришлось потрудиться. Также прошло посвящение в "Надежную молодежь" и испытания "Зеленой пятки". Очень сложно было вычислить среди 65 участников 5 людей с зелеными пятками и при этом не попасться в плен к "Черной пятке". Но и с этим сложным заданием надежная молодежь справилась.

Порадовало наличие факультативных занятий вечерами: танцевальный, оригами, игра на гитаре, выпуск газеты. Они проходили каждый день (готовили и проводили их сами ребята), и отвечали всем требованиям участников лагеря. Каждый занимался тем, чем его душе было больше угодно.

В первый же день мы узнали, что каждому отряду к утру нужно придумать название, девиз, символику и презентацию. Множество споров и вариантов. А как без этого? В итоге, на утро второго дня в Добровольческом лагере появились отряды: "Молодые" (кураторы: К. Сурцев, Е. Масленникова), "Голубая ветрянка" (К. Шефер, К. Якимчук), "Взрыв мозга" (А. Мусатова, Е. Баранова), "16 сердец" (Т. Клещева, И. Драгунов). Прошли шикарные и очень интересные отрядные презентации. Полету фантазии не было предела.

8 июля был объявлен организаторами Днем работы, поэтому пришло время заняться серьезным делом. Как же обойтись без презентации деятельности Союза Молодежи Кузбасса? Второй день оказался очень информативным, и работа в группах позволила каждому участнику по вертушке познакомиться с программами СМК РСМ "Патриот и гражданин", "Развитие добровольчества в Кузбассе", "Визит кота Леопольда" и "Шефская работа в школе- интернате". Ведущие - члены РСМ, активные участники этих программ, рассказали не только теорию, но и на практике показали, как реализуются данные программы. Многим из участников захотелось в них поучаствовать.

Очень оригинально прошла презентация организаций, студенческих советов вузов и прочее, которые проводили сами участники. Так, нам удалось узнать, кто какой деятельностью занимается, или, как говорится "Кто чем живет?".

Отдельно хочется сказать про огоньки, которые проводились кураторами каждый день. Первые ощущения - небольшой страх: вдруг ты не понравишься, вдруг тебя не поймут. Огонек - это особый обряд, он помогает вспомнить все произошедшее за день, выделись самые яркие моменты, поставить оценку дня.

Третий день запомнился всем участникам совместной работой с профессионалами. Во-первых, студентов и школьников отделили друг от друга, что позволило познакомиться участникам между собой еще лучше (ведь работали мы не отрядами). В лагерь Добровольчества приехали профессиональные тренеры: Г. М. Макашина - директор Регионального общественного учреждения "Экосоцкультура" г. Междуреченска, член Общественной палаты Кемеровской области, Э. Н. Вольфсон - доцент кафедры "Государственное и муниципальное управление" Кузбасского государственного технического университета, Ж. С. Сафронова - доцент кафедры психологии и педагогики Кузбасского государственного технического университета. Поверьте, нам было очень интересно! Работать оказалось легко и полезно для саморазвития.

Немного отвлечься от работы помогли такие мероприятия, как "Спортивное соревнование" и вечерние "Интеллектуальные игры". Как говорится, вдоволь набегавшись, пришлось пошевелить мозгами. В этот же день вышел первый номер газеты добровольческого лагеря "Надеждный листок", поскольку за время работы факультативных занятий в лагере образовался настоящий пресс-центр.

В четвертый день прошли семинары-тренинги "Культура речи" (О.И. Кирилишина), "Толерантность" (С.В. Шефер), "Подготовка и проведение КТД" (И. Сомова и К. Куратова). А также групповые занятия на темы "Тайменеджмент", "Права и обязанности" и "Информационное сопровождение деятельности организации, создание газеты". Приятно то, что не было сухой теории, а было множество примеров и наглядных материалов.

Феерией практически заключительного дня стал фестиваль "Дружба народов". Условия были просты: каждому отряду нужно представить три номера. Свои номера могли показать и инициативные группы, а также все желающие. Вот тут предела фантазии точно не было! Танцы, песни, сценки, номера необычных жанров. Участвовали абсолютно все! Не было ни одного человека, который бы остался в стороне. Кураторы и организаторы не составили исключения. Было действительно смешно, ярко, красиво, творчески, а иначе зачем?

Немного взгрустнулось на вечерней "Свечке пожеланий". После легенды, когда от одной свечки были зажжены все свечи, мы могли подойти абсолютно к каждому участнику смены и сказать при этом все самое сокровенное. На руку капал парафин, который потом собрался в "Комочек пожеланий". Поверьте, у многих при этом наворачивались слезы. Ведь мы понимали, что завтра нам придется разъехаться в разные уголки Кузбасса. Но в сердце каждого из нас останется память о пяти днях Добровольческого лагеря СМК РСМ, где мы нашли новых друзей.

Наступил пятый день. Нас не оставляло чувство расставания. Именно в этот день наступил финал операции "Тайный друг". Тайные друзья раскрывали себя и дарили заключительные подарки. При этом получилась отличная паутинка дружбы. Осталось только загадать желание, которое обязательно исполнится. Проверено!

Что в итоге? Пять дней плодотворной работы, 65 новых друзей, новые и полезные знания. Воспоминания. Автобус. Возвращение в город. Дом. Разъезжаемся. Но все мы точно знаем: эти пять дней мы прожили в работе. Разве можно сделать так много всего за 5 дней? Вполне. Нам это удалось. У многих из нас будущее связано с СМК РСМ. А скоро сбор, новые мероприятия, в которых мы будем участвовать.

P.S. Многие из нас благодаря Добровольческому лагерю скоро пополнят ряды СМК РСМ. Многие из нас отведали коктейль РСМ еще на турбазе "Надежда". Такое посвящение не забудется никогда! Многие из нас пришли на первый сбор и написали заявление для вступления в РСМ.

Татьяна КЛЕЩЕВА,
член РСМ, куратор Добровольческого лагеря СМК РСМ


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса