О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №5 (97) июнь-июль, 2008   
 
Реализуем проекты: Воспитываем юных патриотов


Версия для печати

Реализация проекта "Юный патриот" проходит в летнем оздоровительном лагере на базе отделения дневного пребывания детей и подростков Комплексного центра социального обслуживания населения города Тайга. В лагере отдыхают дети из малообеспеченных семей. На сегодняшний день подошел к концу второй лагерный сезон.

С детьми проводились как обычные для лагеря оздоровительные мероприятия - купание в бассейне, "солевая шахта", витаминотерапия, фиточай, занятия на тренажерах, - так и мероприятия по реализации проекта "Юный патриот". Главными задачами этого проекта являются воспитание нравственных чувств, коллективизма, взаимовыручки, уважительного отношения к старшему поколению, а также патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей школьного возраста.

Эта большая и серьезная работа была организована таким образом, чтобы детям было весело и интересно. Так в самом начале лагерного сезона дети приняли участие в городском празднике Ивана Купала. Праздник стал настоящей сказкой, на которой детей ждали и шуточные конкурсы, и костюмированное представление. А из беседы, проведенной в лагере, дети узнали об истории праздника с древних времен, о его православных корнях, узнали значение его символов и традиций, научились плести обрядовые венки из трав и цветов.

С детьми была организована коллективная творческая работа по составлению кроссворда "Их именами названы улицы нашего города". Ребята заинтересовались, чьи же фамилии присвоены улицам города, за что им оказана эта честь. Юные патриоты сами узнавали об этих людях, а при изготовлении кроссвордов проявляли фантазию и творчество.

Также в рамках проекта был проведен конкурс рисунков "Растет и делается краше любимый город наш Тайга", начался сбор материалов для гербария города Тайга. Дети приняли участие в виртуальной экскурсии по страницам истории города "Прогулка по Тайге", и при содействии сотрудников Тайгинского исторического музея посетили памятные места Тайги.

На сегодняшний день дети уже познакомились с несколькими экспозициями городского музея Тайги. Особый интерес вызвали "Русская изба", выставка, посвященная Великой Отечественной войне, выставка "Прокопьевский фарфор" и выставка работ из природного материала и мыла горожанки И.Г.Незвец.

Еженедельное посещение городской детской библиотеки помогало детям узнать много нового об истории области, а также о писателях нашего родного края. Так, в библиотеке с детьми были проведены беседы "Кто такие шорцы?" и экологический урок "Природа за окном" по книге "География Кемеровской области".

Большая, кропотливая работа была проделана детьми по выпуску и распространению листовок среди жителей города "Мы за чистоту в городе - а Вы?" с целью привлечения внимания горожан к проблеме экологической обстановки в нашем городе. Дети разработали внешний вид и содержание листовок, а затем сами распространяли их среди жителей города.

Особенно много впечатлений и эмоций вызвала военно - спортивная игра "Зарница". Здесь были и состязания в силе, сноровке, интеллекте и умении читать шифровки, были поиски и обезвреживание "мины". А то, что "мина" оказалась сладкой и очень вкусной - это даже и лучше.

Интересной, содержательной и очень познавательной была и поездка в областной центр. Особенно понравилась детям экскурсия в военное училище связи и экскурсия по Кемеровскому ботаническому саду.

А 24 июля состоялось закрытие второго лагерного сезона "Праздник цветов". На этом празднике дети исполнили песни, разученные с музыкальным руководителем Валерием Никифоровичем Нечаевым, танцы, которые придумали сами, поиграли в веселые игры и поучаствовали в шуточных состязаниях.

Все дети изъявили желание посещать этот лагерь и следующим летом, и в учебное время.

Н.А. КАЗАРКИНА,
заведующая отделением дневного пребывания
детей и подростков Комплексного центра
социального обслуживания населения, г. Тайга


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса