О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №5 (97) июнь-июль, 2008   
 
Стажировки: Кузбасс и Азербайджан: делимся опытом


Версия для печати

22 июля 2008 года Кузбасский центр "Инициатива" принимал гостей из Азербайджана - представителей международной неправительственной организации "Save the Children" ("Берегите детей"): Рамина Меликова, Сеймура Юсифли, Сабухи Халилова, Фирдовси Адыгезалова.

Цель их визита - стажировка, тема которой "Объединение ресурсов общественных организаций, органов власти и бизнеса для решения проблем местных сообществ".

Программа стажировки гостей из Азербайджана включала знакомство с технологией проведения конкурса на консолидированный бюджет, с опытом и результатами проведения конкурсов Кузбасским центром "Инициатива", встречи с организаторами и грантополучателями, участниками конкурса на консолидированный бюджет Кемеровской области, а также посещение Общественной палаты Кемеровской области.

Необходимость подобной стажировки вызвана тем, что организация "Save the Children", работающая в Азербайджане уже 15 лет, с 1 января 2008 года по 27 июня 2009 года приступила к реализации нового проекта "Инвестиционная программа сообществ", направленного на улучшение отношений между общинами (сельскими поселениями), которые размещаются вдоль строящегося нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейха, и нефтяной компанией British Petroleum, которая прокладывает этот нефтепровод; на создание положительного имиджа организации-донора в глазах населения Азербайджана. Проект включает в себя 5 компонентов, реализация которых осуществляется в 40 общинах 9 районов Азербайджана. Один из компонентов - совершенно новый для организации, - как раз связан с проведением в общинах конкурса на консолидированный бюджет. Правда, данный конкурс будет проводиться только в шести общинах, а победителями станут лишь три проекта. И, по словам стажеров, большой проблемой для них является привлечение денег местного бизнеса для формирования бюджета конкурса.

Гостям была предложена большая программа. Сначала Ирина Рондик - председатель Совета КЦ "Инициатива", член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, рассказала о деятельности организации, об особенностях общего управления и управления финансовыми потоками.

Затем гостям была представлена технология проведения конкурса на консолидированный бюджет, после презентации которой стажеры задали интересующие вопросы Нине Пономаревой - руководителю программы "Взаимодействие с бизнесом" КЦ "Инициатива", а также присутствующим на встрече представителям бизнес-структур - донорам конкурса на консолидированный бюджет, - Артуру Немолоту (Кемеровский филиал ОАО "Банк Москвы") и Олегу Бритвину (ОАО "Кузбассэнерго"). Вопросы к представителям КЦ "Инициатива" были связаны с тем, как пошагово проводится конкурс на консолидированный бюджет, как удается замотивировать бизнес на участие в конкурсе, каков механизм распределения средств и возникают ли конфликты между донорами, финансирующими один и тот же проект.

Представителям бизнеса гости задавали следующие вопросы: почему их структуры в своей благотворительной политике сотрудничают именно с КЦ "Инициатива", каким было первое впечатление от встречи с представителем данной организации, и не было ли первоначального страха и недоверия; какова заинтересованность бизнес-структур в том, чтобы вложиться в проведение конкурса на консолидированный бюджет.

По словам Олега Бритвина, ОАО "Кузбассэнерго" давно занимается благотворительной деятельностью, причем политика компании такова, что она не хочет просто отдавать деньги нуждающимся, а хочет добиться того, чтобы люди сами стали что-то делать для повышения качества собственной жизни. Для этого как нельзя лучше подходит конкурс на консолидированный бюджет, так как его цель - повышение гражданской активности населения, вовлечение граждан в решение своих проблем.

Артур Немолот особенно выделил профессионализм КЦ "Инициатива" и рассказал про многолетнее сотрудничество Кемеровского филиала ОАО "Банка Москвы" с данной организацией. Он говорил о большом эффекте для бизнеса социальной рекламы и о таких положительных моментах технологии консолидированного бюджета, как то, что деньги распределяются на конкурсной основе, а значит - побеждает сильнеший, и то, что участие в конкурсе позволяет грантополучателям стать профессионалами в своей сфере, а грантодателям - настоящими экспертами и оценщиками.

После встречи с представителями бизнес-структур, гостям была дана возможность пообщаться с грантополучателями конкурса. О написании и реализации своих проектов подробно рассказали победители конкурсов на консолидированный бюджет Ада Давыдкова (Российский благотворительный фонд "Нет алкоголизму и наркомании"), Алена Ялоза (КРО ООО "Российский Красный Крест"), Зоя Лебедева (Комплексный Центр социального обслуживания населения Рудничного района г. Кемерово) и Галина Мещерякова (КОО ООО инвалидов "Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых").

Стажировка гостей завершилась встречей с представителями Общественной палаты Кемеровской области и сотрудниками управления общественных отношений Администрации Кемеровской области. Выяснилось, что такой институт гражданского общества, как Общественная палата, - абсолютно новое явление для азербайджанцев. Они с интересом слушали о деятельности Общественной палаты по изменению ситуации в гражданском обществе Кемеровской области, о сотрудничестве с организациями некоммерческого сектора, о проводимых коалиционных мероприятиях. В свою очередь, гости рассказали о ситуации в Азербайджане, о деятельности своей организации и о реализуемом проекте "Инвестиционная программа сообществ".

Стажеры остались довольны подготовленной для них программой встреч. По их словам, они постараются перенять имеющийся у КЦ "Инициатива" богатый опыт проведения конкурсов на консолидированный бюджет и адаптировать его под условия своей страны, учитывая интересы и мотивацию местного бизнеса.Также большое впечатление для гостей из Азербайджана оставило посещение Общественной палаты Кемеровской области и знакомство с этим ранее неизвестным для них институтом гражданского общества.

Елена САМСОНОВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса