О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №1 (93) январь - февраль, 2008   
 
Отчетность некоммерческих организаций, контроль их деятельности


Версия для печати

Так назывался брифинг, прошедший 19 февраля 2008 года в Управлении Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Кемеровской области.Разговор с журналистами вели: заместитель руководителя управления УФРС по КО Марина Юрьевна Кошелева, начальник отдела по делам общественных и религиозных организаций Лилия Ивановна Серебренникова, и.о. начальника отдела по делам некоммерческих организаций, осуществления контроля за их деятельностью Татьяна Никаноровна Ильдимирова.

М.Ю.Кошелева рассказала об основных аспектах работы с некоммерческими организациями и поделилась с представителями кемеровских и областных СМИ некоторыми цифрами. Так, на начало 2008 года в ведомственном реестре УФРС по Кемеровской области на учете состояли 3187 организаций. Из них 1798 общественных объединений, 285 религиозных организаций, 10 региональных объединений и политических партий и 1094 иных НКО, куда входят автономные НКО, фонды, некоммерческие партнерства, 187 учреждений и иные организационно-правовые формы. Также Марина Юрьевна подчеркнула, что регистрация некоммерческих организаций не вызывает особых волнений, но что касается контроля их деятельности, то здесь существуют определенные проблемы. Главная из них - несвоевременное предоставление в УФРС годовых отчетов о деятельности общественных организаций, хотя сроки подачи отчетов известны - до 15 апреля года, следующего за отчетным, а для благотворительных организаций - до 31 марта.

Помимо контрольной функции Управление в рамках своих полномочий осуществляет проверки общественных организаций на соблюдение ими уставной деятельности. В 2007 году было проверено 139 НКО. Т.Н. Ильдимирова отметила: "Нас радует, что в ходе проверок деятельность практически всех некоммерческих организаций осуществлялась в соответствии с целями, закрепленными в их учредительных документах". Тем не менее, нарушения имели место быть. Так, к примеру, деятельность одного из некоммерческих партнерств, созданного для помощи гражданам в трудоустройстве, сводилась к торговле запчастями. После получения акта проверки партнерство приняло решение о самоликвидации, чтобы в дальнейшем зарегистрироваться как коммерческая организация. Зачастую обнаруживается, что некоммерческие организации не соблюдают нормы, закрепленные в своих уставах в части организационной деятельности: проведение общих собраний, отсутствие контрольно-ревизионного органа, случается, что истекает срок полномочий руководителя НКО, однако на новый срок руководителя не избирают. В автономных НКО, благотворительных фондах, где законом предусмотрено обязательное наличие коллегиального высшего органа управления, данный орган не формируется и фактически организацией управляет один человек. Кроме того, в фондах часто не формируется попечительский совет, что является обязательным требованием закона. В ходе проверок также выявились нарушения п.7 ст.32 закона о некоммерческих организациях. Этот закон указывает, что организация обязана в трехдневных срок информировать УФРС об изменении сведений Единого государственного реестра юридических лиц (например, об изменении адреса своего местонахождения, изменении руководителя) и представлять документы для внесения соответствующих изменений в Единый государственных реестр, а в случае необходимости - в Устав.

Журналистам было интересно, чем отличается форма отчетности у религиозных организаций, каковы основные причины подачи исковых заявлений на НКО в суд. Отвечая на вопрос, какие из общественных организаций наиболее дисциплинированно относятся к сдаче годовых отчетов, М.Ю. Кошелева назвала религиозные организации: в 2007 году 100% религиозных организаций Кемеровской области предоставили годовые отчеты. Также прозвучал вопрос о том, какие из некоммерческих организаций получают зарубежное финансирование. Таких НКО было заявлено в прошлом году 6, но при проверке оказалось меньше. Суммы финансирования от 300 тыс. до нескольких миллионов рублей.

В заключении Лилия Серебренникова отметила, что в целом процент отчетов общественных организаций за прошлый год в УФРС по Кемеровской области был 56%, а в России менее 40%: "Это хорошо, и мы надеемся, что количество добросовестных общественных организаций в Кузбассе будет расти".

Полина МАТРОСОВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса