О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №1 (93) январь - февраль, 2008   
 
Харизма: Радио Кузбасса - 65 лет! Друга ближе и любимей нет!


Версия для печати

В феврале 2008 года областное радио отмечает свой 65-летний юбилей. Дата поистине серьезная и заслуживающая почета и уважения. Не одно поколение радиослушателей сменилось за этот период, многие появятся в будущем, и для каждого найдется свои интересный сюжет, занимательная рубрика или просто хорошая песня. Нет людей, которые в своей повседневной жизни не сталкивались бы с волной радио Кузбасса, потому что оно на самом деле интересно всем (в любом смысле).

Не осталось в стороне от радиовещания и тема общественных организаций. В течение нескольких лет ведущая рубрики "Совет общественности" Олеся Громова освещает дела, проекты, перспективы общественных объединений Кузбасса. В преддверии юбилея мы встретились с Олесей, чтобы узнать об истории создания ее рубрики и о том, чем она привлекательна для ведущей:

- Как возникла идея создания рубрики "Совет общественности: дела, проекты, перспективы общественных организаций Кузбасса" на областном радио?

- В таком виде рубрика выходит в эфир два года. До этого была другая радиостраничка, также посвященная общественным организациям, благотворительным фондам, их работе, работе третьего сектора в целом. А интересоваться общественными организациями я начала еще во время учебы на отделении журналистики КемГУ. Позже, когда стала работать на радио, появилась идея создания рубрики о деятельности третьего сектора. И во многом, оформиться этой идее помог "Кузбасский центр "Инициатива" и люди, которые там работают - Ирина Николаевна Рондик, Ирина Алексеевна Крым. В ресурсном центре у меня была возможность узнать адреса НКО, получить интересную информацию для сюжетов, познакомиться с общественниками. Позже представители некоммерческих организаций сами стали проявлять инициативу появиться в эфире, пообщаться. С прошлого года мы начали более тесно сотрудничать с Управлением общественных отношений Администрации Кемеровской области, сейчас уже набрасываем некоторые планы. Если появляется какой-то интересный материал о конкурсе, акции, крупном общественном мероприятии, то уже выходим за пределы рубрики и даем это как отдельный сюжет в наш информационный канал "Новый день" или в новости.

- Насколько, как тебе кажется, тема некоммерческих организаций интересна для жителей области, и есть ли обратная связь после того, как передача выходит в радиоэфир?

- Я думаю, что слушателям эта тема небезразлична. Вот, к примеру, у нас сейчас проходит конкурс к юбилею областного радио, и наши слушатели присылают различные стихотворения, частушки, песни. Одна из конкурсанток сочинила такую частушку: "Олеся Громова с "Общественным советом" проблемы, перспективы обсуждает". Как минимум, можно сделать вывод, что люди это слышат, не проходит информация мимо их внимания.

Конечно, считаю, что такая рубрика необходима слушателям, чтобы они больше знали не только о политике, бизнесе, но и о делах обычных граждан, проявивших свою инициативу, сумевших воплотить некое доброе, полезное дело. У нас сейчас, как мы знаем, идет становление гражданского общества, и народ наш стал более активным, в том числе и социально активным, об этом стоит рассказывать. Случается, что люди не знают, куда обратиться с какими-то своими проблемами или идеями, а рубрика как раз рассказывает о некоммерческих организациях, которые выполняют определенную миссию и могут помочь в решении проблем, продвижении инициатив.

- В одном из своих интервью ты призналась, что лучшие сюжеты получаются после встречи и общения с интересными людьми. Можешь сейчас вспомнить подобные встречи с общественниками?

- Например, в Междуреченске много общественных организаций. Я там была два раза, и всегда представители НКО выстраиваются в очередь, чтобы рассказать о себе. В одном из сел Междуреченска есть замечательная женщина - Альбина Николаевна Дубинина, она уже в возрасте, но просто поражает жизненной энергией. Альбина Николаевна организовала в своем поселке Камешок краеведческий сельский музей, выиграла Междуреченский муниципальный грант для общественных организаций, является Социальной звездой Кузбасса, "Супербабушкой-2005", редактирует газету "Вестник", которая выпускается у них в поселке. То есть просто потрясающий человек. Приятно было узнать, что есть такие увлеченные люди, которым интересно все, что вокруг них происходит. И дело даже не только в том, что они этим увлечены, а в том, что они умеют увлечь этим других людей, повести за собой.

Очень нравится общаться с Виктором Григорьевичем Бородкиным, председателем Кемеровской областной общественной организации "Союз "Чернобыль", он часто приходит, много интересного от него узнаешь. С Кузбасским центром "Инициатива" мы давно уже сотрудничаем и благодаря этому появляется множество удивительных, интересных встреч, знакомств.

- Какие мероприятия некоммерческих организаций наиболее для тебя привлекательны?

- Здесь можно сразу вспомнить Союз Молодежи Кузбасса и мероприятия, которые проводят добровольцы в рамках Новогоднего благотворительного сезона "Счастливые праздники". Однажды я выезжала вместе с ребятами из СМК в кемеровскую школу-интернат №101, там они проводили для воспитанников эстафету "Снежные подарки". Это очень интересно, живо, репортажно. И от таких выездов я никогда не откажусь, потому что реально видно что добровольцы делают, виден положительный эффект от таких мероприятий.

- 65-лет радио Кузбасса - дата серьезная, некий рубеж, когда можно оглянуться и оценить пройденный путь, наметить темы на будущее. Что стоит в твоих планах, какие приоритеты в работе?

- Разумеется, не могу похвастаться тем, что я ровесник нашего любимого радио. Но рубеж тоже в этом году должна преодолеть. В 1998 году вышел в эфир мой первый материал, и посвящен он был юбилею, если правильно помню, комсомольской организации и делам ее преемников - РСМ. Так что, начиналось все тоже с дел общественных. И в будущем отказываться от этого не буду. Эта тема как талисман, и я в ней уже как рыба в воде, не акула, конечно, но в течениях разбираюсь. Обязательно буду делать рубрику "Совет общественности". Не хотелось бы отказываться и от уважаемой мною темы "Запишите в свой блокнот". Это медицинская страничка. По селам буду ездить: проблемы и перспективы сельского хозяйства не менее актуальны в смысле социальной безопасности нашего государства. Ну а если у нас все-таки заработает "Маяк FM", то, думаю, рубрика "Совет общественности" будет выходить и там, только, возможно, в несколько измененном виде, может быть, будут какие-то прямые эфиры с гостями, звонками слушателей.

- А для третьего сектора какие пожелания?

- Консолидации усилий на пути становления гражданского общества. Организация новых и укрепление позиций опытных НКО. Больше добрых и полезных дел, которые бы находили поддержку и у власти, и у бизнеса. И, пожалуй, меркантильное пожелание: больше событий, хороших и разных и всегда интересных и нужных. А, соответственно, больше активности в отношении сотрудничества со средствами массовой информации. Нам важно знать все о проблемах и перспективах общественных организаций Кузбасса.

Записала Полина МАТРОСОВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса