О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №5 (97) июнь-июль, 2008   
 
Вести общественных советов: Общественный совет продолжает работу


Версия для печати

5 июня 2008 года было проведено выездное заседание Общественного совета при начальнике Главного управления ФСИН России по Кемеровской области, созданного для содействия в социальной реабилитации находящихся в колониях и освободившихся, а также координации взаимодействия международных неправительственных и российских общественных организаций с учреждениями кузбасского ГУ ФСИН. Члены Совета посетили СИЗО-1 и познакомились с условиями содержания несовершеннолетних подследственных.

Участниками выездного заседания стали: В.Ф.Павлов (Валерий Федорович) - помощник депутата Государственной Думы Макарова А.Ю., председатель комиссии по вопросам помилования на территории Кемеровской области, С.А. Борзенков (Сергей Алексеевич) - заместитель начальника ГУФСИН России по Кемеровской области, Л.В. Елина (Лилия Владимировна)- заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Кемеровской области, М.Г. Александрова (Марина Григорьевна) - ведущая программ областного радио, Д.К. Дадашев (Дадаш Каипович) - начальник отдела материально - технического снабжения и контроля Кемеровского государственного университета культуры и искусства, Г.В. Курлюта (Глеб Владимирович) - благочинный пенитенциарного округа, А.А. Лопатин (Андрей Анатольевич) - главный врач Кемеровского наркологического диспансера, член Общественной палаты Кемеровской области, С.А. Моисеенко (Сергей Андреевич) - начальник кемеровского филиала Омской академии МВД РФ, И.Н.Рондик (Ирина Николаевна) - первый секретарь Кемеровской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи" "Союз Молодежи Кузбасса", член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, Л.Е. Филина (Людмила Егоровна) - помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС.

"На сегодняшний день в СИЗО находится 63 подростка от 14 до 18 лет, почти все они подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, - рассказал начальник СИЗО-1 Геннадий Вершинин. - Половина несовершеннолетних обитателей изолятора - воспитанники детских домов. Подростки содержатся в отдельном корпусе, с ними занимаются воспитатели и психологи. Те, кто не имеет образования, посещают школу и так же, как и сверстники, сдают экзамены. Например, сегодня мы посмотрели, как сдают экзамены наши девятиклассники".

Члены Совета познакомились с проблемами, связанным с содержанием несовершеннолетних подследственных. Например, закон предписывает перевод молодого человека во "взрослую" камеру по достижении восемнадцати лет, в то время как в колонии для несовершеннолетних можно отбывать наказание до 21 года. Такой перевод травмирует психику подследственного и общение с более "опытными" сокамерниками не всегда идет ему на пользу.

Особо остро стоит вопрос занятости несовершеннолетних и большого количества свободного времени. Работники СИЗО хотели бы, чтобы их воспитанники имели возможность обучаться компьютерной грамоте, заниматься спортом, играть в настольные игры - шашки, шахматы, нарды, посещать библиотеку и изучать юридическую литературу, знакомиться с художественными произведениями. К сожалению, для этого в СИЗО не хватает помещений и специального оборудования, в школе отсутствует достаточное количество наглядных пособий по химии, физике, биологии, а в библиотеке очень мало новых книг, в том числе фантастики, которую особенно предпочитают подростки.

Обсуждая перечисленные проблемы, участники заседания остановились на том, что необходимо вынести на обсуждение различных переговорных площадок институтов гражданского общества Кемеровской области вопрос по внесению поправок в законодательство в части содержания несовершеннолетних подследственных. Кроме этого, можно привлечь некоммерческие организации к решению перечисленных проблем, в частности - к сбору книг, наглядных пособий, настольных игр для подростков, находящихся в СИЗО.

"Это лишь малая доля помощи, которая может быть оказана организациями гражданского общества органам уголовно-исполнительной системы. Однако не нужно забывать о том, что проблема лежит гораздо глубже, - рассказала после посещения СИЗО-1 Ирина Рондик. - Мало создавать для несовершеннолетних подследственных приемлемые для содержания в СИЗО условия. Мы должны работать над тем, чтобы подростки вообще туда не попадали, а для этого необходимо всестороннее правовое просвещение молодежи. Ведь зачастую молодые люди не знают о возможных последствиях своих поступков".

Елена САМСОНОВА,
КЦ "Инициатива"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса