О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №1 (93) январь - февраль, 2008   
 
Встречи, семинары: Социальные проблемы решаем вместе


Версия для печати

29-30 января 2008 года Межрегиональный общественный фонд "Сибирский центр поддержки общественных инициатив" провел конференцию "Повышение эффективности управления муниципальным образованием через вовлечение граждан в процессы местного самоуправления".

Цель конференции - представление результатов и обмен опытом работы по повышению эффективности управления муниципальным образованием, вовлечению граждан в процессы местного самоуправления, реализации на местах Федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Конференция проводилась в рамках пилотной программы "Новая модель эффективного управления муниципальным образованием: качество жизни в наших руках".

В конференции приняли участие около 60 человек из 26 городов и поселений России. Программа конференции включала в себя обсуждение проблем по реализации реформы местного самоуправления, разработке системы индикаторов качества жизни в сообществе, учету мнения населения при управлении территорией муниципального образования, а также по технологиям вовлечения граждан в решение социальных проблем.

О своем опыте по вовлечению граждан в решение социальных проблем рассказали участники конференции из Междуреченска Г.М. Макашина, председатель Гражданского общественного совета города, член Общественной палаты Кемеровской области и Ю.М. Камзычакова, начальник отдела по работе с населением и общественностью администрации города. Они отметили, что за последние пять лет количество общественных объединений в городе увеличилось в два раза. Это один из ярких показателей общественной активности и проявления неравнодушия жителей к судьбе города.

Большую роль в развитии некоммерческого сектора города сыграл конкурс "Муниципальный грант", который в этом году будет объявлен в девятый раз. Несмотря на это, пассивность граждан в решении проблем своей территории конструктивными методами остается высокой. Население города не вовлечено в процесс принятия решения по проблемам местного сообщества. Многие граждане не обладают знаниями и опытом участия в социальной политике. Для преодоления этих трудностей в мае 2007 года был создан Гражданский общественный совет. Создание Гражданского совета позволило объединить усилия общественных организаций по улучшению качества жизни горожан, что привело к появлению новых идей, традиций и дало возможность разрабатывать совместные проекты.

В работе конференции приняла участие член Общественной палаты РФ , председатель Комиссии по вопросам развития гражданского общества и общественных инициатив Общественной палаты Кемеровской области И.Н. Рондик, которая в своем выступлении "О состоянии гражданского общества в Кузбассе", представила результаты социологического исследование, проведенного в области. Исследование выявило, что в обществе сложилось пока слабое представление о гражданском обществе. По мнению населения, гражданское общество должно строиться на соблюдении прав и свобод, правопорядке и законопослушании, в то же время люди недооценивают роль самоорганизации, инициативности, неформальной взаимопомощи. В сообществе заложен немалый потенциал для формирования принципов гражданственности; сейчас, как никогда, высок уровень доверия исполнительным органам власти, которые могут и должны "настроить" население на создание и развитие гражданского общества, отладить соответствующие механизмы.


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса