О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №1 (93) январь - февраль, 2008   
 
УФРС по Кемеровской области сообщает: Лучший отчет общественного объединения - 2007


Версия для печати

12 декабря 2007 года на очередном заседании Совета общественности Кузбасса начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений Управления Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области Лилия Ивановна Серебренникова объявила о старте конкурса УФРС по Кемеровской области на лучший отчет общественного объединения за 2007 год.

По словам Л.И.Серебренниковой, в конкурсе могут принимать участие зарегистрированные общественные объединения, предоставившие отчет до 15 апреля 2008 года. При этом будут рассматриваться только отчеты, которые содержат информацию о конкретных мероприятиях, проведенных в прошлом году. Учитываться будет наличие публикаций, раздаточный материал, наличие поощрений органами государственной власти и органами местного самоуправления, социальная значимость проведенных мероприятий. Для участия в конкурсе недостаточно только проинформировать УФРС в установленном объеме и заполнить форму - это обязанность каждого общественного объединения. Суть конкурса в том, чтобы, во-первых, выявить наиболее активно действующие объединения; во-вторых, проинформировать общественность об исполнении их прямых обязанностей перед УФРС. К конкурсу не будут допускаться материалы и документы, в которых при анализе выявлены нарушения законодательства либо недостоверная информация. Итоги конкурса по номинациям в зависимости от территориальной сферы деятельности, а для общественных объединений в зависимости от организационно-правовой формы НКО, будут подводиться в конце апреле 2008 года специальной комиссией. Результаты будут объявлены на расширенном заседании комиссии по делам некоммерческих организаций, которая создана и действует при УФРС. Кроме того, как форма поощрения, информация о победителе конкурса будет направлена в Общественную палату Кемеровской области, в Совет общественности Кузбасса, в областную администрацию и администрации городов и районов по месту нахождения руководящих органов НКО. Для того, чтобы узнать о конкурсе подробнее и получить информацию, насколько активно общественные объединения принимают в нем участие, мы, в середине февраля 2008 года, побеседовали с Л.И.Серебренниковой.

Корр.: Лилия Ивановна, расскажите, почему возникла необходимость в проведении данного конкурса?

- Объявление конкурса, скорее не необходимость, а способ привлечения внимания общественных объединений к исполнению своих обязанностей по предоставлению в УФРС по Кемеровской области ежегодной информации о продолжении деятельности и об объеме получаемых денежных средств из-за рубежа. Предложение о проведении такого конкурса исходило от члена Комиссии по делам некоммерческих организаций при Управлении Рондик Ирины Николаевны, озвученное на заседании Комиссии летом 2007 года. Управление приняло столь интересное предложение и объявило конкурс на лучший отчет за 2007 год не только для общественных объединений, но и для иных некоммерческих организаций, для которых обязанность отчитываться перед Федеральной регистрационной службой возникла только с 2007 года. Условия конкурса практически одни и те же, разные лишь номинации и перечень отчетных документов, установленных законом и Постановлением Правительства РФ.

Корр.: Что УФРС ожидает от проведения конкурса?

- УФРС ожидает, прежде всего, большего (по сравнению с прошлым годом) количества отчетов. Так, в 2007 году 81% общественных объединений, 29% профсоюзных организаций, 30 процентов иных некоммерческих организаций сдали отчеты. Только у религиозных организаций 100% отчетность. Для них конкурс отчетов не проводится. Но это данные отчетности, поступавшей в течение всего года. Срок отчетности точно установлен Правительством - до 15 апреля (для благотворительных организаций - до 31 марта), и от проведения конкурса мы также ожидаем, что к соблюдению срока отчетности со стороны некоммерческих организаций будет больше внимания, нежели в прошлом году. Надеемся и на повышение качества отчетных документов. Одна из задач конкурса - выявление наиболее активно действующих НКО. Если среди действующих длительное время общественных объединений степень активности достаточно известна, то для относительно недавно зарегистрированных объединений оценки могут быть сделаны только исходя из отчетов. Активность некоммерческих организаций иных организационно-правовых форм только предстоит определить.

Корр.: Может ли конкурс вызвать какие-либо изменения?

- Каких-либо изменений для НКО, обязательных требований или дополнительных обязанностей конкурс не принесет. Обязанность, объем и сроки отчетности установлены законодательно. Конкурс лишь увеличит объем предоставляемой информации о конкретных результатах деятельности для тех, кто желает в нем участвовать.

Корр.: Получены ли уже первые отчёты? Подходят ли материалы отчетов для участия в конкурсе?

- Отчеты поступают ежедневно. Уже отчиталось 11,3% общественных объединений, 6% профсоюзных организаций, 2,6% иных некоммерческих организаций. Далеко не все поступившие отчеты подходят для участия в конкурсе. Большинство НКО не выходят дальше указания обязательной информации, установленной формами отчетов или образцами информации о продолжении деятельности. Но есть и яркие "конкурсные" материалы от общественных объединений.

Корр.: Каковы Ваши прогнозы, много ли будет получено качественных материалов, гарантирующих высокий уровень конкурса? Сложна ли окажется процедура определения победителей?

- По уже поступившим отчетам можно предположить, что качественных материалов, подготовленных на высоком уровне, будет не так много, как нам бы хотелось. Но мы не ожидали, что все НКО области без исключения будут принимать обязательное участие в конкурсе. Конкурс - для желающих, заинтересованных НКО. Для всех остальных - есть обязанность, которую необходимо исполнить до 15 апреля 2008 года, не дожидаясь вынесения предупреждений за непредставление отчетности. Сплошная проверка учетных дел на предмет наличия отчетности и принятие соответствующих мер начнется сразу после окончания установленного срока отчетности.

Получив комментарии по конкурсу от представителя Федеральной регистрационной службы, мы решили узнать, что по этому поводу думает общественность, что ожидает от его проведения и собирается ли принимать в нем участие. С этими вопросами мы обратились к председателю Совета ОО Кузбасский центр "Инициатива", члену Общественной палаты Российской Федерации, председателю комиссии по вопросам развития гражданского общества и общественных инициатив Общественной палаты Кемеровской области Ирине Николаевне Рондик.

Корр.: Ирина Николаевна, идея проведения подобного конкурса принадлежит Вам, почему она возникла?

- Я являюсь членом Комиссии по делам некоммерческих организаций при УФРС по Кемеровской области, и на заседаниях нередко поднимается вопрос о низком уровне отчетности областных общественных объединений. Тогда как сегодня нормой стала социальная отчетность бизнеса, отчетность доноров, благотворительных организаций. Поэтому подобные конкурсы появляются неслучайно, ведь они повышают культуру отчетности, дисциплинируют и помогают организациям показать свою деятельность. Так и родилась идея провести у нас конкурс, который бы показывал не только статистическую деятельность общественной и некоммерческой организации, но и немного расширил возможности информирования регистрационной службы о том, что делают НКО.

Это определенный срез, необходимый для доклада о состоянии гражданского общества, который сейчас готовит Общественная палата Кемеровской области. Статистка не всегда бывает привлекательной, нужно показать какие-то конкретные интересные примеры деятельности НКО, чего пока невозможно найти в наших СМИ. Если бы СМИ активнее писали о состоянии институтов гражданского общества, наверное, и идеи такой не возникло бы. А пока мы лишь по крупицам можем выявить какие-то акции, мероприятия некоммерческого сектора.

Корр.: Будет ли Кузбасский центр "Инициатива" принимать участие в конкурсе?

- Конечно, ведь нам есть, что показать, чем поделиться. Мы, в некоторой степени, инициаторы этого конкурса, а это накладывает определенный отпечаток ответственности. Конечно, хотелось бы, чтобы конкурс состоялся. Я думаю, что сама регистрационная служба будет заинтересована в том, чтобы обобщить свой опыт работы для других регистрационных служб. Ну и главное - это повысит процент отчетности, потому что пока мы наблюдаем тенденцию сокращения количества НКО, общественных организаций. Может быть, вторым этапом было бы не только проведение конкурса, но и создание какого-то печатного документа, который бы рассказывал об этом конкурсе и о деятельности НКО. Ведь, судя по последним социологическим исследованиям, население слабо знает о деятельности НКО.

Также конкурс - это элемент взаимодействия, диалога УФРС и некоммерческого сектора. Я считаю, что чем больше мы будем общаться и рассказывать о своей деятельности, а регистрационная служба о формах отчетности и изменениях в законодательстве, тем меньше проблем будет возникать, тем более благоприятными будут условия для развития некоммерческого сектора.

Записала
Елена САМСОНОВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса