О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №1 (93) январь - февраль, 2008   
 
Новости гражданских институтов: Общественные представители Кузбасса


Версия для печати

Кемеровскую область в составе Общественной палаты представляют президент Кузбасской торгово-промышленной палаты, секретарь Общественной палаты Кемеровской области Татьяна Олеговна Алексеева и председатель Кемеровской региональной общественной организации Кузбасский центр "Инициатива", председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и общественных инициатив Общественной палаты Кемеровской области Ирина Николаевна Рондик.

Т.О. Алексеева уже достойно представляла Кузбасс в составе Общественной палаты первого созыва. И.Н.Рондик, избранная в ОП РФ впервые, поделилась своими впечатлениями о первых днях работы:

- Мне было приятно оказаться в доброжелательной атмосфере, которая была создана, преимущественно, членами Общественной палаты, избранными на второй срок. Они давали комментарии по происходящим событиям, советовали, в какую лучше войти комиссию.

Необычно было видеть известных и уважаемых людей, которые могли горячо спорить по таким вопросам, как названия комиссий, регламент. Видно было, что они заинтересованы в решении вопросов развития гражданского общества, а не просто пришли посидеть и пролоббировать свои интересы. И эта попытка включенности всех членов Общественной палаты в работу вызывает уважение, ведь проблемные вопросы должны решаться совместно, чтобы каждый был в курсе, что делается в Общественной палате. Наверное, это правильно, особенно для тех, кто первый раз избран в состав Общественной палаты, ведь нам намного труднее сейчас войти в уже наработанные механизмы различных комиссий.

Для своей дальнейшей работы я избрала Комиссию Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике. Председатель Комиссии А.В.Очирова - президент Международного женского центра "Будущее женщины", член Президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демократической политике. Если Александра Васильевна берется за какое-то дело, то она доводит его до конца. С ней интересно будет работать.

12 февраля 2008 состоялось первое заседание Комиссии. Говоря об основных направлениях будущей работы, мы определили круг проблем, которые взяты комиссией под контроль. Это вопросы, связанные с беспризорностью, инклюзивным образованием для детей-инвалидов, с социальной ответственностью бизнеса, а также с разработкой технологии формирования социальных стандартов.

На заседании Комиссии я уже не чувствовала себя новичком. Стало понятно, что о работе КЦ "Инициатива" знают, знают о направлениях, которые мы продвигаем. Речь идет о повышении качества жизни населения Российской Федерации.

Мне предложено стать председателем подкомиссии по социальным стандартам. Определенный опыт и наработки в этой сфере уже есть благодаря реализации в Сибири нескольких крупных социальных проектов. Так, в 2000 году мы работали с Российско-Европейским Фондом по реализации проекта "Поддержка развития системы социального обслуживания пожилых людей в г.Кемерово и Кемеровской области", а в 2006 году продолжили эту работу в рамках проекта "Социальные услуги населению через партнерство НКО и власти". Планируется собрать все наработанное по качеству жизни, социальным стандартам в Сибири.

В заключение хочется сказать, что когда ты находишь единомышленников, это всегда приятно. А то, как ты будешь работать в Общественной палате РФ, конечно, зависит от тебя, от той команды, которая будет тебя поддерживать, от того региона, в котором ты проживаешь. И первоочередная задача - продвигать те наработки, которые существуют в нашем шахтерском крае.

P.S. Интервью с членом Общественной палаты Российской Федерации Т.О.Алексеевой будет опубликовано в следующем номере.


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса