О Нас   Тренеры   Новости   Новости АСИ   Наши издания   Мероприятия   Проекты   Вестник НКО   Гостевая книга  
 
  Меню
 О нас
 Тренеры
 Новости
 Новости НКО
 Новости АСИ
 Наши издания
 Мероприятия
 Проекты
 
 Архив проектов
 
 Вестник НКО
 Гостевая книга

  Базы данных
  Проекты победители
  Юридическая помощь
 для некоммерческих
 организаций PRO BONO
Институт "Право общественных интересов" готов наладить взаимоотношения между Вами и юридическими фирмами, имеющими возможность оказать бесплатно помощь вашей организации по возникшим юридическим проблемам
  Последние издания




  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №6 (92) ноябрь - декабрь, 2007   
 
Актуально: А какое оно - будущее Кузбасса?


Версия для печати

По данным Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 мая 2007 года составила 142,1 млн. человек и с начала года уменьшилась на 148,1 тыс. человек (0,1%). По прогнозам специалистов ООН к 2050 году население России сократится до 108 млн. человек из-за низкой рождаемости и высокой смертности.

Демографическая ситуация в нашей стране в последнее время является объектом многочисленных обсуждений. Совершенно бесспорным является то, что мало просто повышать численность населения за счет рождения детей, необходимо еще и поддерживать достойное качество жизни и труда, чтобы продлить жизнь пожилых людей, сократить смертность и масштабную гибель на производстве, в случаях ДТП и т.д. Не секрет и то, что далеко не каждая семья в России решает заводить двух и более детей. Объясняется это в основном материальной сложностью и многими другими причинами, которые опять же относятся к недостаточному качеству нашей жизни. В данной статье мы хотели бы рассказать об одном из путей решения демографической ситуации.

Как верно отметила Алла Юрьевна Тусюк, врач акушер-гинеколог Кемеровской городской межвузовской поликлиники, основной генофонд города Кемерово, а именно молодые девушки детородного возраста наблюдаются и приходят за консультацией в межвузовскую поликлинику. Среди ее пациентов - студенты высших и среднеспециальных учебных заведений Кемерова. Нежелательные беременности случаются очень часто именно в этом юном возрасте по причине отсутствия элементарных знаний о своем организме, о возможностях предохранения от беременности. В большинстве случаев девушки решают прервать нежелательную беременность. Ситуация это довольно банальная и злободневная для нашего общества. Но медики решили постараться изменить это положение. В первую очередь, ради того, чтобы помочь сберечь репродуктивное здоровье будущих мам и поправить демографическую ситуацию хотя бы на уровне нашего города. И выход нашелся.

В декабре 2004 года по инициативе группы врачей межвузовской поликлиники, а также при поддержке православной общины шахты "Заречная" (город Полысаево) был создан Благотворительный фонд "Будущее Кузбасса". Директор фонда - Дмитрий Владимирович Фурман, являющийся также заместителем директора шахты "Заречная" по социальным вопросам. Виктор Владимирович сам в прошлом врач-гинеколог и хорошо знаком с проблемами женского репродуктивного здоровья. В таком коллективе единомышленников начал работать Благотворительный фонд.

Цель его создания - поддержка молодых мам во время беременности и после родов, помощь в сохранении репродуктивного здоровья молодых девушек, проведение профилактических занятий по здоровьесбережению. О каждом из направлений работы нам рассказала ведущий специалист благотворительного фонда "Будущее Кузбасса" Алла Юрьевна Тусюк.

"В случаях, когда к нам в отделение обращается девушка с целью прервать нежелательную беременность, мы стараемся выяснить, насколько эта беременность нежелательная. И если девушка решает отказаться от материнства только по причине финансовых трудностей, но имеет при этом желание родить и воспитать ребенка, то мы идем ей на помощь, а именно берем ее под патронаж фонда. Здесь, конечно же, речь идет о тех случаях, когда молодая женщина именно готова и хочет стать мамой, но не имеет на это достаточно средств. Потому что случается, что девушка на этот важный шаг еще не может и не хочет пойти, либо существуют другие причины не сохранять беременность. Здесь мы уже ничего поделать не можем.

Молодой женщине, решившей сохранить беременность, оказывает поддержку благотворительный фонд "Будущее Кузбасса". Во время беременности она бесплатно получает назначенные врачом медикаменты, независимо от их цены. После рождения ребенка фонд обеспечивает новорожденного необходимым приданым: кроваткой, коляской, детскими вещами и т.д. Маму и ребенка фонд поддерживает в течение трех лет. Ежемесячно им предоставляется возможность приобрести в магазине "Лимпопо" необходимые детские товары на сумму около 2,5 тыс. рублей. Сотрудники фонда посещают и поддерживают отношения со своими подопечными мамами и малышами. На данный момент удалось сохранить 49 беременностей, именно столько детей появилось на свет с начала работы благотворительного фонда "Будущее Кузбасса. В ближайшее время планируется взять в программу еще около 13 беременных молодых женщин".

Отдельно нужно добавить и то, что молодые мамы получают не только материальную, но и духовную поддержку. Большую работу с ними проводит отец Сергий (Фонов). В заповеди Гиппократа говорится о том, что врачевать нужно не тело, а душу. В данном случае найден гармоничный компромисс. Как рассказала нам Алла Юрьевна, совместно с отцом Сергием у них создан медико-духовный лекторий, в ходе которого врач рассказывает о вреде аборта с медицинской точки зрения, а далее предоставляется слово служителю церкви.

Помощь молодым мамам, как мы уже отмечали, одно из направлений работы. Необходимо также сказать, что фонд активно участвует в жизни межвузовской поликлиники. Благодаря его работе, удалось расширить и по-новому организовать деятельность Школы молодой матери. Заниматься в этой школе могут все беременные молодые женщины, наблюдающиеся в поликлинике. Отец Сергий также проводит работу в Школе молодой матери и обратиться к нему за советом может любая девушка. Будущие мамы, посещающие школу, имеют возможность получить консультацию педиатра, специалиста по грудному вскармливанию, представителя органов соцзащиты, психолога.

С помощью благотворительного фонда "Будущее Кузбасса" для поликлиники был приобретен аппарат радиоволновой хирургии, стоимость которого составляет около 200 тыс. рублей. Этот аппарат, единственный пока в Кемерове, необходим для проведения гинекологических операций у нерожавших девушек и поможет поддерживать их репродуктивное здоровье.

В целом такой комплекс мер по сохранению здоровья будущих мам, а также поддержке девушек, которые уже испытали радость материнства, на наш взгляд, просто не может не принести положительных результатов. Во всяком случае, приятно уже и то, что дети, появляющиеся на свет, нужны не только их родителям, но и обществу. Как подчеркнула Алла Юрьевна, "если в каждой женской консультации города удастся уберечь от прерывания по 50 беременностей, это уже будет хороший результат для города в целом".


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса