О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №4 (96) май, 2008   
 
Из жизни НКО: Папа, мама, я - читающая семья!


Версия для печати

Что такое семья? Слово это понятно всем, как слова "хлеб" и "вода". Семь - это дом, это папа и мама, дедушка и бабушка, это любовь и забота, труд и радость, несчастия и печали, привычки и традиции.

Вспомнить семейные традиции решили 15 мая 2008 года жители п. Рассвет в ходе празднования международного Дня семьи. В концертном зале сельского Дома культуры на праздник собрались люди-истинные книголюбы, которые отодвинули свои личные дела на второй план, а дел в селе в весенний период времени хоть отбавляй.

Организаторы мероприятия - сотрудник библиотеки МОУ "Рассветская средняя общеобразовательная школа" Лариса Васильевна Каленская и член школьного родительского комитета, заведующая Соломинской сельской библиотекой, филиал №18 Татьяна Станиславовна Степкова.

Немало различных мероприятий, проводимых в этом году в Рассветской средней школе и сельском Доме культуры были посвящены Году семьи, но именно День семьи работники образования и культуры п.Рассвет решили отметить совместным праздником и организовать интеллектуально-творческий конкурс "Самая читающая семья". Цель этого конкурса - популяризовать семейное чтение, возродить и сохранить традиции семейного чтения, организовать совместный досуг детей и родителей. Известно, что отдых с книгой в руках многим людям доставляет неизъяснимое удовольствие. Книга, как настоящий друг, готова прийти в любую минуту на помощь, научить, посоветовать, ободрить, рассказать, стать объектом обсуждения. Книга для ума - как зарядка для тела.

Конкурсантам предстояло преодолеть семь туров. Традиционно конкурс начался с визитной карточки каждой семьи. Оригинальное выступление конкурсантов дал боевой настрой всей программе. В блиц-турнире командам предстояло ответить на вопросы по литературным произведениям, это было совсем не просто, но они успешно справились. В третьем туре каждая семья представила свою любимую семейную книгу, которую могли перечитывать неоднократно, и вновь проживать жизнь со своими любимыми героями.

В конкурсе "Просто Буриме" участникам называли только окончание стихотворных строк, в течение минуты они должны были вспомнить и прочитать стихотворение, а также назвать фамилии авторов, и это задание было "по плечу" нашим конкурсантам. Далее следовал конкурс "Собери пословицу", где каждая семья продемонстрировала свои знания пословиц о книге, о чтении. В шестом туре участники конкурса подготовили для своих соперников по шуточному вопросу, связанному непосредственно, с каким-либо произведением. В финальном конкурсном задании "Сказка на новый лад" семейные команды свое творчество, актерское мастерство, фантазию, - все без остатка подарили присутствующим в зале.

Зрители тоже стали участниками программы. Им представилась возможность поучаствовать в литературной викторине, поддержать аплодисментами команды, выразить свои зрительские симпатии.

В завершении конкурса стало очевидным, что все конкурсанты весьма достойно показали свои способности, мастерство, щедрость души и доказали, что имеют все задатки и достоинства читающей семьи. Тем не менее, необходимо выбрать победителей и ими стали члены семьи Ястребовых. Все команды были награждены памятными призами, а приз зрительских симпатий получила семья Шодмоновых.

О.В. ХУЗИНА,
зам. директора по воспитательной работе МОУ "Рассветская СОШ"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса