О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №5 (97) июнь-июль, 2008   
 
Реализуем проекты: Чистый источник - начало пути


Версия для печати

2 июля 2008 года летний оздоровительный лагерь "Под синим крылом", работающий на базе МУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" Топкинского района, встретил участников проекта "Чистый источник. Начало пути".

Сразу же были определены приоритеты работы: в течение 18 дней работы лагеря 40 детей и подростков в возрасте от 10 до 13 лет займутся вопросами благоустройства зоны отдыха на источнике "Курляк" и оформлением на нем беседки молодоженов.

С детьми были проведены ознакомительные беседы по содержанию проекта, состоялись такие мероприятия, как конкурс рисунков "Где я люблю отдыхать", конкурс сочинений "Там, на неведомых тропинках", беседа "Любимые места отдыха горожан", познавательная игровая программа "Мы в поход ходили". Эти мероприятия позволили проанализировать отношение детей к природе родного края, определить уровень их знакомства с вопросами сохранения природы, а также составить представление о детских пристрастиях в вопросах мест отдыха. Дети были едины во мнении, что самое лучшее место отдыха - там, где есть вода, площадки для игр, отдыха, рыбной ловли. А самое главное - там должно быть красиво и чисто. В результате ребята сделали вывод, что источник "Курляк" является подходящим для семейного отдыха местом, главное - помочь взрослым понять, что нужно не просто оберегать это место, но и развивать его.

4 июля 2008 года в газете "Топкинский вестник" было опубликовано обращение детей - участников проекта к населению города и его руководителям: "Дорогие товарищи взрослые! Мы обращаемся к вам: помогите нам в нашем начинании. Мы хотели бы получить ответ на простой вопрос: нужны ли такие проекты, имеют ли подобные идеи право на жизнь? Услышать ваши предложения по развитию зоны отдыха на территории источника. Будем рады и критике. Пусть источник не будет "Томской писаницей", но это место станет нашим "Курляком" со своими обычаями, традициями, программами, активистами, последователями. Пусть оно станет местом паломничества молодоженов и влюбленных. Местом, красота и благоустройство которого не позволяло бы отдыхающим относиться к нему бросово, с пренебрежением. Местом, которое перестало бы быть мусорной свалкой после эпизодических вылазок малых компаний в конце рабочего дня, посиделок охотников и рыбаков. Давайте вместе творить добро и красоту!".

16 июля на улицах города была проведена акция по пропаганде проекта. Разрабатывая акцию, ребята подошли к решению вопроса творчески, с азартом: подготовили эмблему проекта, плакаты-призывы по сохранению природы, разучили речевки, оформили урну для сбора средств в пользу проекта, нарисовали листовки - памятки, которые в ходе акции раздавали горожанам и гостям города. Им даже удалось собрать небольшое количество средств. Параллельно с этой работой, другие ребята проводили на улицах города социологический опрос об отношении людей к вопросам охраны природы, необходимости проекта, его возможностей. Они узнавали и о личном отношении людей к возможности создания на Курляке зоны отдыха. В результате было опрошено 19 человек в возрасте от 16 до 59 лет, из их ответов был сделан вывод, что Курляк на слуху, с его проблемами люди знакомы и хотели бы видеть его культурной зоной отдыха.

Тем временем, полным ходом шла работа по подготовке беседки молодоженов на источнике "Курляк". 18 июня отремонтированная беседка была доставлена на источник и часть ребят, членов трудового бюро, выехала туда, чтобы покрасить ее, оплести тальником, украсить плетением из шпагата. Остальные продолжили работы по выполнению декоративных деталей дорожки молодоженов, оформлению плакатов-призывов.

С 21 июля началась последняя неделя реализации проекта. Ребята трудились над оформлением беседки молодоженов, придавая ей красивый и романтичный вид, оформляя альпийскую горку и выкладывая декоративное панно. Беседка преображалась на глазах, а площадка отдыха хорошела от обилия красок и цветов.

25 июля проект "Чистый источник. Начало пути" был завершен. В день закрытия проекта на источнике состоялся праздник "Березы русской красота". Ребята, участники проекта, с огромным удовольствием водили хороводы, пели песни о березе, плели венки и пускали их по воде, играли в русские народные подвижные игры. И в этом им активно помогали гости праздника, те, кто оказал поддержку и помощь проекту - С.И.Хохряков, глава администрации г.Топки, Т.М.Горбань, предприниматель, В.И.Войтюков, заместитель главы Топкинского района и многие другие. Праздник удался на славу. Что может быть прекраснее свежего воздуха, изумительной красоты березовой рощи на берегу живописного водоема и общения с мальчишками и девчонками, веселыми, азартными, заводными?!

Самым важным и красивым моментом праздника стал обряд закрепления брачных уз. На радость организаторам, 25 июля стал днем торжественного бракосочетания Анатолия и Елены Волковых, которые приняли приглашение стать первооткрывателями беседки молодоженов и закладки традиции для топкинских молодоженов по посещению этой беседки в день свадьбы. Под руководством участников проекта, Елена и Анатолий "заперли свое семейное счастье на замок", а ключи от него спрятали на дне речки Курляк.

Удовольствие получили все: ребята - от собственной значимости и роли в проведении обряда, молодожены - от красоты обряда и веселья, создаваемого детьми.Молодожены и их родители выразили огромную благодарность за полученные минуты счастья. А Т.М.Горбань, индивидуальный предприниматель, поддерживающая работу центра уже в течение двух лет, сказала: "Спасибо за предоставленную возможность такого отдыха на свежем воздухе! Спасибо за зрелище! Спасибо центру за работу с детьми! Спасибо детям за творчество! Я поняла, что и дальше готова работать с вашим коллективом, готова помогать и поддерживать вас и ваших воспитанников во всех ваших начинаниях и делах".

Начало пути положено. Да здравствует дорога, ведущая проект вперед!

И.М.ЧЕРЕПЕНЬКИНА,
МУ "Социально-реабилитационный центр
для несовершеннолетних" Топкинского района


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса