О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №1 (93) январь - февраль, 2008   
 
Год Семьи в России: Рождественский подарок сироте


Версия для печати

Под таким девизом впервые проходила благотворительная акция в Новокузнецке. Проводилась она в рамках областной программы "Где ты, мама?". Подобные акции уже четыре года проводятся в Тюмени, два года в Новосибирске и в некоторых других городах России. В Новокузнецке организатором акции стал Благотворительный Фонд местного сообщества "Новокузнецк" при поддержке Комитета образования.

В декабре 2007года во всех детских домах города сироты писали письма Деду Морозу, раскрывая свои самые заветные желания. Детские дома у нас материально достаточно хорошо обеспечены, дети ни в чем не нуждаются. Однако у любого ребенка есть мечта, и у каждого она своя. В семье родители стараются осуществить мечту ребенка, приготовив ему в подарок то, о чем он мечтал на Новый год или на День рождения. И только в детском доме некому реализовать детскую мечту. Письма сирот пронизаны искренней верой в Деда Мороза, в то, что он, наконец-то, выполнит заветное желание, так как "больше некому". Сироты писали: "Я тебя ждал все 12 лет", "Всю жизнь я мечтал о машине с дистанционным управлением". Дети просили, в основном, игрушки. Маленький Андрюша попросил радиоуправляемую машину, он написал: "Я свое желание кричал в форточку и попросил свою маму-воспитательницу написать тебе письмо. Я тебя очень люблю и жду!".

Было несколько писем, в которых дети ничего не просили, а просто благодарили Деда Мороза за то, что он есть. Одна девочка написала: "Есть и у меня давняя мечта: я хочу, чтобы на земле не было зла и все люди были счастливы и здоровы и никогда не болели. Дед Мороз, спасибо тебе за то, что ты есть". Особенно приятно было читать письма, в которых ребенок просил что-то не для себя лично, а то, что может пригодиться и его друзьям. Например, игру, в которую они смогут играть все вместе или фотоаппарат, которым смогут все пользоваться, или торт, чтобы угостить своих подружек. Были и очень скромные желания: набор для душа или клубничное мороженое. Такие простые желания, но выполнить их некому.

Письма сирот были развешены на Ёлках в супермаркетах "ЦУМ ГРИН ХАУС", "Глобус", "Парус", "Континент", "Изумрудный город", "Доминго". Любой житель города мог прочитать письмо и исполнить пожелание ребенка.

Горожане очень хорошо откликнулись на эту акцию, покупали дорогие подарки - говорящие куклы, радиоуправляемые машины, фотоаппараты, плееры, мягкие игрушки. Всего около 100 жителей города откликнулись на письма. Наиболее дорогие подарки люди приобретали, объединившись по 3-4 человека. Все подарки были именными: на каждом наклеены письмо и фото ребенка-сироты. Подбирались подарки в точности такие, о которых мечтал ребенок. Если девочка писала, что мечтает о кукле в голубом платье, с золотыми волосами и голубыми глазами, то покупалась именно такая кукла. Если мальчик хотел полицейскую машину, то искали именно её. Если девочка мечтала о детской косметике "Маленькая Фея", то именно такую приобретали новокузнечане.

Цель акции "Рождественский подарок сироте" - не только доставить радость ребенку, возместить ему то, чего он лишен, но и познакомить горожан поближе с сиротами. Не вообще с сиротами детских домов, а с конкретным ребенком. Первый шаг - желание купить подарок понравившемуся ребенку. Второй шаг - желание встречаться с ним и брать его к себе в гости. И, наконец, желание принять ребенка в свою семью. Такова главная цель областной программы "Где ты, мама?".

Торжественное вручение подарков Дедом Морозом состоялось 11 января в Досуговом Центре "Комсомолец". Артисты Досугового Центра подготовили сказочное представление с танцевальными номерами и сказочными персонажами - Дедом Морозом, Снегурочкой и Лешеем. На празднике присутствовали организатор акции - президент Благотворительного Фонда местного сообщества "Новокузнецк" Г.А.Лызлова, представители городской администрации: начальник отдела общественных отношений Н.Ф.Колпакова, заместитель руководителя Комитета образования Л.Г. Степук, представитель Администрации Заводского района, а также депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Г.А. Мосина. 70 сирот получили именные подарки из рук Деда Мороза. Сумма частных пожертвований составила более 100 тысяч рублей. На торжественной церемонии были и дарители, которые получили Благодарственные письма.

На свете не должно быть несчастных детей, каждый ребенок мечтает жить в семье. Один мальчик написал в письме к Деду Морозу: "Я бы очень хотел, чтобы у меня были папа и мама. Дед Мороз, можешь ли ты найти мне семью, ведь ты настоящий волшебник"? Конечно, Дед Мороз не сможет найти этому мальчику маму и папу, но зато любой из нас, кто захочет принять в свое сердце эту детскую неприкаянную душу, сможет стать этому мальчику мамой и папой.

Дарители - участники акции "Рождественский подарок сироте"- начали новый год с добрых дел и поэтому весь 2008 год будет для них успешным, временем удач и побед. За добро воздастся добром.

Галина ЛЫЗЛОВА,
президент БФМС "Новокузнецк"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса