О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №1 (93) январь - февраль, 2008   
 
Год Семьи в России: Семья - моя главная ценность


Версия для печати

Так считает Татьяна Львовна Гуцало из Новокузнецка. В ноябре 2007 года ей присвоено звание члена-корреспондента Международной Академии Общественных наук. Звание, как написано в Почётной грамоте "За доблестный труд во славу Отечества", присвоено за вклад в укреплении экономического могущества и развитие социального благосостояния России. Такое решение принял экспертный Совет Всероссийской Программы "Национальное достояние - 2007" в Москве.

Это далеко не единственная из значимых наград Татьяны Львовны, директора сети цифровых фотосалонов "Фотон". В уходящем году семья Гуцало (муж Александр - партнёр по бизнесу) награждалась дипломом признательности областного конкурса "Социальная Звезда". Титулованная особа - сегодня наш собеседник.

- Татьяна Львовна, лидеры программы "Национальное достояние" - как в ней и сказано, - образчики самоотверженного труда, талантливых инициатив, созидательного разума, высочайшей духовности и подлинного милосердия - всё из чего складывается истинное величие России. "Национальное достояние" - определение значимости деяний в государственном масштабе". Позвольте поздравить Вас с супругом от имени читателей и редакционного коллектива со столь высокой оценкой и высоким признанием. Напомните, из чего складывалась многие годы ваша семейно-коллективная благотворительность.

- Благотворительностью мы занимаемся с 1991-го года, финансировали городские спортивные клубы и общества в поездках на соревнования, приобретали им спортивную форму. Оказывали благотворительную помощь детским домам, детям с ограниченными возможностями. В декабре 2007 года выделили 132 приза на первенство спортивного клуба "Шотокан" с участием 400 спортсменов Сибирского федерального округа. Всего не перечислишь, да и неловко как-то об этом рапортовать, мы ведь не рассчитывали ни на какие грамоты за свою помощь. Я на другом моменте хочу остановиться. Когда тебя отмечают на таком высоком уровне, иначе воспринимаешь слова нашего президента о том, что "духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности - это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность. Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров".

- Татьяна, я знаю Вас очень давно. Вы с мужем - скорее исключение из общей картины семейных взаимоотношений. У вас такие трепетные отношения друг к другу. Вы однолюбка и в этом секрет?

- Получается, да. Вместе многое пережито. В жизненных ситуациях пройдена проверка на уважение друг к другу. Душевных отношений не заменят никакие большие деньги, которые культивируются современной молодёжью. У нас с мужем и родители всегда были хорошими семьянинами. Мы и детям своим внушаем: "Цените в людях, прежде всего, человеческие качества, а не материальный достаток и не должности".

- Восточная философия, которой увлекается с детства супруг, помогает наверняка воспринимать мир иначе?

- Философия дзен-буддизма учит жить, помогая другим, почитать старших: Дня не пройдёт, чтоб супруг матери не позвонил. Видя пример своего отца, и наш 9-летний сын перенимает потребность заботиться. Он самый настоящий помощник родителям: утро в загородном доме для сына начинается с того, что берет лопату и чистит от снега тропинку у дома. Муж учит подрастающего сына признавать свои ошибки, быть терпеливым к критике, если она справедлива. Наставляет: "Не делай различий между людьми разных социальных слоёв".

-Куда ездите отдыхать в отпуске?

- По одному отдыхать нам не интересно, а вдвоём не получается уехать далеко- работа не отпускает.

- Завидный союз сердец. Во всём ваши взгляды совпадают?

- Знаете, мы даже в зимнем саду загородного дома вместе с мужем и сыном занимаемся тайцзи-цюань (энергией движения - дыхательной гимнастикой).

- Счастья вам на долгие годы!

Беседовала Лилия ГОРБУНОВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса