О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №2 (94) март - апрель, 2008   
 
Это интересно: Нас вместе называют ЛЕНИНГРАД...


Версия для печати

Сестра моя, товарищ, друг и брат,
Ведь это мы, крещеные Блокадой.
Нас вместе называют ЛЕНИНГРАД,
И шар земной гордится Ленинградом.
Двойною жизнью мы сейчас живем,
В кольце, во мраке, в голоде, в печали
Мы дышим завтрашним,
Счастливым щедрым днем.
Мы сами этот день завоевали!
Александр Прокофьев

В Детской музыкальной школе №1 г. Кемерово прошла презентация нового биобиблиографического пособия "О подвиге твоем, Ленинград", посвященного ветеранам-блокадникам, проживающим ныне в областном центре. Это уникальное краеведческое издание подготовлено библиотекой "Гармония" и отделом блокадников Ленинграда Кемеровского городского совета ветеранов в рамках реализации регионального приоритетного проекта "Культура" в г.Кемерово.

Это уже второе издание, посвященное блокадникам, выпущенное силами городских библиотек. Средства на издание сборника тиражом 500 экземпляров выделила Администрация г. Кемерово.

Сборник "О подвиге твоем, Ленинград" знакомит с теми жителями блокадного Ленинграда, которые живут сегодня в Кемерово. Все они - ветераны труда, награждены многими юбилейными медалями.

63 года прошло с того дня 27 января 1944 года, когда под натиском советских воинов рухнуло и окончательно рассыпалось кольцо вокруг Ленинграда. Много изменилось на земле с тех пор, когда Победа в мае 1945 г. установилась окончательно. Выросло, возмужало за это время новое поколение, не видевшее войны. Но никакие сроки, никакие события не смогут заслонить величие подвига, совершенного защитниками Ленинграда. История города на Неве немыслима без гордых и горестных блокадных страниц. Блокада: 900 дней и ночей, выстраданных каждым ленинградцем.

Страна не забывает ветеранов-блокадников. В Кузбассе по решению Областного и городского Советов народных депутатов и лично губернатора области А.Г.Тулеева лица, награжденные медалью "За оборону Ленинграда", "Житель блокадного Ленинграда" дополнительно получают Кузбасскую пенсию, пользуются правом бесплатного проезда в городе Кемерово и имеют другие льготы.

Все блокадники, проживающие сегодня в Кемерово и в Кемеровской области в 2004-05 гг. награждены медалями "В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "В память 300-летия Санкт-Петербурга".

Сегодня в областном центре живёт всего 187 человек блокадников (по Кемеровской области - около 650 человек). Многие из них были эвакуированы из Ленинграда малыми детьми в 1942-1943 гг. по знаменитой "Дороге жизни", что была открыта 22 ноября 1941 г. через Ладожское озеро, воспитывались в детских домах Кемеровской области. Здесь они выросли, выучились и связали свою судьбу и жизнь с Кузбассом. Все они трудились на предприятиях области и получили звание Ветеран труда, награждались юбилейными медалями и другими знаками отличия.

Их воспоминания чем-то похожи друг на друга и непохожи одновременно. Но всех их объединяет живая память. Они словно переносят нас в те далекие и холодные военные годы, раскрывая перед нами страшные картины: промерзший насквозь полуразрушенный Ленинград, черные пустые глазницы окон домов, маленький кусочек черного хлеба, ценившийся в то время больше всего на свете. Есть моменты, о которых не напишут в книгах, но они звучат в рассказах блокадников.

Несколько лет назад библиотечно-информационный центр Кировского района, работая по комплексной социальной программе "Качество жизни пожилых людей и инвалидов", предпринял попытку изложить воспоминания блокадников, проживающих в Кемерово, в отдельной брошюре. Побудило библиотекарей к этому отсутствие четкой и полной краеведческой информации. В сборник "Блокадные дневники" тогда вошли воспоминания 14 блокадников, которые описали свои воспоминания о тех нелегких для них блокадных днях.

Цель этих воспоминаний - донести молодому поколению все то, что вынесли и пережили ради них они, ленинградцы, потому что время все быстрее и неумолимо уносит свидетелей, участников, тех, кто был, кто знал, кто видел:

Необходимо помочь молодому поколению понять и сохранить все то, что было пережито, прочувствовано, изведано душами людей - тех, кто спасал и тех, кого спасали: Откуда брались силы, откуда стойкость, где пребывали источники душевной крепости в условиях, когда ведро воды, очередь за хлебом - все требовало невероятных усилий, все становилось проблемой для измученных и ослабевших людей.

Пособие состоит из четырёх частей. Первая включает в себя вступительную статью от составителей и историческую справку о днях блокады Ленинграда (8 сентября 1941 - 27 января 1944 гг.). Материал второй части состоит из воспоминаний 75 блокадников, которые расположены по алфавиту. Отличительная особенность этой части пособия в том, что она проиллюстрирована фотографиями из личных архивов блокадников. В третьей части можно познакомиться со знаками отличия и медалями блокадников, чьи судьбы описаны в пособии. В заключительной части издания представлен список рекомендуемой литературы.

":Обедать приходилось в столовой по карточкам. Примерное меню: на первое - суп из дрожжей, на второе - котлеты из жмыха, на третье - рыжий несладкий напиток. Вставали очень рано и ждали у дверей магазина, когда привезут хлеб. Свою пайку в 250 грамм съедали там же, у магазина, еще утром. Стоя в очереди, ослабленные люди умирали: Раз в месяц мы сдавали кровь. За это тогда выдавали обед из трех блюд и булку хлеба, которую растягивали потом на несколько дней:.". Это лишь один эпизод из воспоминаний, пронизанных болью и горечью.

Ленинградцы дали читателям еще одну возможность соприкоснуться с бессмертными страницами истории, зримо почувствовать ее замечательные истоки, оценить события тех лет, понять, с чем связана память людей, написавших свои воспоминания.

Светлана БЕЛЯНИНА,
главный библиотекарь методического отдела Центральной городской библиотеки МУК "ЦБС" г. Кемерово


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса