О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №2 (94) март - апрель, 2008   
 
Из жизни НКО: "Отражение" встречает весну


Версия для печати

1 марта в Сибирском Федеральном округе традиционно отмечается Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции.
Цель ежегодно проводимой акции - привлечение внимания властей и населения к проблеме, которая уже давно перешагнула границы "групп риска" и стала актуальной для всех и каждого.

Особенно значима эта проблема для кузбассовцев: по официальным данным, количество ВИЧ-положительных в регионе превысило порог в 10 000 человек. А ведь в большинстве случаев передачи заболевания можно легко избежать, будучи чуть внимательней к своему здоровью. Именно поэтому главным средством в борьбе с эпидемией ВИЧ является первичная профилактика, которой в Кузбассе занимается множество организаций, причем не только медицинских, но и общественных. Так, кемеровское молодежное объединение "Отражение" фонда "Кузбасс против наркотиков и СПИДа" встретило День Профилактики сразу несколькими мероприятиями, призванными помочь молодежи защитить себя и свое здоровье.

Видимо, скучные лекции ушли в прошлое: на мероприятиях "Отражения" нет простых зрителей, только участники! И ток-шоу, как выяснилось, можно увидеть не только на "голубом экране", но и в стенах родного вуза. 29 февраля в этом убедились студенты нескольких групп Кемеровского сельскохозяйственного института, увидев вместо преподавателя в родной лекционной аудитории обаятельных волонтёров Пашу и Кирилла и специалистов фонда "Кузбасс против наркотиков и СПИДа". Весь следующий час студенты узнавали новые, местами неожиданные, факты о своем здоровье, избавлялись от ненужных мифов, ореолом которых часто окружен вирус иммунодефицита человека, а также от души смеялись над зажигательными шутками ведущих. Как определить качество презерватива? Ко всеобщему удивлению, надувать его совсем не обязательно - достаточно проверить наличие воздуха в герметичной упаковке, а также обратить внимание на дату его изготовления и марку производителя.

С такого шоу никто не уходит обиженным - самым активным участникам раздаются сувениры, интересные брошюры, а также средства индивидуальной защиты - надежные латексные презервативы, призванные спасти от инфекции в нужную минуту. И это не считая знаний, которые подчас намного важнее любых подарков! А те, кто на профилактическом ток-шоу не присутствовал, мог бесплатно проверить свои знания в уже полюбившейся молодежью профилактической викторине. Латексные средства защиты, выдаваемые в качестве призов, разлетаются со столов мигом - студенты бойко и правильно отвечают на самые каверзные вопросы "отраженцев". Значит, профилактика действует!

На следующий день волонтеры отметили начало весны визитом в Губернаторский многопрофильный лицей-интернат. Десант борцов за здоровье молодежи состоял всего из трех человек, но и этого было достаточно, чтобы не только показать ребятам захватывающий и романтический профилактический фильм "Дневник Насти", но и провести несколько увлекательных игр. А после - заседание диспут-клуба, на котором зрители становятся самыми настоящими кинокритиками, обсуждающими не только работу режиссера со сценаристом, но и поднятые на экране проблемы, совсем не детские, хоть и стоящие перед героями-школьниками. Как вести себя в опасной ситуации? Почему важно помочь близкому человеку, столкнувшемуся с ВИЧ? Какие пути передачи ВИЧ-инфекции существуют и как их избежать? В привычке лицеистов - не только слушать, но и активно задавать вопросы, интересуясь актуальной для всех нас темой. Поэтому встреча прошла очень продуктивно, весело и интересно. Ребята показали высокий уровень знаний, что было вдвойне приятно для волонтёров.

Можно не сомневаться, что и в институте, и в обители лицеистов волонтеры "Отражения" побывают еще не раз - ребята взяли с них обещание приходить еще. А пока у активистов здорового образа жизни множество других планов, ведь со Всесибирского Дня Профилактики ВИЧ начинается чудесное время года, когда хочется любить, творить, ставить перед собой цели, придумывать новые проекты и их реализовывать - весна!

Евгений КОЛОСОВ,
волонтёр МО "Отражение"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса