О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №1 (75) январь - февраль, 2005   
 
Консультация специалиста: Что нужно знать бухгалтеру?


Версия для печати

 

27-28 января в Москве состоялся семинар “Некоммерческие организации: налоговый и бухгалтерский учет в 2005 году”.

Бухгалтеры некоммерческих организаций приехали на семинар, чтобы не только послушать лекции известных специалистов (а послушать было что, так как среди выступающих были Екатерина Баханькова, финансовый директор Центра поддержки некоммерческих организаций; Галина Молчанова, главный государственный налоговый инспектор по УМНС по г.Москве; Николай Стельмах, заместитель руководителя департамента налогообложения доходов физических лиц МНС России, Зоя Давыдова, начальник налогообложения прибыли НКО Управления налогообложения прибыли ФНС, Татьяна Смирнова, начальник отдела налоговых проверок Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям), но и обменяться опытом. Это можно было сделать на круглом столе, который вел Павел Гамольский, председатель Клуба бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций.

Рассказывает Ирина Понасенко, главный бухгалтер Кузбасского Центра “Инициатива”:

- Темы, рассмотренные на семинаре, были не только интересные, но и актуальные сегодня для НКО. Судите сами: “Особенности формирования системы бухгалтерского учета и учетной политики в некоммерческих организациях в 2005 году”, “НДФЛ в деятельности некоммерческих организаций”, “Налогообложение доходов НКО”, “Налоговое планирование некоммерческих организаций и особенности налогообложения имущества НКО в 2005 году”. И сегодня на страницах нашего вестника мы начинаем серию консультаций, связанных с бухгалтерским учетом в некоммерческом секторе.

Прежде всего, необходимо (и об этом шла речь на семинаре) обратить внимание бухгалтеров на следующее обстоятельство: идет пора годовых отчетов, поэтому каждая организация должна сдать персонифицированный учет в пенсионный фонд до 1 марта включительно, сведения по доходам физических лиц до 1 апреля, годовой отчет - до 30 марта; срок сдачи декларации по налогу на прибыль - 28 марта. Сроки уплаты налогов в бюджет соответствуют срокам сдачи налоговых деклараций.

Каждая организация до 1 апреля 2005 года должна в фонд социального страхования подать все документы, подтверждающие ее вид деятельности, чтобы организации подтвердили или установили новые тарифы по страхованию от несчастных случаев.

До 14 апреля необходимо заплатить разницу между декларацией и авансовыми платежами в пенсионный фонд по пенсионному страхованию, чтобы избежать штрафов.

Бухгалтерская отчетность представляется в налоговый орган (подп.4 п.1 ст.23 НК РФ), в орган статистики (Постановление Госкомстата России от 27 сентября 1995 года № 157), а также другим заинтересованным пользователям (например, жертвователям и грантодателям).

При отсутствии соответствующих данных согласно п.4 Приказа Минфина РФ от 22 июля 2003 года №67н “О формах бухгалтерской отчетности организаций” некоммерческие организации имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма № 3), Отчет о движении денежных средств (форма №4) и Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5).

Постановление Правительства

На сайте фонда “Институт экономики города” по адресу http://www.urbaneconomics.ru/texts.php?folder_id=153&mat_id=140&page_id=5170 опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2005 г. № 70 “Об утверждении Правил предоставления субсидий из Федерального фонда софинансирования социальных расходов на частичное возмещение расходов бюджетов субъектов Российской Федерации на предоставление гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг”.

 

Всем НКО рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности Отчет о целевомиспользовании полученных средств (форма №6).

Общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг) согласно п.4 ст.15 Закона РФ № 129-Ф3 обязаны представлять в налоговые органы только годовую бухгалтерскую отчетность (в течение 90 дней по окончании года), тогда как другие НКО - еще и квартальную (в течение 30 дней по окончании квартала) Всем некоммерческим организациям надо четко помнить, что существует лимит по расчету наличными между юридическими лицами. Он составляет 60 тысяч рублей по одной сделке, одному договору.

С 1 января 2005 года изменилась ставка единого социального налога, которая составляет 26% это: Федеральный бюджет-20,0%; Фонд Социального страхования - 3,2%; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования- 0,8%; Территориальный фонд обязательного медицинского страхования - 2,0%.

На семинаре упоминалось также о том, что каждая организация, анализируя прошедший год и вступая в новый финансовый год, обязательно должна сопоставить свои действия с нормативными документами: еще раз обратиться к Налоговому кодексу и законодательным документам по бухгалтерскому учету. Важно помнить, что существует три типа норм. К первому типу норм относятся нормы, установленные Налоговым кодексом, например, нормы по рекламе, представительским расходам. Ко второму уровню относятся нормы, которые устанавливаются Правительством РФ. К ним относятся, к примеру, суточные расходы, которые на сегодняшний день так и остаются 100 рублей, компенсационные выплаты по использованию личного транспорта. И третий нормативный уровень - это учетная политика самой организации.

На семинаре было обращено внимание на методологию бухгалтерского учета. Сегодня могут штрафовать за нарушение методологии бухгалтерского учета. Это тоже важно уяснить для себя.

 

 


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса